Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №178(15.10.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
УКРАИНА
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Цены растут… правительство дремлет

03.10.2007. "Дело №" (Киргизия)

Виталий Пожарский

Премьер-министр А.Атамбаев открыто признал, что правительство проморгало хлебную проблему

Цены на продукты питания сегодня тема номер один для кыргызстанцев. Везде только и говорят о том, сколько стоит хлеб, почему подорожало растительное масло и где подешевле купить мясо. Премьер-министр Атамбаев открыто признал, что правительство проморгало хлебную проблему. Однако вопросов от этого меньше не становится. В чем причины такого неожиданного скачка цен? Что делает правительство, чтобы их хоть как-то стабилизировать и не дать расти дальше? Как будут защищены малоимущие граждане? Об этом мы спросили у самих министров, чьи ведомства так или иначе ответственны за разрешение продовольственного кризиса.

СООРОНБАЙ ЖЕЕНБЕКОВ: "ФЕРМЕР НЕ ДОЛЖЕН РАБОТАТЬ В УБЫТОК"

Министра сельского хозяйства Сооронбая Жеенбекова мы застали в Доме правительства - он как раз выходил с заседания кабинета министров, на котором была принята государственная программа "Развитие семеноводства пшеницы на 2008-2010 годы".

- Вообще-то этот вопрос не только для Кыргызстана характерен, цена на продовольствие и на сельскохозяйственную продукцию в особенности поднимается во всем мире. Конечно, внешние факторы тоже сыграли свою роль, но и мы не использовали свои внутренние ресурсы, - говорит министр. - Мы завозим пшеницу из Казахстана, и в этом году он поднял цену в 2 раза, что и повлияло на повышение цен. В то же время за все эти 15-16 лет сельскому хозяйству не уделялось должного внимания: сокращали бюджетные ресурсы и штаты, думали, что оно само выживет. 4 года стоимость пшеницы была 5-5,5 сома при себестоимости в 4, 82 сома. Вот и посчитайте, что крестьянину выгоднее сеять - пшеницу или картофель и фасоль. Но сегодня мы приняли конкретную, четкую программу по пшенице - по сортообновлению, увеличению площадей, повышению урожайности. И эту программу мы выполним. Думаю, за 2-3 года можно вернуть все на тот уровень, когда мы обеспечивали себя пшеницей сами.

- Но программа, как вы сами только что сказали, рассчитана на долгосрочную перспективу. А цены на хлеб растут уже сейчас. Что министерство сельского хозяйства делает сегодня, чтобы сдержать их рост?

- Сейчас не только министерство, а все правительство должно принимать решения. Мы закупаем пшеницу, работаем с мукомольными комбинатами, заключаем договора… Как только Казахстан отпустит пшеницу, она будет здесь. Сегодня вопрос стоит не о снижении цены, а о том, чтобы она была устойчивой, не поднялась. Над этим сейчас и работаем.

- С хлебом понятно, но почему же тогда другие продукты питания подорожали? Молоко, фрукты, например. Как вы это объясните?

- Молоко, фрукты, растительное масло - это все рынок, министерство сельского хозяйства на него повлиять не может. Возьмем, к примеру, молоко. Его покупали по 6-7 сомов, а в то же самое время литр воды стоил 15 сомов. Это нормально? Нет. Литр молока поднялся в цене - все сразу кричат. А подорожало жилье, вода, промышленные товары - на это никто не обращает внимания. Но ведь фермер должен иметь какую-то прибыль, у него тоже есть семья. Он должен быть экономически устойчивым и не работать себе в убыток.

(Эх, далек от народа министр. До этого скачка цен молоко стоило не 6-7, а минимум 15 сомов, и то если его покупать напрямую у фермеров. В магазине, разумеется, дороже.)

- Вы хотите сказать, что цены искусственно поднимают крестьяне?

- Нет, никто искусственно не поднимает, это рынок определяет цены. Но по пшенице и хлебопродуктам действительно есть некоторые недобросовестные бизнесмены, которые, пользуясь моментом, искусственно поднимают. Но сегодня премьер-министр дал задание ГКНБ и МВД, чтобы они занялись этим вопросом.

- Можно ли, по-вашему, сказать, что в стране продовольственный кризис? - спрашиваю министра напоследок.

- Продовольственного кризиса у нас нет, есть вопросы с ростом цен, - последовал ответ.

В общем, министр сельского хозяйства уверен, что все происходящее - мировая тенденция. Но даже если и так, то чем занималось правительство все это время? Что-что, а составить элементарный прогноз и принять превентивные меры правительство уж точно могло. Да, видно, не до этого было. Слишком уж все были заняты политикой, тут не до продуктов питания.

САБЫРБЕК МОЛДОКУЛОВ ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕ ДАЕТ ИНТЕРВЬЮ

А вот поговорить с министром экономического развития и торговли Сабырбеком Молдокуловым, несмотря на всю журналистскую настойчивость, не удалось.

- К нам уже поступало несколько просьб от СМИ, но министр принципиально отказывается давать интервью, - прямо огорошила пресс-секретарь министерства экономического развития и торговли.

Ничего себе принципы у нашего министра! Страна испытывает продовольственный кризис, продукты растут в цене каждый день, народ в шоке, требует объяснений… И именно ведомство, возглавляемое "принципиальным" господином Молдокуловым, по идее в данный момент должно успокоить граждан, рассказав о том, какие меры принимаются для решения продовольственной программы... А тут - молчание, я бы сказал, пренебрежительное.

- Вообще-то я обращаюсь к министру не с личной просьбой, это вопрос общественной значимости, и он должен отвечать на запросы прессы, - делаю последнюю попытку.

- На следующей неделе будет пресс-конференция по итогам деятельности министерства за 9 месяцев, возможно, там мы дадим свои прогнозы (не поздновато?! - Прим. авт.) и министр будет отвечать на вопросы, - несколько смягчилась пресс-секретарь. - А сейчас категорически отказывается.

Ну что ж, видимо, и вправду нечего сказать сверхпринципиальному министру. А признавать допущенные ошибки не все умеют.

УКТОМХАН АБДУЛЛАЕВА: "ЕДИНСТВЕННЫЙ ВЫХОД - ПОВЫШАТЬ ПЕНСИИ И ЗАРПЛАТЫ"

Зато министр труда и социального развития Уктомхан Абдуллаева была куда более доступной и охотно ответила на вопросы корреспондента. Буквально стоя на ступеньках Дома правительства, мы разговаривали с ней о том, как в связи с ростом цен будут защищены социально уязвимые слои населения.

- Указом президента с 1 октября на 10% повышены пенсии - в среднем каждый пенсионер теперь будет получать на 70 сомов больше. С 1 октября мы защитили самые уязвимые слои - инвалидов с детства. Первой группе добавили 300 сомов, инвалидам второй группы - 200 сомов и третьей группы - 100 сомов. А еще через наше ведомство пособие получают те, кто нигде и никогда не работал. Им мы добавляем 100 сомов. Кроме того, с 1 января снова увеличатся суммы пособий - на 15-20%.

- И вы считаете, этого достаточно? Ну повысили пенсию на 10%, разве это компенсирует рост цен, которые возросли явно не на 10%?

- Конечно, нет, что тут говорить. Поэтому правительство и старается принять другие меры, чтобы сдержать цены. Думаю, с повышением пенсий пенсионеры снова смогут потреблять продукты, от которых они отказались. Единственный выход - это только повышать пенсии и зарплаты. И параллельно принимать меры по сдерживанию инфляции. А это только рост экономики. Все-таки повышение цен - это мировая тенденция.

- Вот и вы говорите про мировую тенденцию, но ведь правительство для того и существует, чтобы делать анализ, предугадывать…

- Согласна. Вся беда в том, что нужно делать прогноз не на год и не на два, а на перспективу. Такие вещи нужно заранее просчитывать. Есть упущения со стороны правительства. В свое время просто прозевали, что уж тут скрывать.

- Интересно, а сколько у нас составляет прожиточный минимум?

- У нас в законодательстве еще нет того, что должно входить в прожиточный минимум, так что вернее будет говорить о минимальном потребительском бюджете. Для населения он составляет 3 тысячи 29 сомов, а для пенсионеров чуть ниже.

- И вы думаете, можно прожить на одну пенсию при таком потребительском бюджете?

- В минимальный потребительский бюджет, помимо продуктов питания, входят непродовольственные товары, коммунальные услуги. Вот хлеб поднялся в цене на 2-3 сома, но соответственно увеличились и пенсии. Люди вынуждены больше тратить на продукты и не покупают непродовольственные товары. К слову, средняя зарплата по Кыргызстану - 3500 сомов, то есть даже больше минимального потребительского бюджета. У бюджетников, конечно, зарплаты ниже. А минимальную зарплату, которая составляет 340 сомов, уже давно никто не получает, потому что это всего лишь расчетный показатель.

Вопрос о повышении цен на продукты питания не обошел своим вниманием на заседании правительства 28 сентября и премьер Атамбаев.

- Почему правительство ведет себя как пожарная команда? Почему не успевает принять адекватные меры? - вопрошал он. - Мы разобрались с теми, кто не отслеживал продуктовую безопасность, кто не контролировал ситуацию с посевами и допустил разгул эпидемий среди животных. И на днях мы примем кадровые решения.

Как будто отставка одного или даже нескольких министров поможет удержать цены от дальнейшего повышения и решить все проблемы... Которые, судя по всему, не по плечу и нынешнему премьер-министру. В мегафон кричать на площади, конечно, легче, чем решать конкретные проблемы в масштабах страны.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ