Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №163(15.02.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Порошенко поступили по-украински

08.02.2007. Коммерсантъ-Украина

МИД ждет объяснений от российских коллег

Вчера МИД Украины потребовал от российских коллег разъяснений по поводу произошедшего 3 февраля инцидента с участием народного депутата Петра Порошенко, которого не пустили на территорию России (см. вчерашний номер). Ответа российской стороны пока не последовало. Тем временем в окружении господина Порошенко говорят о существовании в России некоего списка украинских депутатов, чей въезд в страну нежелателен. Пророссийские политики считают это "адекватным ответом" России на аналогичные меры Украины.

По информации источника Ъ в службе пограничного контроля Пулково (находится в одноименном аэропорте Санкт-Петербурга.–Ъ), господин Порошенко с супругой Мариной прилетел чартерным рейсом 3 февраля около 11.00. Во время прохождения паспортного контроля в VIP-терминале произошла заминка: сверив паспортные данные Петра Порошенко с неким служебным списком, пограничник не пропустил народного депутата и стал звонить по телефону. По словам источника, дальнейшие действия необходимо было согласовать с иммиграционной службой.

Господин Порошенко не стал дожидаться решения службы, забрал свой паспорт и ушел. Вскоре, тем же самолетом, на котором прибыл, он отправился обратно в Киев. Соответственно, никаких отметок, что Петру Порошенко отказано в пересечении границы, в его документах нет. Также известно, что официально он не обращался ни в украинское консульство, ни в посольство, ни в МИД, хотя, по словам источника, в аэропорту сделал несколько звонков.

Вчера, после публикации в Ъ, пресс-служба Петра Порошенко потребовала разъяснений в посольстве России на Украине, а также в украинской дипмиссии в Москве. Первым на эту просьбу откликнулся пресс-секретарь российского посольства Олег Гришин, сообщивший, что "российской стороной получена соответствующая нота МИД Украины, и обстоятельства скандального дела будут уточняться". Господин Гришин сказал Ъ, что причины запрета неизвестны, и российские дипломаты ждут официальных объяснений "соответствующих органов РФ" так же, как и украинские.

Между тем в окружении господина Порошенко есть собственная версия, объясняющая произошедшее. Источник, близкий к Петру Порошенко, сообщил вчера Ъ, что инцидент в Пулково – попытка давления на украинских политиков со стороны Москвы. По словам собеседника Ъ, "в России составлен список нежелательных персон, в который попали около сотни украинских политиков". "В последний раз Порошенко прилетал в Россию 20 декабря прошлого года, и никаких проблем не было (тогда в составе официальной украинской делегации депутат принял участие в закладке первого камня автомобильного завода в Нижегородской области.–Ъ). Мы подождем внятных официальных разъяснений от Москвы, а уже потом будем все это комментировать. Не исключено, что конфликт разрешится до конца недели",– заключил собеседник Ъ.

Тем временем в российском МИДе Ъ сообщили, что не владеют информацией о существовании неких черных списков украинских политиков. "Это не наша епархия. Но ответ украинцам на их запрос мы все же дадим",– заверил корреспондента Ъ российский дипломат, который пожелал не указывать своего имени.

Как вчера сообщал Ъ, Москва, запретив въезд Петру Порошенко, тем самым могла ответить на аналогичные решения СБУ в отношении ряда российских депутатов. Именно так считает коллега депутата российской государственной думы Константина Затулина, глава украинского отделения Института стран СНГ Владимир Корнилов. "Я надеюсь, что это действительно адекватный ответ России на противоправные действия Украины по отношению к российским гражданам, которых не пускали всего-навсего за их убеждения, высказывания и мысли,– заявил Ъ господин Корнилов.– Мы о таких последствиях предупреждали, однако Украина не предприняла никаких шагов, поэтому Россия просто должна была ответить именно так. Надеюсь, после этого инцидента Украина отменит позорную практику запрета на въезд в страну, и Россия тогда сделает то же самое".

Впрочем, в украинском МИДе не считают, что это симметричная мера. "Мы запретили въезд Константину Затулину, Владимиру Жириновскому и еще некоторым депутатам. В ответ россиянам пришлось бы искать еще несколько украинских депутатов,– сказал вчера пресс-секретарь МИДа Андрей Дещица.– Думаю, это слишком упрощенный подход, есть другие причины, и российская сторона сможет дать нам обоснованный ответ". При этом господин Дещица отметил, что ответ придет тогда, когда в России это сочтут нужным.

Глава секретариата президента Виктор Балога вчера сообщил, что, по его информации, МИД получит официальные объяснения "в конце дня". Однако на момент сдачи номера украинская сторона ими не располагала.

Перепечатано в «Газете по-киевски» (http://www.pk.kiev.ua/digest/2007/02/08/094712.html)


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ