Бюллетень №193(23.06.2008)
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ

Вадим Колесниченко: "Где у нас Галичина, там у нас элита, голубая кровь и белая кость

rdu.org.ua, 04.06.08

На прошлой неделе в Киев приезжали представители Совета Европы. Высоких гостей интересовало, соблюдается ли в Украине Хартия региональных языков или языков меньшинств. Народный депутат Вадим Колесниченко в эксклюзивном интервью СКУНС-ИНФО поделился впечатлениями от встречи с экспертами СЕ.

- Вадим Васильевич! Вы как будто расстроены результатами встречи…

- Да, и информацию об этом я уже распространил в СМИ. Меня насторожило то, что несколько раз во время нашей беседы звучал вопрос, который ставил в тупик. Эксперты Совета Европы задавали вопрос, мол, почему вы не хотите учить государственный украинский язык? На это я резонно постарался заметить, что это не является предметом их поездки и нашей встречи, поскольку эксперты приехали мониторить доклад Украины и наш альтернативный доклад о неисполнении Украиной Хартии региональных языков, где ни слова не сказано об украинском государственном языке. Вот это оставляет у меня очень серьезное напряжение.

Кроме того, разговор, который у нас состоялся, дал мне повод делать выводы, что они не читали текст моего доклада. В разговоре я ссылался на свой собственный доклад, в котором все было расписано и который они полгода назад получили. Однако, когда я говорил с ними об этих вопросах, они удивлялись, как если бы слышали о них впервые. Поэтому, я пока не могу делать выводы, нужно ждать их официальные заключения.

- А когда будут известны официальные результаты мониторинга?

- Я думаю, что через месяц – два будет опубликован специальный доклад, который будет прислан нам. Кроме этого я отправил свой доклад мониторинговому комитету ПАСЕ, с представителями которого я встречался в тот же день. Все они получили от меня книгу «Северодонецк-2» с резолюцией. Всех очень удивило, что у нас прошел съезд, на котором присутствовало три с половиной тысячи делегатов из всех частей Украины, которые были обеспокоены не вопросами колбасы и масла, а исполнением Украиной международных обязательств, в том числе по Хартии региональных языков и по Хартии местного самоуправления.

- За неделю до приезда представителей Совета Европы некто Кирилич из МИДа заявил о том, что в Украине нельзя говорить о насильственной украинизации, как минимум потому, что, цитирую пана Кирилича, «от 5 до 90% областных ТРК вещают на русском». Но мы-то с Вами знаем, живя в Украине, что еще с советских времен ВСЕ областные телерадиокомпании вещают исключительно на украинском языке. То есть наших гостей пытаются, мягко говоря, ввести в заблуждение…

- Да, это простой обман, попытка создать рассол, в котором люди чувствовали бы себя комфортно. Грубо говоря, если все время говорить «масло», «масло», «масло» сотни раз, то все себя почувствуют, словно сыр в масле. Подмена понятий. То, что это элементарная ложь, это тоже понятно, и мы об этом, к сожалению, тоже должны постоянно говорить и напоминать.

- И все-таки: чей голос будет услышан?

- Знаете, мнение данных господ никого по сути не интересует, поскольку это те люди, о которых говорят: «плюнь в глаза, а они будут как бараны говорить «божья роса». У этих людей есть четкая задача, за которую они получают деньги. Эти люди характеризуются хуторянской политикой, они дальше своего хутора в жизни ничего не видели и видеть не желают. Мы же имеем реальные данные, на сегодняшний день имеется 77 законов, ограничивающих использование русского языка, исключают его использование. В этой ситуации бессмысленно говорить о чем-либо еще.

- Лично Вы, насколько мне известно, разработали более двадцати законопроектов, которые вносят поправки либо отменяют эти дискриминационные законы. Почему ни один из них не принят парламентом?

- Профильные комитеты, в которых мы имеем меньшинство, блокируют их. Четыре из них зарегистрировано для обсуждения в парламенте, но, к сожалению, из-за того, что в парламенте нестабильная ситуация, их не вносят.

- Как Вы оцениваете решение Донецкого горсовета о защите русского языка в школах и детских садах?

- Я думаю, это адекватная политика, попытка привлечь внимание к тем серьезным проблемам, которые на Украине накопились и которые никто не хочет решать.

- Мы в данном случае столкнулись с интересной ситуацией. К примеру, что дозволено Львовскому облсовету, не дозволено всем прочим…

- Это политика двойных стандартов. Где у нас Галичина, там у нас элита, голубая кровь и белая кость. А те, кто работает на другой территории, кто хочет защитить свое право, это второй сорт, это быдло, это те кого нужно ополячить, огаличить, окатоличить, кого нужно привести к демократическим ценностям, но фашистскими методами. Вот примерная идеология сегодняшней фашиствующей националистической власти.

- Не кажется ли Вам, что диалог с этой властью невозможен по определению?

- А с нами диалог никто и не собирался вести. Ведут диалог с позиции силы, у нас на Украине нет диалога, нет консенсуса и нет переговорного процесса. Есть только умные националисты и остальные, свинота необразованная.

Я считаю, что Ющенко, Тимошенко и компания не ставят своей целью объединение Украины и создание целостного государства.У них цель одна, вполне конкретная – рассыпать и уничтожить Украину. Такой вывод я могу сделать из их слов и действий.

Беседовал Константин Долгов, СКУНС-ИНФО