Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №195(07.07.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Потепление или оттепель?

БР. Белорусы и рынок. 01.07.08

Татьяна Калиновская

Двумя сенсациями закончился визит в Беларусь госсекретаря Святого престола кардинала Тарчизио Бертоне: это подготовка к подписанию конкордата и приглашение Папе Бенедикту XVI посетить Беларусь.

Улучшение отношений с Ватиканом открывает двери для сотрудничества белорусского руководства с сердцем католичества — религии, которую исповедуют в ведущих странах Европы, в США и Латинской Америке, а по всему миру — более миллиарда человек.

В своей политике конфронтации с западным миром и мировоззрением белорусские власти ставили Ватикан чуть ли не наравне с США. Курс белорусского государства на то, чтобы ксендзами были белорусские граждане, значительно осложняет положение Римско-католической церкви в Беларуси, так как белорусских ксендзов просто не хватает. Сегодня в Беларуси более ста ксендзов-иностранцев, и каждый год они вынуждены продлевать право на занятие религиозной деятельностью.

В конце 2006 г. из Гродно были вынуждены уехать семь иностранных католических священников и пять монахинь, они не получили разрешение на очередное продление права заниматься религиозной деятельностью в Беларуси. 23 декабря 2007 г. гражданин Польши ксендз Гжегож Худек не получил очередного продления разрешения для работы настоятелем Речицкого костела. По неофициальной версии, причиной стали высказывания священнослужителя о социальных проблемах в Речице, опубликованные в польской газете Tygodnik wsсhodni.

В памяти также массовая голодовка протеста католиков в Гродно, которым власти не давали разрешения на строительство храма, и эпопея с костелом святого Язэпа в Минске, возвращения которого добивается община. Костел — памятник архитектуры XXVII века и построен на средства благотворителей, в нем планировали разместить отель и развлекательный центр. За возвращение костела собраны десятки тысяч подписей, верующие постоянно проводят молебны у его стен. Но храм им не возвращают.

О такой мелочи, как оскорбительные статейки в государственных газетах, можно было бы вообще не упоминать, если бы правительственная газета не опустилась до того, что опубликовала материал, оскорбляющий память предыдущего Папы Иоанна Павла II. Сейчас Римско-католическая церковь как раз проводит процедуру его беатификации (причисления к лику святых).

Все последние годы католичество чувствовало себя неуютно, особенно на фоне Белорусской православной церкви, пользующейся явной и всесторонней поддержкой главы государства.

И вот — неожиданный прорыв в отношениях, произошедший буквально за один день. Мало кто надеялся даже на заявление о подписании конкордата, а на приглашение Папы уповали только большие оптимисты.

Некоторые аналитики заявили, что улучшение отношений с Ватиканом поможет Александру Лукашенко укрепить свои позиции на Западе. Глава государства на встрече с кардиналом Тарчизио Бертоне заявил, что диалог с католической церковью идет уже давно.

"Многие сегодня, особенно в части нашей оппозиции, некоторые силы в соседних государствах на Западе, представляют ваш визит как попытки белорусского руководства с помощью Римско-католической церкви наладить наши отношения с Западной Европой. Хочу сказать: наш диалог длится не последние два-три-пять лет, — подчеркнул А. Лукашенко. — Мы давно сотрудничаем с Римско-католической церковью, давно находимся в контакте и вели диалог еще с прежним Папой. Он очень уважал и любил нашу страну, и это мне известно".

"Если в результате наших контактов отношения Беларуси с Европой улучшатся, то мы будем это только приветствовать и никогда этого не скрывали, — продолжил глава государства. — Беларусь абсолютно не против нормализации отношений не только с Европой, но и с Америкой. Но вы должны понимать, что мы абсолютно суверенное государство, мы никому не позволим вмешиваться в наши внутренние дела. Мы хорошо понимаем нашу роль в Европе и мы исходим из того, что ни о каком безопасном проживании в Европе без Беларуси речи быть не может. И мы готовы сыграть любую роль в деле обеспечения безопасности на Европейском континенте, в деле налаживания отношений с Соединенными Штатами, но только на принципах уважения и невмешательства в нашу внутреннюю политику".

Готовность продвинуть интересы Беларуси выразил и кардинал Т. Бертоне. "Присутствие генерального секретаря Ватикана в Беларуси является знаком того, что Папа приветствует и показывает свое уважение к вам и всем гражданам Беларуси, а также желает высказать слова своего восхищения за мир, за взаимопонимание, не только за толерантность, но действительно за мир между религиями, который мы видим в вашей стране, — заявил кардинал. — Пресвятой Отец хочет также выразить большую радость от того, что у нас есть много ценностей, которые мы проповедуем вместе. Это ценности не только мира, но и ценности, которые присутствуют в вашей стране. Перед тем как перейти к некоторым проблемам, проблемам взаимным, я бы хотел подчеркнуть два аспекта. Католическая церковь признает значение Беларуси как своеобразного моста между Западом и Востоком и готова помогать налаживать эти отношения. Эти слова уже произнес Папа Бенедикт XVI, когда посол Беларуси вручал свои верительные грамоты. Католическая церковь всегда будет заботиться о том, чтобы Беларусь имела свое значительное место на международном уровне".

Следует отметить, что в свое время Папа Иоанн Павел II встречался и с самыми отпетыми диктаторами, и нарушителями прав человека, во время каждой из таких встреч смягчая режим диктаторской страны и улучшая там положение католических верующих. Так, десять лет назад, когда он прибыл с визитом на Кубу, власти этой страны разрешили открыть монастырь, позволили католичеству на Кубе развиваться. Перед визитом Папы Римского тогдашний кубинский лидер Фидель Кастро освободил нескольких политзаключенных. Вместе с тем Папа всегда выступал против экономической блокады Кубы.

Немаловажная деталь: Папа Римский может сделать шаг к улучшению отношений даже без демократизации белорусского режима. Визит Папы Бенедикта XVI в Беларусь, если он состоится, может привести как минимум к либерализации государственной религиозной политики, к созданию атмосферы терпимости к католичеству среди госчиновников, а также понтифик может добиться и освобождения политзаключенных. Духовный же подъем среди белорусского народа, который произойдет в случае визита Папы, может иметь глубинные и далеко идущие последствия.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ