Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №177(01.10.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Колос на косолапых ногах

14.09.2007. Новое поколение (Казахстан)

Юлиана Жихорь

Мировой зерновой кризис и Казахстан

Ажиотаж вокруг хлеба и всего, что с ним связано, продолжается уже несколько месяцев. Низкий урожай пшеницы в мире вызвал тотальный рост цен на нее, что не могло не отразиться и на казахстанском рынке. За последние три месяца отечественная пшеница подорожала на 67 процентов. И, как говорят аграрии, это не предел

Мировые прогнозы на урожай-2007, с начала года сулившие ухудшение ситуации на рынке зерна, кажется, достигли апогея. По данным Международного совета по зерну, потребление пшеницы превысит уровень ее производства на 7 миллиардов тонн: 614 против 607 миллиардов. Мировые переходящие запасы в этом сезоне (конец 2007 - начало 2008 года) окажутся на самом низком за последние 26 лет уровне - 111 миллионов тонн.

Запас зерна в первой пятерке основных экспортеров (Аргентина, Австралия, ЕС-27, Канада, США) опустится до 29 миллионов тонн против 36 миллионов к концу сезона. Понятно, что сложившаяся ситуация вызвала резкий скачок цен на мировых зерновых рынках. Уже сейчас на парижской бирже MATIFF ноябрьские контракты на мукомольную продукцию поднялись и составили 327,71 доллара за тонну.

Среди основных причин столь резкого скачка цен (на 6-10 долларов за месяц) эксперты называют прирост потребления при низком урожае и развитие альтернативных углеводородных видов топлива.

Подобная конъюнктура не могла не отразиться и на казахстанском рынке (известно, что Казахстан входит в десятку мировых экспортеров зерна). Рост цен на муку 1-го сорта с начала года составил 40,5 процента (с 39 тенге до 55 тенге), на хлеб пшеничный - на 16,9 процента (с 51 до 60 тенге). Согласно данным Минсельхоза, максимальный рост цен на муку 1-го сорта наблюдается в Шымкенте (+42 тенге), Астане (+28), Алматы, Таразе (+26), Атырау (+12). Цена на хлеб же больше всего выросла в Шымкенте (+18), Таразе (+16), Алматы (+16), Атырау (+12 тенге). Сейчас цена на булку хлеба из муки 1-го сорта (0,6 кг) в среднем по стране составляет 40 тенге (от 34 до 50 тенге).

"Для предотвращения роста цен на хлеб, - говорится в аналитической записке по росту цен, поступившей в мажилис, - необходимо прежде всего урегулировать стоимость производства муки, снизить цены на электроэнергию, сахар, транспортировку, наценки розничной торговли и так далее".

Одновременно Минсельхоз опровергает слухи о том, что хлебный ажиотаж был вызван дефицитом зерна для внутреннего потребления. "Прошлогодних запасов в республике достаточно для того, чтобы не ссылаться на цены на мировых рынках". Последнее утверждение довольно странно, особенно учитывая дальнейшие заявления Минсельхоза о том, что цена на хлеб в Казахстане будет расти "в зависимости от мировых цен". То есть фактически правительство расписывается в собственном бессилии сдержать рост цен на важный продукт в рационе казахстанцев.

Тем не менее попытки все же предпринимаются. Поправками в Закон по вопросам государственного регулирования агропромышленного комплекса, деятельность по экспорту зерна теперь лицензируются. Порядок лицензирования был утвержден 8 сентября и вступает в силу лишь 28 сентября. Именно с этого момента зерновые компании обязаны получить разрешение на экспортную торговлю. Пока же экспорт ведется в свободном режиме.

Минсельхоз также предложил для урегулирования цен на хлеб использовать механизм коммерческого закупа и создание в регионах стабилизационных фондов. В частности, обеспечить закуп зерна в госресурс в объеме 500 тысяч тонн. Вместе со стабилизационными фондами решено осуществить закуп в объеме 3 миллионов тонн при потребности страны в 3,2 миллиона тонн в год. (Из расчета 86-104 килограмма хлеба на одного жителя в год.)

При этом было решено, что коммерческий закуп будет осуществляться Продкорпорацией по рыночной цене. Министр обозначил эту сумму в 200-215 долларов за тонну, Продкорпорация уточнила - 205 долларов. В стабилизационные фонды же закуп будет произведен по цене 180-190 долларов, в зависимости от качества. "Я просил бы, чтобы на местах отследили цены, по которым будут сельхозтоваропроизводители реализовывать зерно, - заявил в понедельник на селекторном совещании глава Минсельхоза Ахмеджан Есимов. - Когда очень высокие цены, есть очень большой соблазн на этом заработать руководителю хозяйства, а бедный тракторист или комбайнер понятия не имеет, по какой цене руководитель хозяйства продал. Государство имеет моральное право требовать, чтобы цены были не ниже тех, которые рекомендует Продкорпорация".

Стабилизационные фонды - дело хорошее. Однако во многих регионах страны местные власти не торопятся с их созданием. На сегодня стабфонды созданы лишь в ВКО, СКО, Павлодарской и Актюбинской областях. В остальных областях фонды, по словам Есимова, только создаются или эта работа еще не начиналась.

Учитывая высокую экспортную привлекательность казахстанского зерна, с их созданием стоит поспешить. Ведь даже несмотря на необходимость лицензирования зерновых компаний, Казахстан все равно может остаться на грани зернового голода - экспорт муки не лицензируется.

Сейчас все усилия правительства реализуются по двум направлениям: обеспечить продовольственную безопасность страны и стабилизировать цены на хлеб. Если в первом случае действия Продкорпорации могут помочь, то вот со стабилизацией ситуация вряд ли исправится. Высокие цены на зерно и муку, рост цен на энергоносители - все это лишь стимулирует рост цен на конечный продукт.

Отчасти оправдывает данную ситуацию возможность дать сельчанам заработать. Ожидается, что чистая прибыль села за счет экспорта зерна составит порядка 120 миллиардов тенге. Это позволит зернопроизводителям не только рассчитаться с весенними кредитами (в этом году в сельское хозяйство было субсидировано около 21 миллиарда тенге), но и обновить технику, расширить производство, закупить семена и удобрения.

Что касается социально незащищенных слоев населения, в среду мажилисмены рекомендовали правительству разработать специальные меры их соцзащиты. В стране порядка трех миллионов человек живет ниже минимального прожиточного уровня. Соответственно сумма дотаций на рост цен может составить порядка трех миллиардов тенге. Эти суммы депутаты предлагают изъять из доходов, полученных государством за счет продажи зерна по высоким ценам.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ