Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №178(15.10.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
УКРАИНА
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Тратить больше, чем зарабатывать

Экономическая газета. 05.10.07

Валентина Вешторт

Беларуси не удастся выйти на положительное сальдо платежного баланса, если не принять соответствующие институциональные и макроэкономические меры. Таково мнение экспертов Нацбанка, которые по просьбе правительства прорабатывали варианты развития ситуации с сальдо внешней торговли товарами и услугами до 2010 г.

Под такими мерами специалисты Нацбанка понимают «создание благоприятного инвестиционного климата, который будет способствовать значительному притоку иностранного капитала в страну, а также стимулированию внутренних сбережений и инвестиций; технологическое обновление предприятий и повышение технического качества инвестиций, что даст возможность снижать материалоемкость и энергоемкость производства не ниже запланированных ориентиров».

Кроме того, эксперты советуют привести в соответствие темпы роста заработной платы и производительности труда, ускоренными темпами развивать сферу услуг (в частности, туристических) и информационных технологий. По их мнению, необходимым условием экономического развития и сбалансированности внешнеторгового сальдо является снижение налоговой нагрузки до уровня близлежащих стран и создание условий для развития частного бизнеса.

Ни в этом, ни в следующем году положительного сальдо внешней торговли не прогнозируется, утверждают специалисты Нацбанка. По итогам 2007 г. оно может быть как минимум минус 2,1 млрд. USD и 2008 г. — 1,4 млрд. USD. В то же время для обеспечения устойчивости финансовой системы необходимо выйти на 300-400 млн. USD «плюса» в 2009-2010 гг. Дальнейшее сохранение отрицательного сальдо «недопустимо», считают они. Даже сложившееся к настоящему времени отрицательное сальдо «превысило пороговое безопасное значение» — 5% от ВВП. Имеющиеся источники его финансирования недостаточны, что создает «потенциально дополнительную нагрузку на имеющийся незначительный объем золотовалютных резервов». Угрозу устойчивости финансовой системы в перспективе создает необходимость обслуживать и возвращать ранее привлеченные средства, что приведет к снижению чистых поступлений по финансовому счету платежного сальдо.

Свои сценарии развития ситуации во внешнеэкономической деятельности разработало и Министерство экономики: оптимистичный и пессимистичный. Первый делает ставку на сохранение благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры. В частности, в Минэкономики рассчитывают, что спрос на белорусскую продукцию за рубежом будет сохраняться и цены не снизятся; по стоимости энергоносителей и чувствительным позициям отечественного экспорта удастся договориться с Россией; в нашу экономику придут иностранные инвестиции, а барьеры на пути белорусской продукции в ЕС будут убраны. При таком благоприятном стечении обстоятельств положительным сальдо может стать к 2010 г. — 160-190 млн. USD.

Однако трезвый анализ мировых тенденций дает экспертам основания предполагать, что цены на нефть будут расти (по прогнозу, средняя цена на нефть для нашей страны в 2008 г. составит 370 USD / т, в 2009 г. — 380, в 2010 г. — 400). Кроме того, есть основания рассчитывать, что в ближайшие годы будет расти конкурентоспособность российских производителей, в связи с чем спрос на импорт вообще и белорусский в частности в России снизится. «Насыщение импортом части сегментов российского рынка, а также относительное улучшение конкурентоспособности российской продукции может позволить снизить физические темпы роста товарного импорта с 24% в 2006 г. до 9,9% в 2010 г. В наибольшей степени замедление роста импорта коснется товаров из стран СНГ, доля которых в общем объеме импорта снизится с 14,9% до 13,7%», — отмечают эксперты, ссылаясь на российские прогнозы. Согласно им, предусматривается снижение ввоза в Россию стройматериалов, металлов, продукции машиностроения, мясной. Развитие сборочных производств в России снизит импорт бытовой техники, продукции автомобилестроения, аппаратуры для радио, телевидения и связи. Кроме того, активная модернизация предприятий сельскохозяйственного машиностроения будет сдерживать спрос на импорт данной продукции. В такой ситуации рассчитывать на положительное сальдо в 2009 г. Минэкономики не рискует. По оценке экспертов ведомства, оно может составить минус 1,1 млрд. USD, да и в 2010 г. в лучшем случае удастся выйти на 0-30 млн. USD.

Еще более пессимистичные прогнозы дают эксперты Национальной академии наук. По их мнению, «сложившиеся во второй половине 2005 г. ожидания возможности сохранения положительного сальдо внешней торговли Беларуси на протяжении всего периода 2006-2010 гг. оказались излишне оптимистичными и не учитывали действие реальных экономических факторов и механизмов». Анализ фактически сложившихся тенденций в сфере внешней торговли Беларуси в 1993-2006 гг. дает основания предполагать, что наиболее реально снижение отрицательного сальдо к 2010 г. только до уровня 1,5 млрд. USD, что составит 4,1% от прогнозируемой в 2010 г. стоимости экспорта товаров и услуг (по сравнению с 7,2% в 2006 г.).

Что касается 2007 г., то в НАН считают реальным отрицательное сальдо в торговле товарами на уровне минус 5,9 млрд. USD по итогам года. Министерство экономики с такой оценкой категорически не согласно. Эксперты министерства полагают, что на конец 2007 г. оно сложится на уровне минус 3,3 млрд. USD.

Интересно, что при разработке обоих своих сценариев — оптимистичного и пессимистичного — Министерство экономики исходит из в общем-то оптимистичного предположения, что экспорт наших товаров и услуг будет расти быстрее, нежели это предусматривает Программа социально-экономического развития Беларуси на 2006-2010 гг.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ