Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №178(15.10.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
УКРАИНА
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Таможенный союз ЕвразЭС и воздержавшиеся

07.10.2007. Немецкая волна

Н. Бухари-заде

К открытию границ для товаров в СНГ готовы не все

В Душанбе подписан ряд соглашений по созданию Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества. В него вошли Беларусь, Казахстан и Россия. Остальные члены ЕвразЭС, а это Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан, пока воздержались от участия в Таможенном союзе.

Как считают эксперты, уровень экономического развития этих республик сегодня не позволяет им открыть границы для беспошлинного импорта товаров из других стран ЕвразЭС. Но участники Таможенного союза будут содействовать скорейшему вступлению в него центрально-азиатских республик. Говорит бывший Генеральный секретарь ЕвразЭС Григорий Рапота:

- Это было решение всех шести государств о том, чтобы сначала три страны сформировали правовую базу Таможенного союза, а потом уже в него вошли остальные. Сразу же после того, как эта база будет сформирована, мы составляем график вхождения остальных государств в Таможенный союз и, таким образом, стремимся к тому, чтобы все шесть государств стали его членами.

Судя по всему, оформление договорно-правовой базы Таможенного союза и выработка механизмов ее реализации займет еще немалое время. По словам президента России Владимира Путина, реально союз начнет функционировать только к 2010-му году. Облегчение режима торговли на постсоветском пространстве является одной из целей и принятой в Душанбе Концепции развития СНГ. Ее не подписали только Грузия и Туркменистан. По словам президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, Концепция направлена на реформирование СНГ и его органов и призвана оживить интеграционные процессы в Содружестве:

- Мы давно говорим об СНГ как об организации, которая неэффективна. Она подписывает много документов, но не все участвуют в принятии решений, а потому многие документы не выполняются. В связи с этим Казахстан инициировал реформирование СНГ и его органов. В результате большой работы, которую проделал Исполнительный комитет СНГ и национальные эксперты, была подготовлена Концепция дальнейшего развития СНГ, согласно которой оптимизируются органы управления организацией, убирается все лишнее.

Другим знаковым событием в дни саммитов стало подписание меморандума о взаимодействии между Организацией Договора о коллективной безопасности и Шанхайской организацией сотрудничества. Таким образом, география военно-политического партнерства ОДКБ расширилась за пределы постсоветского пространства, поскольку членом ШОС является еще и Китай. А ШОС, тем самым, усиливает свою военную составляющую. Говорит независимый политолог Рашид Гани:

- Мы видим, что потихоньку в рамках ШОС начинают развиваться те или иные формы военного сотрудничества. Эта составляющая деятельности ШОС стала как бы ответной реакцией и на ту же борьбу с международным терроризмом, и на всякого рода попытки проведения в Центральной Азии "цветных революций".

Следует отметить, что президенты государств ОДКБ обсудили механизм оказания военно-технической помощи членам организации в случае возникновения угрозы агрессии извне. Они также договорились о льготных поставках спецсредств и военной техники для правоохранительных органов и спецслужб стран-членов. Таким образом, со слов Владимира Путина, Россия будет поставлять партнерам по ОДКБ вооружение по внутренним ценам. Заслуживает внимания и тот факт, что в саммите ОДКБ впервые в качестве наблюдателя принял участие Генсек ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо. В своем послании участникам встречи он отметил, что ОБСЕ и ОДКБ имеют огромный потенциал для конструктивного взаимодействия. По его словам, "обе организации поддерживают усилия центрально-азиатских государств в деле укрепления своих границ, борьбы с терроризмом и контрабандой наркотиков". ОДКБ является важным партнером ОБСЕ в решении вопросов безопасности в регионе Центральной Азии, сказал де Бришамбо. Эксперт в области международных отношений Рустам Хайдаров, считает стремление двух организаций к сотрудничеству вполне закономерным, поскольку сегодня понятие "региональная безопасность" приобретает все более глобальный характер:

- Проблемы безопасности на постсоветском и евразийском пространстве могут быть решены только совместными усилиями. ОБСЕ и другие европейские структуры начинают осознавать, что существуют сильные организации на постсоветском пространстве – это и ШОС, и ОДКБ. Проблемы, существующие на евразийском пространстве, несут общую угрозу, как для стран СНГ, так и для Евросоюза. И все структуры, занимающиеся обеспечением безопасности, должны объединить свои усилия и сообща бороться с торговлей наркотиками, распространением экстремизма и другими угрозами. Поэтому, думаю, что и со стороны ОДКБ позитивно оценивается интерес ОБСЕ к этому саммиту.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ