Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №163(15.02.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Украину весной ждет новая «оранжевая революция»,

01.02.2007. Новый Регион,

Михаил Рябов,Владимир Корнилов, Киев,

– Секретариат президента Украины разрабатывает план по проведению новой «оранжевой революции» в Киеве в мае 2007 года. Ее сценарий схож с походом Муссолини на Рим, а итогом нового Майдана должна стать отставка правительства Виктора Януковича и новые парламентские выборы. Об этом в интервью РИА «Новый Регион» заявил политолог Владимир Корнилов, директор Украинского филиала Института стран СНГ.

«Новый Регион»: на Украине уже несколько месяцев продолжается вялотекущий конфликт между премьером Януковичем и президентом Ющенко. Что будет дальше? Оппоненты «бело-синих» согласятся со своим поражением?

Владимир Корнилов: В первую очередь следует обратить внимание на обещания Юрия Луценко и Тараса Стецкива, штатных советников президента Виктора Ющенко. Луценко заявил о создании «Народной самообороны» и о «походе» на Киев весной.

Сейчас «Народная самооборона» находится в тесном взаимодействии с УНА-УНСО и, как заявил глава киевской организации УНА-УНСО Игорь Мазур, к маю они намерены собрать несколько десятков тысяч людей, в основном выходцев из Западной Украины, чтобы создать видимость «всенародного похода на Киев».

Я общался с людьми, которые работают над этой акцией. Складывается впечатление, что они полностью переняли сценарий похода Муссолини на Рим в двадцатые годы. Задача весенних массовых акций в Киеве – демонстрация якобы всенародного гнева, чтобы вынудить «нерешительного короля» объявить о роспуске законно избранного правительства и проведении новых выборов.

«Новый Регион»: Кого вы имеете в виду под «нерешительным королем»?

Владимир Корнилов: Я имею в виду президента Украины. То есть, они хотят создать видимость того, что президент под напором всенародного гнева смещает правительство и объявляет выборы в Верховную Раду.

Конечно, это нельзя сделать без поддержки Конституционного суда, и у нас уже был опыт, когда суд принимал решения под напором достаточно небольшой толпы.

Технологии Майдана во многом повторяются.

Но изменяются лозунги – против повышения тарифов, недовольство социальной политикой правительства.

Хотя у оппонентов «бело-синих» есть определенный кризис идеи. Они понимают, против кого надо бороться. Но они не знают, за кого и за что бороться, как призвать выходить на улицы людей, разочаровавшихся в «оранжевой» власти. В результате даже митинги в Тернополе получаются не очень многочисленными.

Самая главная задача для них – поднять Киев. Поэтому сейчас и запускаются механизмы по проведению референдума по отставке мэра, чтобы были «брожения» в обществе.

Но Луценко нужно уложиться в довольно короткий срок – до лета. Летом в Киеве не будет студентов. Так произошло в прошлом году, когда, во время борьбы за пост премьера, «оранжевые» не смогли собрать студентов в Киеве, и были, фактически, лишены поддержки.

«Новый Регион»: Новая «революция» в Киеве финансируется извне Украины?

Владимир Корнилов: Нет, внешние силы сейчас больше заинтересованы в том, чтобы на Украине была стабильность. Все заявления западных политиков сводятся к тому, что их устраивает нынешнее положение вещей. Яркое тому подтверждение – комплименты Джорджа Сороса, которые он сделал в адрес Януковича в Давосе. То есть, США признали правительство Януковича и готовы с ним работать.

Скорее всего, финансирование новой «революции» идет не без участия Секретариата президента, ведь ее организацией занимаются штатные советники главы государства, которые получают зарплату за счет средств налогоплательщиков.

По сути дела, Секретариат организовывает и финансирует акции по смещению законной законодательной власти, и это не может не вызвать возмущения общественности.

Правительство должно на это как-то отреагировать. Как минимум, потребовать от Секретариата разобраться со своими штатными сотрудниками. Если они хотят заниматься такими политическими проектами, то пусть увольняются с госслужбы.

Акции, проводимые «Народной самообороной» недешевые, они требуют затрат. Сложно сказать, какие рычаги включаются в отношении бизнесменов на Западе Украины, но видно, что эти рычаги включаются.

Деньги выделяются, уже известно, что УНА-УНСО будет курировать молодежное «спортивное» крыло «Самообороны». Мало кто обратил внимание на заявление Мазура, которые сказал, что их задача – дестабилизировать ситуацию в стране. Уже на подобные заявления общественность должна реагировать.

«Новый Регион»: Все-таки, что конкретно будут делать противники Януковича весной? Вновь блокировать государственные учреждения?

Владимир Корнилов: Да, они не скрывают этого - будет блокирование учреждений, будут палатки, будет попытка повторения Майдана. Будет создаваться видимость «всенародного гнева». Муссолини ограничился в своем походе 20-30 тысячами человек из тех регионов Италии, которые были подвержены его влиянию, но перед королем создал впечатление, что на улицы Рима вышла вся страна.

На Украине тоже попытаются создать такой же эффект, в том числе, и при помощи СМИ. При этом, для успеха нового Майдана потребуется «молчание» Востока Украины, что они пытаются достичь ростом там социального недовольства.

По моим сведениям, сейчас ведутся переговоры с бывшими УНА-УНСОвцами, которые имеют опыт участия в событиях в Приднестровье и на Кавказе.

«Новый Регион»: Какая роль в весенних событиях отводится Юлии Тимошенко?

Владимир Корнилов: Тут довольно интересно: с одной стороны, Тимошенко заинтересована, чтобы президент объявил досрочные выборы в парламент. С другой стороны, Тимошенко поняла, что «Народная самооборона» топчется по ее электорату, и у Тимошенко это вызывает тревогу. Именно поэтому на последнем съезде депутатов от БЮТ она в открытую призвала всячески бороться с «Народной самообороной».

Ситуативный союз у Тимошенко с Луценко может быть. Но известно, что в БЮТ существуют противоречия, и Луценко просто планирует присоединить несколько партий из Блока Тимошенко в «Народную самооборону», тем самым, развалив некогда единый Блок.

«Новый Регион»: В правительстве Януковича и в Партии Регионов осознают угрозу нового Майдана?

Владимир Корнилов: Есть некоторое понимание. Но если посмотреть на заявление «регионала» Сивковича в газете «Сегодня», где он утверждал, что «Народная самооборона» – это несерьезно, вспоминается, что то же самое эти люди говорили летом 2004 года накануне «оранжевой революции».

Конечно, это не может не вызывать тревогу. Общественность должна обращать внимание на ситуацию вокруг планов по проведению массовых беспорядков – вещи нужно называть своими именами.

К сожалению, пока что ни одна партия, включая Партия Регионов, не отреагировала на эти провокационные заявления.

«Новый Регион»: Против Януковича сейчас играет повышение цен и тарифов, в то же время, наблюдается некий «откат» Партии Регионов от своих идеологических позиций. Как же тогда Янукович сможет противостоять новому Майдану?

Владимир Корнилов: Я «отката» Партии Регионов от идеологических принципов не видел. Кроме разве что разовых заявлений отдельных личностей.

«Новый Регион»: Но ведь Янукович уже заявил, что конечная цель Украины – вступление в НАТО.

Владимир Корнилов: Партия Регионов никогда не вступала против вступления в НАТО, она говорила о том, что вступление возможно только после референдума. К тому же, есть Закон об основах национальной безопасности Украины, который требует, чтобы чиновники декларировали стратегическую вероятность вступления в НАТО.

«Новый Регион»: И все-таки, как Партия Регионов может противостоять новому Майдану?

Владимир Корнилов: Я постоянно пишу, и об этом завтра выйдет мой материал в газете «2000», о том, что нельзя недооценивать угрозу, которую формируют штатные советники президента.

Я очень надеюсь достучаться и до Партии Регионов, и до Верховной Рады и до Секретариата президента, чтобы он «приструнил» своих распоясавшихся штатных сотрудников.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ