Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №193(23.06.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


НАТО угрожает Абхазии

КМ.RU, 06.06.08

Манера Америки не замечать или отрицать очевидные вещи, когда им это выгодно (при этом глядя чистыми наивными глазами на оппонентов), поистине поражает. Заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Мэттью Брайза, приехавший вчера в Москву, в очередной раз это продемонстрировал. В российской столице Брайза уже провел встречи с заместителем секретаря Совета безопасности России Юрием Зубаковым и заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным. По словам американского дипломата, основными темами встреч стали грузино-абхазский конфликт и нагорно-карабахское урегулирование. Кроме того, американский дипломат в интервью российским информагентствам сделал ряд важных заявлений, позволяющих судить о дальнейших шагах США на постсоветском пространстве.

Главное, о чем можно говорить с уверенностью – Соединенные Штаты не остановятся ни перед чем, чтобы как можно скорее затащить Грузию в НАТО. По мнению помощника госсекретаря, Грузия вполне готова к тому, чтобы стать членом НАТО. Правда, по его словам, многое еще предстоит сделать. «Мы не говорим, что членство Грузии в НАТО, как говорится, за углом. Нужно еще время, чтобы демократические реформы в Грузии прошли своим чередом», - сказал он в интервью Интерфаксу.

И ни слова – об Абхазии и Южной Осетии. Более того, Брайза опроверг и бытующее мнение, что в НАТО нельзя вступить, не урегулировав предварительно вопрос территориальных споров. «По многим критериям Грузия соответствует требованиям, предъявляемым к странам - членам НАТО. Реформы продолжаются. Что же касается конфликтов, мы уже не говорим об этом. В НАТО входят многие страны, на территории которых есть нерешенные конфликты», - сказал американский дипломат (интересно, какие «многие»? – Прим. КМ.RU).

К слову сказать, в тексте Североатлантического договора действительно вообще нет положения об обязательности для вступающих урегулировать территориальные споры. Да и даже если бы оно там было? Можно подумать, это остановило бы американцев в их стремлениях... Процитируем, например, самую первую статью договора: «Договаривающиеся стороны обязуются, в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций, мирно решать все международные споры, участниками которых они могут стать, не ставя при этом под угрозу международные мир, безопасность и справедливость, а также воздерживаться от любого применения силы или угрозы ее применения в своих международных отношениях, если это противоречит целям ООН». И что? Бомбардировки Югославии в 1999 году, война в Ираке разве не ставят «под угрозу международные мир, безопасность и справедливость»? Если уж, простите за каламбур, НАТО что-нибудь надо, то плевать они хотели на то, что там у них в уставе записано.

Не стоит пояснять, чем для Абхазии и Южной Осетии может обернуться вступление в НАТО такой страны с «нерешенными территориальными конфликтами», как Грузия. Это обернется тем, что вместо перманентных провокаций Тбилиси и запусков грузинских самолетов-беспилотников в один далеко не прекрасный день на территории самопровозглашенных республик вторгнутся войска Альянса под вывеской миротворческой, полицейской или еще какой-нибудь миссии. А жители двух республик, в подавляющем своем большинстве являющиеся гражданами России, в случае сопротивления будут просто уничтожены. Вот и все решение территориального конфликта по-американски. Поэтому заявление Брайзы (особенно фразу «Что же касается конфликтов, мы уже не говорим об этом») трудно расценивать иначе как неприкрытую угрозу Вашингтона и НАТО в адрес абхазов и осетин.

Источник «Газеты» в представительстве России в штаб-квартире НАТО заявил: «Мы не комментируем представителей стран - членов Альянса. Но при чем тут Брайза, если тему Грузии будут рассматривать министры иностранных дел стран - участниц Альянса в декабре в дискуссии по программе «План действий по вступлению в НАТО»? Такое решение было принято на апрельском саммите в Бухаресте». Такой подход к словам американского дипломата представляется несколько наивным, потому как тот производит впечатление человека, который точно знает, что говорит.

Причем говорит уверенно и даже нагло. Отвечая на вопрос корреспондента агентства Регнум о том, зачем США и их союзники вооружают находящуюся в состоянии вооруженного конфликта Грузию, господин Брайза ответил: «Знаете ли, когда мне этот вопрос задают в России, я хочу спросить: а что русские делают в Армении и других странах региона, которые получают выгоду от крупных поставок оружия, включая вывод российских вооруженных сил из Грузии, где была закрыта военная база, в Гюмри и другие районы Армении?.. Я не против вывода российских вооруженных сил или поставок оружия Армении. Я всего лишь хочу отметить, что Россия считает необходимым помочь одному из дружественных ей государств, Армении, укрепить вооруженные силы, и нет ничего противозаконного в этом, как нет и в том, чтобы помочь Грузии создать профессиональную армию, а это - как раз то, что мы сделали».

В следующей фразе он, правда, начинает сам себе противоречить: «Мы не поставляем оружие Грузии. У нас была небольшая программа по обучению и оснащению, начавшаяся в 2001-2002 годах, чтобы помочь создать профессиональные вооруженные силы, которые смогут очистить Панкисское ущелье. Мы полагали, что таким образом отвечаем пожеланиям России, чтобы Панкисское ущелье было очищено от боевиков, а Грузия восстановила там свою власть и верховенство закона. Именно так произошло, и мы этим гордимся. Мы обучили эти войска, и они теперь служат с нами в Ираке, но мы никогда не планировали, что эти вооруженные силы будут использованы в Абхазии, и мы неоднократно давали понять это нашим друзьям и коллегам в Грузии». Ну, вы-то, господин Брайза, может, и не планировали, а вот господин Саакашвили - так вполне. И, кстати, вовсе не обязательно вооружать Грузию напрямую: можно прекрасно это делать через своих сателлитов.

Министр обороны Украины Юрий Ехануров, например, признался на днях, что Киев активно поставляет Тбилиси военную технику и вооружение. «В этом году очень интенсивно идут поставки продукции, в которой заинтересована Грузия. Мы их благодарим за то, что идет не только то, что было раньше со складов и арсеналов Министерства обороны, но и напрямую с предприятий», - сказал он на пресс-конференции в Тбилиси, сообщают «Известия». По его словам, по некоторым направлениям Грузия значительно опережает Украину в плане приобретения военной техники и вооружений для армии. Там же, кстати, Ехануров сделал и очень забавное заявление о том, что Украина готова послать своих миротворцев в зону грузино-абхазского конфликта. Не понять, что это - всего лишь попытка по-другому сформулировать требование Тбилиси о замене российских миротворцев, может только очень наивный человек.

Нельзя не заметить, что в последнее время наблюдается небывалая активность ЕС, ОБСЕ и НАТО в отношении грузино-абхазского конфликта. Абхазия становится буквально местом паломничества грандов западной дипломатии, которых еще месяц назад в Сухуми никто не ждал. Вчера туда прилетал Верховный комиссар ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана. До этого в регионе побывали вышеупомянутый заместитель помощника госсекретаря США Мэттью Брайза и посол США в Грузии Джон Тефт, а затем в Сухуми впервые приехали все 15 аккредитованных в Тбилиси послов ЕС.

3 июня подумать о смене миротворческого формата в Абхазии призвал вице-президент International Cri¬sis Group (ICG) Ален Делетроз. В качестве успешного примера он привел РБК daily Кот-д’Ивуар, где французы — бывшие колонизаторы и инвесторы — не смогли урегулировать конфликт, но это удалось посредникам из маленькой Буркина-Фасо. Кого он видит в этой роли применительно к Абхазии, дипломат не сказал, но дал понять, что явно не Россию.

International Crisis Group, которую многие российские эксперты и политики связывают с разведуправлением Минобороны США, работает по всему миру. По словам Алена Делетроза, организация дает рекомендации правительствам на основе анализа открытой информации, однако ее причастность к глобальному политическому проектированию не вызывает сомнений: достаточно сказать, что ICG была автором «проекта Косово» и ее несколько лет возглавлял Марти Ахтисаари. Любопытно также, что в среднем через полгода после доклада ICG по тому или иному региону там происходит обострение конфликта. Во вторник в Москве Ален Делетроз презентовал доклад по Дагестану. Доклад ICG по Абхазии будет обнародован сегодня.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ