Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №165(15.03.2007)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Русские вне России – иждивенцы или партнеры?

Одиннадцатый раз, с 5 по 7 марта 2007года, в Москве проходил ХI Всемирный Русский Народный Собор. Традиционно председательствовал на нём Патриарх  Московский и всея Руси Алексий II. На форуме были затронуты  жизненно важные темы внешней и внутренней политики России,  пропаганды русской культуры и защиты русского языка за рубежом. Главное внимание было уделено проблеме преодоления глубокого социального расслоения населения  России. Это   нашло отражение в названии Собора - «Богатство и бедность: исторические вызовы России». Как и всегда, Собор   стал трибуной для диалога  между   обществом и властью по актуальным проблемам современной России.

По итогам работы ВРНС его участниками было принято три резолюции: «О преподавании Основ православной культуры в школе», «О единстве Церкви», «О развитии отечественной системы религиозного образования и науки».

XI Собор стал самым представительным за всю свою историю. На нём собралось около 2000 участников, в том числе представители ряда политических партий и общественных организаций, члены российского правительства, депутаты Госдумы, деятели культуры и науки. В его работе приняли участие   делегации из 16 стран мира, 70 регионов России, всех традиционных конфессий страны, журналисты.    Широко были представлены общественные объединения российских соотечественников   живущих за рубежом.

Выступившая в день открытия Собора Т.А.Жданок депутат  Европарламента, можно считать, что представляла не только объединение ЗаПЧЕЛ, но и соотечественников в целом.

 Ниже мы публикуем её выступление.

08.03.2007, http://eursa.org

Татьяна .Жданок

Ваше Высокопреосвященство, уважаемый Владыка Кирилл, Уважаемые отцы, братья и сестры!

От всего сердца приветствую вас, участников и гостей Всемирного русского собора, причем не только от себя лично, а и от имени моих латвийских соратников из политического объединения «За права человека в единой Латвии», а также от имени всех членов Европейского русского альянса.

Как человек, работающий в современном Вавилоне, где еженедельно встречаются избранные населением 27 стран восемьсот их представителей, я хотела бы сначала поговорить о том, с чем сталкиваюсь постоянно - о языке общения людей. В Европейском Союзе официальных языков 23, но русского среди них нет. Россия не является членом ЕС, а в Латвии язык второй общины - русский - не имеет никакого официального статуса, приравнен к иностранному. Но согласно исследованиям Евробарометра о знании жителями Евросоюза иностранных языков выяснилось, что русский занимает четвертое место среди тех языков, которые называли люди. Вроде бы, можно радоваться и гордиться. Но это явление – не из разряда устойчивых. Этот результат дала нам та эпоха, когда русский язык активно изучался в школах и вузах стран Восточной Европы и стран Балтии. Но знающие русский язык европейцы - это поколение нынешних 40-летних и более старшие поколения. Среди молодежи ситуация совершенно иная. Та же картина – в странах третьего мира. Нередко среди местной интеллигенции можно встретить людей, свободно говорящих по-русски, потому что на нем они в Советском Союзе получили высшее образование.

По моему убеждению, сейчас часы неумолимо отсчитывают уже не годы, а дни и часы, когда пора принимать государственное решение о создании в России специального федерального ведомства, ответственного за укрепление позиций русского языка во всем мире. Понятно, что использование резервного фонда России на социальные нужды чревато инфляцией, и такие предложения дискуссионны. Есть популярные альтернативные идеи, в первую очередь строительство дорог. Но почему не использовать также средства, полученные за счет несметных природных богатств России, на создание духовного богатства – изучение русского языка? По примеру созданной Германией по всему миру, в первую очередь в Европе, сети институтов Гете, необходимо создать такую же сеть институтов Пушкина.

Такого рода сеть институтов должна предлагать услуги по изучению русского языка иноязычными жителями Европы и других стран. Но параллельная программа должна быть нацелена на работу с семьями выходцев из России.

Причем здесь, по моему глубокому убеждению, следует четко разделять подходы к странам, где русские школы нужно строить практически с нуля, от тех, где веками существовала система образования на русском языке. В первом случае необходимы, наряду с созданием мощной системы учебных заведений при посольствах РФ (в которых могли бы учиться не только дети дипломатов, но и дети живущих в этих странах российских граждан), поддержка сети воскресных школ для детей соотечественников, получающих образование на языке страны проживания. Для становления такой сети нужны совместные усилия и средства – Российского государства, родителей учеников, а также организованного ядра русской диаспоры. Именно на усиление этого третьего элемента работает Европейский русский альянс. Мы хотим, чтобы русские, проживающие в странах ЕС, были представлены в органах власти. Имея «своих» депутатов, партийных активистов, можно будет легче добиться выделения школьных помещений и других ресурсов от местных властей.

Что касается тех стран, где русские являются традиционным меньшинством (к таким странам относится и Латвия), мы в первую очередь должны настаивать на том, чтобы сохранялась и развивалась финансируемая государством и самоуправлениями система образования всех уровней на русском языке. Европейские стандарты в области прав меньшинств позволяют нам агрументированно отстаивать свои требования – государственные гарантии образования на родном языке. И русские Латвии показали, что, когда грянул гром (в виде реформы образования), они смогли сплотиться и громко сказать «нет!». Хребет ассимиляционной реформе был сломлен. Но она все-таки жива: перебитый позвоночник разделен в пропорции 40 на 60, - именно таково теперь соотношение изучения предметов на русском и на латышском языках. После мощной атаки, отобравшей все силы, нам предстоят еще длительные позиционные бои. И тут, совершенно неожиданно, нас предал тыл, - полномочные представители исторической родины. В виде заявлений о том, что наши внуки и правнуки наверняка уже забудут о том, кто тут латыш, а кто русский. Мол, сотни тысяч половцев превратились в грузин, а вы, ребята, станете латышами. Другой посланец для оправдания приоритетности подписания именно экономических российско-латвийских соглашений буквально на днях высосал из пальца открытие: мол, политика правительств стран Балтии в отношении меньшинств сейчас резко улучшилась. В качестве доказательства он привел тот факт, что в Эстонии все постоянные жители могут избирать местные власти. Да вот незадача – российский эксперт не удосужился узнать, что та эстонская норма была принята и действует еще с 1993 года.

Объединение ЗаПЧЕЛ четко заявило: да, мы полностью поддерживаем экономические соглашения и договор о границе, но не за счет неграждан! Потому что из всего пакета зависших на десять лет российско-латвийских соглашений почему-то в сторону отставлен социальный договор, который позволил бы ликвидировать вопиющую несправедливость латвийского закона: негражданам при расчете величины пенсии в трудовой стаж не засчитывают годы работы вне Латвии. У нас на приеме в Латвийском комитете по правам человека побывали сотни таких людей. Их пенсии колеблются от 7 до 30 латов – то есть от 14 до 60 долларов. По нашим подсчетам, на компенсацию этим людям, а их насчитывается примерно 16 тысяч, недостающей части пенсии из российского бюджета, требуется 500 тысяч долларов в месяц. Неужели эта цифра настолько проблемна, чтобы российская сторона отложила в дальний ящик именно социальный договор?

Поставленный конкретный вопрос напрямую выводит нас на более общий, вынесенный в заглавие моего выступления: «Русские вне России – иждивенцы или партнеры?»

Наши предложения для России в ее политике по отношению к соотечественникам я сформулировала бы так: конкретная помощь слабым и перспективное стратегическое взаимодействие с сильными.

Если говорить об упоминавшихся мною 16 тысячах пенсионеров – то да, они потенциальные иждивенцы. Есть еще одна группа людей, кому просто необходима прямая разовая денежная помощь – к ближайшей годовщине Дня Победы. Наши ветераны Великой Отечественной уже больше не могут ждать, когда будут приняты давно обещанные поправки к соответствующему российскому закону, распространяющие и на них льготы ветеранам. Они просто от нас уходят. В 2001 году их было в Латвии 50 тысяч. Сейчас уже только 17 тысяч. Пробившись к президенту Путину во время приема в Кремле в День согласия и примирения, я слезно попросила оказать помощь ветеранам, хотя бы по 100 долларов каждому.

Новая миграционная политика России делает упор только на вторую часть предложенной мною формулы – на взаимодействие с сильными. Я считаю такой подход безнравственным. Недавно в одном из латвийских еженедельников на русском языке был помещен материал, подготовленный ФМС России и распространенный РИА Новости. Его заголовок показался мне сначала просто образцом алогизма: «ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ - НЕ ВСЕХ ПРИМЕМ». Но когда я нашла в статье упоминание о тех, кого не примут, то тут моя ирония сменилась гневом. Оказывается, не примут - одиноких пенсионеров! Я видела этих беспомощных стариков и старушек в коридорах российского посольства в Риге. Приняв решение о переезде из собственной квартиры в пансионат, они пришли узнать, нельзя ли сделать так, чтобы он был в России, лучше всего – в родном городе, чтобы кругом хоть русскую речь слышать. Я знаю, что в свое время работники посольства старались решать такие вопросы положительно. А теперь, значит, вы им демонстративно отказываете?

Сегодня уже много говорилось о совести и о ее дефиците. О том, как бездумно и никчемно люди тратят громадные деньги, не задумываясь о тех, кому сотая или даже миллионная доля потраченного могла бы помочь сделать старость достойной, юность в детском доме – сносной, инвалидное кресло – мобильным. Меня из всех описаний этих безумных трат по-настоящему потряс один рассказ (может быть, потому, что люблю горные лыжи): для «новых русских» были недавно изготовлены и успешно проданы лыжи с вкраплениями бриллиантов! Но ведь снег, по которому ты скользишь и который налипает на лыжи – сверкает на солнце гораздо лучше! Кстати, из моего недавнего горнолыжного опыта: в начале января, в одном альпийском горнолыжном центре, я с удовольствием обнаружила там группы прилично себя ведущих, не сорящих деньгами направо и налево туристов из России и с радостью сделала вывод о становлении среднего класса. Местные жители тоже подтвердили мне, что «теперь русские – совсем другие, вежливые, не то, что раньше». Ну а потом случился «Куршавельский» скандал, который радостное настроение мое напрочь смыл.

Такого рода скандалы отбрасывают далеко назад все громадные усилия по преодолению русофобии, предпринимаемые политиками, дипломатами, представителями Русской православной церкви.

Свое важный вклад в дело развития позитивного имиджа России уже вносят и могут еще больше внести небезразличные к этой проблеме русские люди, постоянно проживающие за пределами России. Взаимодействие Российского государства с этими соотечественниками уже определяется другими словами с совсем другим смыслом – взаимовыгодное сотрудничество. Они для России – равноправные партнеры.

Именно такие люди объединились в Европейский русский альянс. В рамках альянса мы делимся опытом, оказываем друг другу поддержку, решаем вопросы взаимодействия представителей диаспоры с властями своего государства и европейского уровня.

При этом мы, естественно, болеем за Россию, кровно заинтересованы в успешном развитии ее диалога с Евросоюзом. Как известно, когда межгосударственные отношения испытывают трудности, может помочь народная дипломатия. О том, как нам, русским Евросоюза, развернуть такую работу, мы хотим поговорить на широком форуме с участием членов альянса и представителей России – дипломатов, политиков, священнослужителей, предпринимателей. Этот форум мы предлагаем провести в начале октября в Брюсселе. Его тема: «Русскоговорящее сообщество Европы и его роль в отношениях ЕС-Россия». Мы думаем, что такой форум может впоследствии проводиться регулярно и по своей форме стать региональным отделением Всемирного Русского Народного Собора. Мы видим Европейский русский собор как долгосрочный совместный проект Русской Православной Церкви и Европейского Русского Альянса при поддержке Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

На Европейском русском соборе, конечно же, не будет тех, кто демонстрирует на альпийском снегу лыжи с алмазами. Туда мы пригласим людей, готовых помогать другим людям, помогать России. Некоторые нас не понимают, называют идеалистами. Но на самом деле мы настоящие эгоисты. Потому что самое прибыльное дело – это отдавать другим. Как сказано в Библии, «делая добро, да не унываем; ибо в свое время пожнем, если не ослабеем».


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ