Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №165(15.03.2007)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Московский Дом соотечественника

Московский Дом соотечественника, или Центр гуманитарного и делового сотрудничества с соотечественниками за рубежом, созданный мэром Юрием Михайловичем ЛУЖКОВЫМ, - единственное в России государственное учреждение, реализующее программы по поддержке зарубежной диаспоры. Сегодня осуществляется вторая программа, принятая правительством Москвы в 2005 году. Первая утверждена в 2002 году как среднесрочная. А заниматься соотечественниками правительство Москвы начало еще 10 лет назад. В основном это были разовые мероприятия. По ходу их выполнения обозначились проблемы, которые требовали пристального внимания, изучения, комплексного решения. Соответственно пришла мысль, что надо переходить к целевой программе. И теперь из бюджета города Москвы на нее отдельной строкой выделяются средства. В редакцию «Москвички» мы пригласили Юрия Ильича КАПЛУНА, директора Московского дома соотечественника. Разговор, как сложилось у нас, велся в непринужденной обстановке за чашкой «майского» чая. Юрий Ильич подвел некоторые итоги работы с соотечественниками и ответил на вопросы участников «чайного стола».


В РОЛИ ЛОКОМОТИВА

07.02.2007, http://gosudarstvo.russkie.info/ru

Светлана Телятникова, «Москвички»

— Три года... Что они показали? Что устоялось? Что потребовало дальнейшего развития? На первом этапе приоритетной являлась поддержка русского языка, русской культуры и образования на русском для соотечественников, проживающих за рубежом, — вспоминает Юрий Ильич. — Сюда вошла программа «СТИПЕНДИЯ МЭРА МОСКВЫ» для русской молодежи в странах Балтии. Сегодня ее получают 227 студентов из Латвии, Эстонии и Литвы. Они обучаются и в вузах Латвии, и в местных филиалах российских вузов. Среди выпускников есть депутаты парламентов, например, Юрий Соколовский, участник движения «За права человека в Латвии". В Литве бывшие наши стипендиаты стали депутатами Горсовета. В Эстонии образовался костяк выпускников — бизнесмены, работники юридических служб. Сейчас предполагается распространение этой программы на другие страны ближнего зарубежья, в частности, на Молдавию, Армению и Азербайджан, Здесь, хотя публично не говорится о закрытии образования на русском языке, он выдавливается бесшумно, как зубная паста из тюбика. Следующая программа — подготовка учителей русского языка в вузах Правительства Москвы. 106 студентов из всех стран постсоветского пространства обучаются по специальности «Русский язык и литература". В этом году состоится первый выпуск, юноши и девушки вернутся в свои страны, станут учителями и методистами. Конечно, выпускников не так много. Москва не может разрешить все вопросы 30 миллионов русских, оставшихся за пределами исторической родины. Но вот что важно: федеральные власти повернулись лицом к нашей программе. В сентябре прошлого года премьер-министр Михаил ФРАДКОВ утвердил федеральную программу поддержки соотечественников. Она была написана на основе московской. Получается, Москва выступила тут локомотивом. На Конгрессе соотечественников в Санкт-Петербурге президент Владимир ПУТИН также отметил важность системы в работе с зарубежной диаспорой.

ВОПРОС: У нас в Москве действует еще программа «Московский аттестат», поддержанная мэром Лужковым. Что она собой представляет?

— Юноши и девушки, живя в своих странах, обучаются дистанционным путем на базе Образовательного центра в Царицыне. Затем они приезжают в Москву и сдают 5 экзаменов для получения российского аттестата, который открывает им двери в российские вузы. В 2003 году у нас было всего 7 учащихся. В прошлом году в Белом зале мэрии Людмила ШВЕЦОВА, первый заместитель мэра Москвы, вручила аттестаты 228 выпускникам. Сегодня поступило более 35 ТЫСЯЧ заявлений от желающих у нас учиться. Естественно, нельзя объять необъятное. Зато нашу программу начал осваивать Татарстан, поскольку она позволяет, не нарушая законодательства стран проживания учащихся, давать им российское образование. Школьник занимается в своей школе и параллельно — по нашей программе. Более 80% учащихся поступили в вузы Москвы — МГУ, Плехановский институт, Государственный университет сервиса и другие. Посещение портала Образовательного центра в Царицыне составляет более 300 тысяч человек. Как стало известно, его активно посещают дети наших дипломатов и стран СНГ, проживающие за границей. Помимо подготовки учителей, на базе Центра Мейерхольда мы готовим режиссеров для русских театров, сохранившихся за рубежом. Это была инициатива Людмилы Ивановны Швецовой, родившаяся у нее после поездки в одну из бывших союзных республик. Проект дорогостоящий, обучение одного человека обходится примерно в шесть тысяч долларов в год. Но он себя оправдывает: будет режиссер — будет театр. На базе студии Олега ТАБАКОВА нынче обучается 25 человек. На постсоветском пространстве сохранилось 40 театров, и мы помогаем, не только готовя режиссерские кадры, но и приобретая аппаратуру, костюмы. То есть формы поддержки самые разнообразные.

САМАЯ КРУПНАЯ ДИАСПОРА В МИРЕ

По статистике, российская диаспора насчитывает 30—35 миллионов человек. Впервые она оказалась самой крупной в мире. Долгое время у нас не было консолидирующего органа. Наконец 17 стран — участников Конгресса соотечественников 2001 года обратились к Юрию Михайловичу с просьбой о создании Международного совета российских соотечественников (МСРС). В результате было избрано правление во главе с графом Петром ШЕРЕМЕТЕВЫМ. СЕЙЧАС В МСРС ВХОДИТ 46 СТРАН. И мы ежегодно вручаем премию правительства Москвы и МСРС «Соотечественник года». Среди номинантов премии — яркие личности, известные в мире люди. Это Наум Коржавин, Дмитрий Хворостовский, Константин Цзю. Мы также поддержали создание Международной ассоциации молодежных организаций российских соотечественников, которая включает в себя 50 стран. Со всеми у нас тесные контакты. Особо хочу ответить, что там везде молодежь инициативная и интересная. Тому способствуют существующие в ряде стран Дома Москвы и действующие как культурные центры. В Риге, например, или в Софии. Скоро состоится открытие Домов Москвы в Ереване, Вильнюсе и Бишкеке... Поддержка ветеранов войны — особо значимое направление нашей работы. Это и сугубо материальная помощь, и лечение их в лучших наших больницах и чисто человеческое общение. Из других контактов москвичей с соотечественниками назову приезды к нам детей из Абхазии, Нагорного Карабаха, Приднестровья, Южной Осетии. Проведение олимпиад, конкурсов, например, «Говорим по-русски». Дети пишут замечательные сочинения и стихи о России. Среди них те, кто и не видел ее никогда, но в душе считают ее своей родиной и хотят говорить по-русски.

КОНКРЕТНО. ПО СУЩЕСТВУ

ВОПРОС: Юрий Ильич, используете ли вы опыт других стран в работе с соотечественниками? — В 2004 году мы выпустили книгу «Международный опыт поддержки соотечественников», где описали работу Всемирного еврейского . конгресса. Скоро выйдет, второе расширенное издание книги с учетом опыта подобных организаций стран """ Евросоюза. Неожиданно мы столкнулись с такой проблемой, как синдром вождизма. В Болгарии, например, имеются шесть организаций соотечественников. Мы их уговаривали объединиться, создать координационный совет. Пока ничего не получается: каждый из лидеров мнит себя главным. То же самое на Украине. Зато Всемирный еврейский конгресс имеет четкую вертикаль власти, которая, впрочем, не отрицает автономию.

ВОПРОС: Расскажите, пожалуйста, о конкурсе среди учителей русского языка зарубежных стран «Язык мой — друг мой».

— Этот конкурс проходит регулярно в странах постсоветского пространства. Сочинения пишут учителя. Информационную поддержку оказывают отечественные СМИ— «Российская газета», «Труд». В конкурсе участвуют необязательно русские учителя. В прошлом году наград удостоились две учительницы-узбечки, живущие в отдаленных районах Узбекистана. Когда-то они учились в Московском педагогическом институте. Их сочинения были посвящены России и ее роли в их судьбах. Помимо грамот, они получили премии по 6 тыс. рублей. Это приличные деньги, притом, что тамошняя учительская зарплата— 10—15долларов.

ВОПРОС: Немало русских женщин, вышедших замуж за африканцев, стремятся поддерживать связь с Россией, Вы налаживаете какие-то с ними контакты?

— Соглашусь, что у африкано-азиатских соотечественников — женское лицо. В некоторых странах их 2, где-то 3 тысячи. В чем состоит наша им помощь? Посылаем учебники, журналы, компьютеры... В прошлом году их получили женские организации Мали, Алжира, Марокко, ЮАР, Гвинеи. Некоторые представители приезжали на Конгресс соотечественников, и мы им полностью оплатили дорогу.

ВОПРОС: Ваше отношение к намерению эстонского правительства снести памятник советским воинам в Таллинне?

— Я был в Таллинне в год 60-летия Победы, российская делегация возлагала цветы и венки на могилу погибшим воинам-освободителям. Нельзя забывать, что именно советские солдаты спасли Таллинн от разрушения. Была дана команда не применять тяжелую технику, действовала только пехота и несла, естественно, огромные потери. Нынче к власти в Эстонии пришли националистически настроенные политики. Уж очень явно бросается в глаза их желание выслужиться перед Западом. Если бы наши соотечественники, составляющие более «I» 40% местного населения, имели право голоса, подобная ситуация никогда бы не сложилась в этой прибалтийской республике.

ВОПРОС: Москва активно настроена на помощь соотечественникам. А есть ли соотечественники, которые участвуют в благотворительных программах России?

— В нашей программе есть пункт: «От поддержки к сотрудничеству». Означает это вот что. Когда мы поддерживаем фирму соотечественника, производящую определенную продукцию, она может ее поставлять в Москву или быть проводником наших товаров в своей стране. Так, мы решили производить косметические диски для женщин и у себя с помощью соотечественников из 4 стран строим предприятие. Подсчитано, что себестоимость этих самых дисков, которые начнем производить, обойдется гораздо дешевле, нежели закупка. Предприятие будет небольшим — всего 20—25 москвичей получат работу, но в дальнейшем предполагается его расширять. Такой опыт экономического сотрудничества есть у соотечественников других стран, мы делаем только первые шаги.

ВОПРОС: С января этого года начала действовать программа переселения соотечественников из Казахстана. Ожидается ли, что русскоязычное население действительно поедет в Россию?

— Москва в этой программе не участвует. Но вопрос очень непростой. После 91-го года более 8,5 миллионов человек из стран СНГ и Балтии переехали в Россию. Они переезжали самостоятельно, используя родственные и дружеские связи. Если говорить конкретно о Казахстане, то сегодня там средняя зарплата выше, чем в России. Да, там присутствуют элементы дискриминации русских: их гораздо меньше в сферах государственной власти по сравнению с советским периодом. Вместе с тем, русский язык остается официальным языком. Я не думаю, что оттуда будет большой поток переселенцев. В Казахстане русские люди живут в городах, а в России им предлагается сельская местность: 9 регионов в Сибири и 3 в европейской части. И все-таки, наверное, хорошо, что эта программа принята: у людей появился выбор.

ВОПРОС: Кого все-таки Москва считает соотечественниками? Русских по национальности, русскоязычных граждан или тех, чья душа настроена на Россию.

— Разработчики первого закона два года на этом спотыкались и продолжают путаться. По-моему, к ним относятся русские люди, граждане России, живущие за границей и коренные выходцы из России. Хотя однозначного ответа тут нет.

ВОПРОС: Приходится слышать, мол, в России люди сами живут бедно, а правительство Москвы раскошеливается на соотечественников за рубежом...

— Москва издревле была собирательницей земель русских. Самой судьбой ей предначертано подвижничество. Нынче она старается объединить русский мир. А как иначе? По скольким человеческим судьбам катком прокатились Великая Отечественная война, распад Союза... Вспомним, к примеру, сколько москвичей по окончании вузов по распределению оказались в Среднеазиатских республиках. А каково россиянам, которых едва терпят пресмыкающиеся перед Западом прибалты? Как же не постараться помочь, не поддержать тех, кто не по своей вине оказался вне исторической родины? «Не зря меня назвали москвичом...»


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ