Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №163(15.02.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Операции по отсечению русского языка в прямом эфире

07.02.2007. «Крымская Правда»

Наталья Астахова

Пространство русского языка в телерадиоэфире, в других СМИ сокращается как шагреневая кожа. При этом украинские власти делают вид, что пекутся только о выполнении законов, и ничего больше. Как всё происходит на самом деле, мы хотим продемонстрировать на примере одной из крымских радиостанций - "Транс-М-Радио".

Сказав "а", не будьте "б", в смысле баранами

Для того, чтобы получить лицензию на вещание на определённых частотах, радиокомпания должна получить лицензию в специальном ведомстве, называемом Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания. В заявке на лицензию требуется указать процент вещания на том или ином языке. Хотя, казалось бы, достаточно указать, на каком языке вообще вещает компания. Если это место компактного проживания русских, то логичнее было бы предположить, что и вещание будет вестись на языке населения. Нигде ни в каких законах не прописаны те самые проценты, но вещатели должны указывать эти проценты в заявках на лицензию, так сказать, добровольно, а потом сами же и отвечать за то, что подписали. Лукавая ситуация. Вроде как сами сказали, сами и выполняйте, никто за тот самый язык вещания вас не тянул. Но попробуйте указать не тот процент и можете расстаться с надеждой получить лицензию вообще.

Формально Нацсовет - структура, регистрирующая, распределяющая частоты и следящая за тем, чтобы работа велась в рамках полученных лицензий. А на деле? Страх и ужас нависает над руководством телерадиокомпаний, когда приходится им сталкиваться с Нацсоветом.

В начале октября прошлого года один из руководителей Нацсовета побывал в Крыму и услышал передачи "Транс-М-Радио". И понял, что вещают не на том языке, используют не те передачи иностранных станций и вообще... Последовала проверка. За нею - решение Нацсовета N 877, в котором указывалось, что "студия нарушила ст.6 закона Украины о рекламе в части языка рекламы, ст.9 закона в части разграничения рекламы от другой информации, статью 9 закона о телевидении и радиовещании в части объёма национального аудиовизуального продукта, пункт 7 ст. 27 закона о телевидении и радиовещании в части программной концепции (язык ведения программ, жанровое разнообразие программного наполнения)". Решено было "осуществлять недельный мониторинг программного наполнения", а потом по его результатам - провести новую проверку.

"Государственным языком на Украине является украинский язык. Государство обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины. На Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, иных языков национальных меньшинств Украины, Государство способствует изучению языков межнационального общения. Использование языков на Украине гарантируется Конституцией Украины и закрепляется законом".

Статья 10 Конституции Украины.

Оказывается, есть принудительная русификация

Руководство радиокомпании усмотрело в решении совета нарушение своих прав и поняло проверки исключительно как наезды в связи с вещанием на русском языке, а также трансляцией передач "Голоса России", с которым было заключено официальное соглашение на трансляцию. Со своим мнением ознакомили слушателей и решили провести их опрос по поводу украинизации эфира.

Нацсовет не остался безучастным и прислал письмо за подписью председателя Виталия Шевченко, в котором, в частности, говорится: "В последнее время в эфире "Студии Артекс" (позывные "Транс-М-Радио") многократно распространялись беспочвенные обвинения Национального совета в том, что он якобы проводит насильственную украинизацию крымского эфира, в принципе, лишает права работать, в то время как Нацсовет в отношении студии выполнял свои прямые обязанности, определённые законодательством. Ваши обвинения комитету, высказанные в эфире, являются сознательной провокацией, так, в рубрике "Озвучь своё мнение о насильственной украинизации" тенденциозно подавалась лишь одна точка зрения (против передач на украинском языке соответственно нормам законодательства и лицензионных требований), то есть радиостанция применяла манипуляцию общественным мнением, что несовместимо с принципами свободной и непредвзятой журналистики". Ну и так далее в том же духе, вплоть до того, что "невольно возникает вопрос о целесообразности использования в таких целях национального богатства - дефицитного радиочастотного ресурса".

Вскоре за этим лидер крымской организации УНП Олег Фомушкин даёт пресс-конференцию и распространяет заявление, в котором сообщает, что "все годы независимости общественность Крыма требует от властей обеспечить их право на получение информации на республиканских телеканалах государственным языком и остановить принудительную русификацию этнических украинцев в Крыму". Также от имени жителей Крыма требует от Нацсовета немедленно лишить лицензии радиокомпанию.

Получив "поддержку населения", совет рассылает в Верховный Совет Украины, Кабинет министров, секретариат президента, в Генпрокуратуру, Совет национальной безопасности и обороны, Службу безопасности, в СМИ письмо, в котором информирует, "что в АРК при поддержке отдельных политиков, которые спекулируют на языково-этнических чувствах жителей полуострова, искусственно нагнетаются страсти - как один из способов обострения украинско-российских отношений, а также вокруг вопроса формирования национального информационного пространства и обеспечения национальной безопасности нашего государства". И, натурально, просьба отреагировать соответственно компетенции компетентных же органов.

Украинское отечество в опасности

Ситуация обострялась. Крымские депутаты слали запросы в Верховный Совет Украины и непосредственно в Нацсовет, получали ответы в том смысле, что идёт исключительно проверка законности деятельности, никто ничьих прав не собирается нарушать, дело не в языке, а в нарушениях закона, которые себе позволяет радиокомпания.

Даже бывший на тот момент представителем президента в Крыму Геннадий Москаль, в котором, вопреки фамилии, трудно заподозрить "руку Москвы", посчитал необходимым вмешаться. Он посчитал, что Нацсовет нарушает законодательство, требуя от симферопольской радиостанции прекратить ретрансляцию передач радио "Голос России". Данное требование противоречит, в частности, закону Украины о ратификации Европейской хартии национальных языков и языков нацменьшинств. Ратифицировав хартию, Украина взяла на себя ряд обязательств, в том числе гарантировать свободу прямого приёма радио- и телепередач из соседних стран на украинском языке и на языке национальных меньшинств. Представитель президента направил по адресу председателя Нацсовета обращение с просьбой отменить своё распоряжение о реагировании на факты нарушения законодательства и лицензионных условий "Транс-М-Радио".

Понятное дело, никто ничего не отменил. Наоборот, грянула вторая проверка.

По результатам её Нацсовет родил документ, в котором содержится решение: "В связи с реакцией общественности обязать "Студию Артекс" немедленно прекратить распространение в эфире бездоказательных утверждений о нарушении языково-этнических прав русскоговорящих слушателей, что может привести к межнациональной розни. Указать студии на недопустимость использования в личных целях этой телерадиостанции, что проявляется в распространении ею однобокой и тенденциозной, искусственно политизированной информации о ситуации в информационном пространстве Крыма и непредоставлении разных точек зрения жителей Крыма по обсуждаемому вопросу. Имеющиеся в Нацсовете материалы и документы, в которых зафиксированы признаки умышленных действий, направленных на разжигание национальной розни и ненависти, унижение национальной чести и достоинства и препятствование в законной деятельности органу государственной власти, выслать по принадлежности в Генпрокуратуру Украины".

Как суд решил, так и не будет?

Наряду со своими решениями, в которых даются политические оценки и советы, как надо работать, регистрирующим органом, каковым и является Нацсовет, рассылаются письма премьер-министру, председателю Верховного Совета Украины, генеральному прокурору, в Совет нацбезопасности и другие органы, в которых говорится: "Вынуждены снова обращаться к вам в связи с провокациями в Крыму против центральных органов украинской власти, которые происходят при поддержке безответственных политиков некоторыми средствами массовой информации - нарушителями законодательства, а также в связи с реальными угрозами информационной безопасности в этом регионе вследствие спекуляций на языковых и национальных вопросах и связанного с этим экстремизмом".

Вот так вот. Ни больше и ни меньше. Безответственные политики - это, наверное, депутаты крымского парламента, председатель ВС Крыма, который также обращался с письмом в Нацсовет и приглашал к разговору за "круглым столом" киевских руководителей. На всё это они ответили письмом, в котором опять же обвинения в экстремизме, просьбы не разжигать национальную рознь и заверения в том, что проверки не преследуют ничего, кроме соответствия законам и полученным лицензиям.

Ну а раз речь якобы идёт непосредственно о хозяйственной деятельности, то студия и обращается с иском в Хозяйственный суд Киева для признания недействительными решений Нацсовета по проверкам. По мнению истца, "Студии Артекс", ответчиком, Национальным советом, были в связи с принятием решений N 877 и N 1034 нарушены его права и охраняемые законом интересы. Суд иск удовлетворил. И решил прекратить действие указанных решений Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания до решения дела по сути.

Решение принято 26 января 2007 года. Всё? Справедливость восторжествовала?

Не спешите радоваться. Ибо именно 26 января Игорь Курус, заместитель председателя Нацсовета, даёт интервью изданию "Телекритика". Там интересен сам вопрос, который ему задают: "На каком этапе решение проблемы с "Транс-М-Радио" и как Нацсовет собирается защищать украинских жителей Крыма от пропаганды российских медиа?".

Заместитель председателя подробно объясняет, что его ведомством зафиксирован целый букет нарушений этой радиостанцией. И будут работать над тем, чтобы эти нарушения были устранены. С другой стороны, "мы обязаны ограничить влияние иностранных компаний, особенно в тех регионах, где обострена политическая ситуация. "Знаете, - делится сокровенным пан Курус, - я всегда разделял вещание на русском языке и трансляцию российских программ. Если вы говорите о производстве программ на русском языке - производите, нет вопросов. А если о трансляции на территории Украины российских или каких-либо других, которые подают заведомо неправдивую информацию об Украине и таким образом осуществляют информационные войны против страны, то это другое". Далее один из начальников ведомства приводит в пример Австрию и Германию. Там нет проблем. Язык одинаковый, программы доступны для жителей обеих стран, однако же они не ведут информационных войн одна против другой. Это партнёрские, добрососедские отношения. А в другом случае это называется информационной экспансией.

И признался, что пока не знает, как такое сделать у нас. Наверное, нужно говорить о комплексных мерах. Они иногда выходят за пределы компетенции Нацсовета. "Очевидно, мы будем просить СНБО, президента Украины, Верховный Совет, чтобы эти проблемы были рассмотрены".

Даже не очень важно, будет ли выполнено решение суда. Это в сущности частность. Как и "Транс-М-Радио" - лишь пример, в котором наиболее ярко отразилась ситуация со свободой слова в нашей державе. Эта радиостанция решила всё-таки побороться за свои права, остальные просто боятся, не хотят связываться, молчат, когда их связывают.

Почему в стране, которая, если верить её руководству, стремится к демократии, исповедует общечеловеческие ценности, работает в режиме злобного цензора государственная служба, которая призвана следить за исполнением "чинного" законодательства, а не попирать его на каждом шагу? Обвиняя радиостанцию в том, что она-де не так использует свободу слова, подбрасывая намёки типа: правильно ли используется дорогое радиопространство, Нацсовет приписывает себе не свойственные этому органу функции, да попросту передёргивает факты, валит, как говорится, с больной головы на здоровую.

Против чего борются "борцы" за свободу слова?

О каких информационных войнах, якобы развязанных Россией, они говорят? Да замечает ли вообще Россия, что она с кем-то что-то делит в информационном пространстве? Смешно, панове. Кто вам не даёт вещать на Россию, изготавливая передачи, яркие, свободные, вольнолюбивые и всякие прочие, на любом доступном вам языке? Вы же, как следует из ваших почти подмётных писем, не против русского языка выступаете, а против того, что несут в ваш державный эфир русские радиостанции? Ну и давайте, наскирдуйте на русском передач про то, как хороша Украина, про что хотите ещё и запускайте в эфир России. Слабо? А какая ж тогда у вас война в информационном пространстве? Или просто в ваших головах она происходит? Это какой-то комплекс карлика, честное слово. Вы говорите, что полномочий для того, чтобы прищучить те станции, которые транслируют российские каналы, у вас не хватает, и подключаете к этому службы безопасности. Грамотно, что и говорить. Можно ещё глушилки поставить. Оч-чень эффективный способ развития свободы слова. Не пробовали? Давайте. И с этим со всем - с таким отношением к собственной Конституции, к законам, к ратифицированным хартиям о языках, с письмами типа доносов - прямо в Европу, в Евросоюз, в правовое поле или куда там ещё, где вас, как вам кажется, ждут.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ