Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №194(01.07.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
НАМ ПИШУТ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


В.Жарихин: «Слухи о разделе Абхазии – провокация»

KM.Ru, 30.06.08

Владимир Жарихин, заместитель директора института стран СНГ

После того как Россия в течение 15 лет в одиночку разбиралась с грузино-абхазским и грузино-осетинским конфликтами, желающих «порулить» на ниве их урегулирования стало просто с избытком. То представители ЕС во главе с Хавьером Соланой (в количестве аж 20 с лишним человек) приезжают в Закавказье и начинают раздавать обещания, то посол США в Грузии вдруг обнаруживает, что на свете существует такая непризнанная республика – Абхазия, и отправляется туда со своими инициативами. Но этого оказывается мало. В число посредников в разрешении этих конфликтов решили войти и наши уважаемые средства массовой информации. Призыв грузинского президента «интернационализировать» урегулирование этого конфликта был услышан не только странами, но и СМИ. И в качестве одной из сторон в разрешении грузино-абхазского конфликта решили выступить наши уважаемые издания «Независимая газета» и «Коммерсант». Причем они действуют в стиле, весьма характерном для прессы.

Россия не Великобритания, чтобы в колониальном стиле делить Абхазию

Сначала в «Независимой газете» появилась информация (якобы из достоверных источников со ссылкой на неназванных представителей, «близких к парламентам Абхазии и Приднестровья») о том, что Абхазия и ПМР, «задрав штаны», побежали в сторону Запада, бросив Россию на произвол судьбы. После того как все обсудили и пережили это известие, обнаружилось, что оно не имело никаких оснований. А теперь вот «Коммерсант» решил опубликовать свой план урегулирования конфликта, но при этом в классическом стиле «забыл» упомянуть, что это лишь фантазии тех журналистов, которые писали об этом.

Причем тот факт, что грузинская сторона отрицает наличие подобных предложений, журналистов газеты не смущает. Да и сложно себе представить, что Россия тоже будет обсуждать такого рода план. После того как в своем недавнем интервью президент России заявил о том, что для нас самым главным является новое международное право, РФ вдруг оказалась готова вместе с Грузией (не спросив при этом Абхазию и абхазский народ) делить эту непризнанную республику в британском стиле XIX - начала XX века. Мы помним, как Великобритания в свое время делила Индию на собственно Индию, Пакистан и Бангладеш. И то, как она делила Ближний Восток, создавая Ирак и другие государства, не обращая внимания на то, что думают по этому поводу люди, населяющие эту территорию.

Политика РФ способствует появлению домыслов

А теперь якобы и Россия готова это делать. Ничем иным, кроме как откровенной провокацией против России, я такого рода измышления назвать не могу. Безусловно, урегулированием грузино-абхазского конфликта заниматься необходимо. И если, так сказать, посредники из того же Евросоюза принесут какую-то пользу, то, как говорится, слава богу! Но включаться в число посредников средствам массовой информации, да еще делать это на основе своих домыслов, которые выдаются за реальность, самое последнее дело. Другое дело, что политика России на этом направлении не всегда последовательна и логична. И, наверное, это способствует появлению разного рода провокационных домыслов.

Грузинский президент совсем недавно предложил вариант урегулирования конфликта, который не удовлетворяет Абхазию. Более того, здесь не верят, что Саакашвили сдержит хотя бы те свои обещания, которые он озвучил в рамках предложенного плана урегулирования. Россия же со своей стороны никакого альтернативного плана не выдвинула. Москва придерживается той точки зрения, что сейчас невозможно предложить реализуемый план (ведь он должен быть разработан не в целях самопиара, а для решения существующей проблемы), который удовлетворил бы обе стороны. Поэтому российское руководство считает, что в подобной ситуации лучший лекарь - это время. Вот почему Россия выступает за замораживание статус-кво.

Брюссельская бюрократия гораздо хуже капусты

Другое дело, что при этом не должно пострадать население Абхазии. Вот почему были отменены экономические санкции по отношению к Абхазии. И это совершенно верно. Кроме того, расширяется гуманитарное и экономическое сотрудничество России с этой непризнанной республикой. Однако выдвигать несбыточные планы было бы не совсем правильно. Я не думаю, что в данном случае речь идет о личной инициативе руководства «Коммерсанта». Ситуация гораздо сложнее. Потому что все это происходит на фоне резкой активизации посреднической деятельности Европейского союза, а также американских дипломатических представителей, не говоря уже о грузинском руководстве.

Это связано с тем, что вступление Грузии в НАТО пока проваливается. И поэтому нужно любым путем, в том числе за счет создания таких «виртуальных реальностей», как публикация газеты «Коммерсант», изобразить прогресс в грузино-абхазском урегулировании. Чтобы руководство таких стран, как Германия, Франция, Италия (то есть стран Старой Европы), согласилось принять Грузию в НАТО (даже осознавая при этом, что речь идет исключительно о виртуальном прогрессе). А затащить Грузию в НАТО очень хочется. Причем не в интересах самой Грузии или Европы, а в геополитических интересах США. И когда в Тбилиси приезжает тот же самый Солана, мы прекрасно понимаем, что он уже давным-давно перестал быть испанцем.

Солана - это типичный брюсселец. То есть после брюссельской капусты сейчас появилось такое понятие, как «брюссельская бюрократия». Причем совершенно очевидно, что она слишком часто действует вопреки коренным интересам стран, входящих в Евросоюз. В этом смысле результаты голосования, которое состоялось в рамках референдума по поводу ратификации Лиссабонского договора в Ирландии, отнюдь не случайны. Ну не хотят европейцы наделять таких брюссельцев, как Солана, полномочиями, чтобы те говорили и действовали на международной арене от имени народов стран Европы.      


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ