Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №205(07.10.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Хроника

29 сентября. Президент ПМР И.Смирнов встретился с бывшим главой миссии ОБСЕ в Молдове У.Хиллом и ныне действующим – Ф.Ремлером, сообщила пресс-служба главы государства.

Собеседники обменялись мнениями в отношении значимых международных событий, произошедших в последнее время, и ситуации с урегулированием молдо-приднестровской проблемы. С приднестровской стороны в разговоре приняли участие руководитель дипломатического ведомства ПМР В.Ястребчак.

29 сентября. Экс-премьер РМ В.Тарлев стал лидером Центристского союза Молдовы, будучи избранным на пост его председателя.

Он подал заявление о вступлении в партию за несколько минут до голосования на должность ее председателя и уточнил, что впервые в жизни становится членом политического формирования.

До сих пор удельный вес ЦСМ составлял около 1% голосов избирателей, полученных партией на выборах в парламент в 2005 г. Политические аналитики полагают, что с председательством Тарлева партия получит реальные шансы на выборах, чтобы пройти в парламент.

29 сентября. "Макроэкономическая ситуация в Молдове стабильная, а динамика основных показателей внушает веру в то, что мы в состоянии обеспечивать и в будущем благоприятные условия для значительного экономического роста", заявила премьер-министр РМ З.Гречаная на пресс-конференции в Кишиневе.

Она отметила, что основные усилия правительства были направлены на снижение уровня инфляции. «Даже в условиях повышения тарифов на природный газ и электроэнергию в августе 2008 г. индекс потребительских цен вернулся к контролируемому уровню, то есть у нас есть шансы удержать к концу года инфляцию в пределах ниже 10%»,  добавила глава правительства.

Среди негативных экономических показателей премьер назвала отрицательное сальдо внешней торговли.

Уже созданы законодательные рамки и благоприятная политика для привлечения инвестиций, однако, подчеркнула З.Гречаная, плюсы налогового режима не освоены инвесторами в полной мере.

29 сентября. На пресс-конференции премьер-министр РМ З.Гречаная, отвечая на соответствующий вопрос, сказала, что не получала предложений участвовать в выборах по спискам какой-либо партии, но дала понять, что такая возможность не исключается.

„В качестве премьер-министра в предвыборный период и во время выборов, я вижу свою роль в консолидации правительственной команды и в обеспечении стабильности в деятельности исполнительного органа”, заявила она.

По словам премьера, и в период выборов „страна должна двигаться вперед и начатые дела должны быть продолжены”.

29 сентября. Власти Молдовы готовы продолжить прямые контакты с представителями Тирасполя без каких-либо предварительных условий, - заявил министр реинтеграции РМ В.Шова на встрече с спецпредставителем Евросоюза в Кишиневе К.Мижеи.

Он отметил, что переговоры возможны "в том числе в рамках сложившегося формата переговоров, а также групп по укреплению доверия с целью выработки и принятия жизнеспособного и всеобъемлющего решения приднестровского конфликта".

Спецпредставитель ЕС поддержал инициативу президента В.Воронина о проведении рабочей встречи с лидером Приднестровья в Тирасполе, что, по мнению собеседников, "будет способствовать сближению позиций сторон и придаст дополнительный импульс переговорам в формате "5+2".

Он заявил также о полной поддержке Евросоюзом позиции Молдовы "по вопросу скорейшего решения приднестровской проблемы путем выработки правового статуса для Приднестровья, при соблюдении принципов суверенитета и территориальной целостности РМ".

29 сентября. Посол РФ в РМ В.Кузьмин считает, что для того, чтобы был дан ход процессу переговоров по приднестровскому урегулированию, необходимо, чтобы первые лица – президент Молдовы В.Воронин и лидер Приднестровья И.Смирнов начали контактировать.

Дипломат допустил, что в ходе налаживания отношений "возможны всякие эмоциональные всплески и срывы". Он подчеркнул, что "российская сторона не абсолютизирует никакие форматы. У Кишинева и Тирасполя есть политическая воля для ведения переговоров".

Говоря о степени непримиримости позиций сторон, В.Кузьмин сказал: "Если стороны в процессе консультаций, переговоров руководствуются общенациональными идеями и ценностями, всегда можно найти компромиссы".

29 сентября.  В течение года Молдова может стать важнейшей страной в проекте «Восточное партнерство», который в настоящее время разрабатывается Евросоюзом, заявил спецпредставитель ЕС К.Мижеи в Кишиневе в ходе встречи с президентом РМ В.Ворониным.

Дипломат подчеркнул значение укрепления молдавскими властями демократических институтов и ускорения темпов реформирования в различных сферах.

Собеседники рассмотрели также и приднестровскую проблематику. К.Мижеи затронул вопросы продвижения процесса мирного урегулирования. Он высказал мнение о необходимости дальнейшего укрепления мер доверия между Кишиневом и Тирасполем, в том числе путем активизации деятельности совместных рабочих групп.

Спецпредставитель ЕС отметил принципиальную позицию руководства Молдовы в вопросе возобновления переговоров исключительно в формате «5+2».

По словам президента РМ, главная цель консультаций с посредниками и наблюдателям в процессе приднестровского урегулирования, равно как и с тираспольским лидером И.Смирновым, - приближение силами всех участников формата «5+2» начала переговоров по Закону «Об основных положениях особого правового статуса населенных пунктов левобережья Днестра от 22 июля 2005 года».

30 сентября.  Президент РМ В.Воронин принял посла США в Кишиневе А.Чодри.

Глава государства поздравил своего собеседника с началом дипломатической миссии в Молдове, выразив уверенность в том, что его деятельность будет плодотворной и активизирует молдо-американских отношений во всех сферах.

Посол, в свою очередь, заверил, что приложит все усилия для укрепления и расширения двустороннего сотрудничества и полного освоения всех его возможностей на благо обоих стран.

На встрече рассматривались также конкретные перспективы взаимодействия, а также вопросы, связанные с приднестровской проблемой. Было высказано общее мнение о важности возобновления процесса переговоров в формате "5+2".

30 сентября. Категорически отвергая любые методы решения конфликтов силой, Молдова не считает, что одностороннее признание Абхазии и Южной Осетии станет фактором стабилизации ситуации", - заявил вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции А.Стратан с трибуны 63-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

"Мы считаем, что ситуации, подобные тем, что имеются в Грузии, должны решаться исключительно на основе положений Хельсинкской декларации, Устава ООН и принципов действующего международного права. В специфическом случае со своими восточными районами Молдова действовала и продолжает действовать последовательно в соответствии с законом об основных положениях юридического статуса населенных пунктов левобережья Днестра, который был принят единогласно молдавским парламентом 22 июля 2005 г. Закон закрепляет решение конфликта в Приднестровье только политическим путем", - подчеркнул министр.

По его словам, принята стратегия урегулирования конфликта на основе комплексного подхода (пакетом) к проблемам, связанным с конфликтом - политическим, экономическим, социальным и гуманитарным.

30 сентября. Бывший глава миссии ОБСЕ в РМ У.Хилл на публичной лекции, которую он читал в Тираспольском университете, заявил, что "Запад никогда не допустит, чтобы решения по приднестровскому урегулированию принимались без его участия".

По его мнению, российско-приднестровские и молдо-российские консультации возможны, но "нельзя добиться решения конфликта таким путем и недопустима подмена устоявшегося формата "5+2" новым трехсторонним форматом".

"Мы считаем, что сейчас есть предпосылки для возобновления переговоров и нахождения взаимоприемлемого урегулирования конфликта, с учетом интересов всех сторон, в пределах территориальной целостности Республики Молдова", - заявил американский дипломат.

По его словам, "в вопросах расширения НАТО, размещения систем ПРО и замороженных конфликтов компромисса (между США и РФ) быть не может", так как США не приемлют никаких договоренностей без учета своих национальных интересов".

30 сентября. По данным Государственного таможенного комитета ПМР, внешнеторговый оборот республики за январь - август 2008 г. составил более 1,8 млрд.долл. США.  Относительно прошлого года товарооборот увеличился на 52%.

Сальдо внешнеторгового баланса, как и прежде, является отрицательным и превышает сумму 430 млн. долларов. 

В экспорте и импорте товаров наибольшая доля приходится на страны СНГ – 55% и 72% соответственно. Главным торговым партнером республики, как и прежде, является Российская Федерация. Более 40% приднестровских товаров экспортируется в эту страну. На долю России приходится более 30% всего импорта. И по сравнению с прошлым годом оба показателя увеличились.

В доле экспорта второе место занимает соседняя Молдова. Туда вывезено приднестровской продукции на сумму 52 млн. долл. США. А вот в структуре импорта второе место стабильно удерживает Украина. На ее долю приходится 15% импортных поступлений. Показатели общего объема торговли с западными странами сопоставимы с российскими. Туда отправляется 45% приднестровского экспорта, а вот ввозится 28% импортной продукции.

30 сентября. Практически всё в плане подготовки к дням Москвы в Приднестровье уже сделано, заявила после совещания с представителями московского оргкомитета министр просвещения ПМР М.Пащенко. Приднестровье готовится к приему высоких гостей.

Должны приехать московские артисты. В Тирасполе, в частности, ожидают О.Газманова и А.Цой. Официальная делегация российской столицы прибудет 4 октября.

Глава московского оргкомитета Ю.Ломакин сказал журналистам, что российская сторона «очень рада той атмосфере солидарности и доброжелательности, в которой идет подготовка к дням Москвы в Приднестровье».

Он затруднился ответить на вопрос, приедет ли в Тирасполь мэр Москвы Ю.Лужков. Пока известно, что московскую делегацию возглавит первый заместитель мэра В.Виноградов.

1 октября. Бывший советник президента РМ В.Воронина, участник боевых действий в Приднестровье в 1992 г. С.Мокану заявил, что единственным вариантом для РМ является отказ от Приднестровья в условиях, когда ситуация в регионе является препятствием на пути сближения Кишинева с ЕС и НАТО.

Он полагает, что Молдову при помощи Приднестровья держат в качестве заложника.

«Если Молдавия сделает шаг, который не соответствует пожеланиям Москвы, независимость Приднестровья будет признана», – уверен он. В то же время, по его мнению, если разрешение приднестровского конфликта осуществится «по варианту, желаемому Ворониным», то произойдет «приднестровизация» Республики Молдова.

2 октября. Разного рода параллели между ситуацией с Абхазией и Южной Осетией и другими государственными образованиями, непризнанными на международном уровне, «условны и далеки от жизни, а в случае с Кипром, Приднестровьем и Нагорным Карабахом – абсолютно неуместны», заявил глава российского МИД РФ С.Лавров в интервью греческой газете «Элефтеротипия».

«Во всех этих ситуациях идет переговорный процесс, ни одна из сторон не подрывает механизмы урегулирования, не устраивает провокаций и не собирается применять силу, как это сделал нынешний режим в Грузии в нарушение всех своих обязательств», – сказал он.

«Непонятно, правда, где были эти «эксперты» после одностороннего провозглашения независимости Косово, – отметил глава МИД России. Не мы открыли ящик Пандоры. Поэтому я бы рекомендовал быть со всякого рода параллелями осторожнее».

2 октября. В Министерстве иностранных дел ПМР состоялась встреча замглавы внешнеполитического ведомства С.Симоненко с политическими советниками Спецпредставителя Евросоюза в Молдове П.Михалко и М.Качераускисом. 

Участники встречи обсудили перспективы возобновления политических консультаций сторон в формате «5+2», а также возможность новой встречи президентов Молдовы и Приднестровья. Как отметили европейские представители, ЕС заинтересован в возобновлении диалога в сложившемся формате.

«Тирасполь также рассчитывает на равноправный и конструктивный диалог. При этом позиция Приднестровья исходит из понимания того, что формат «5+2» создавался как консультативный орган, и он не может в полной мере заменить встречу на высшем уровне, которая может придать новый импульс процессу урегулирования», – сказал по итогам визита европейских гостей замминистра С.Симоненко.

2 октября. На встрече с представителями Европейского центра журналистики спикер приднестровского парламента Е.Шевчук также заявил, что Приднестровье настаивает на том, чтобы волю проживающего здесь народа учитывали при принятии политических решений, основываясь на принципе, принятом во всем мире.

Он напомнил, что в свое время модель федерации для Молдавии не была принята, и Приднестровье имеет международные обязательства в рамках Меморандума 1997 года об основах нормализации отношений РМ и ПМР, подписанного президентами Молдовы, Приднестровья и России. А нынешнее предложение об автономизации, по словам спикера,  Приднестровье не устраивает.

«Мы считаем, что в отношении Приднестровья предпринимаются меры экономического давления в целях понуждения к принятию удобного для Молдовы политического решения. Это неконструктивный подход, и он является основой молдо-приднестровской экономической войны. Нам ставят условие: если хотите жить и работать, примите удобное для Молдовы политическое решение…, констатировал глава приднестровского парламента.

Наиболее оптимальной моделью молдо-приднестровского урегулирования было бы союзное государство, считает председатель Верховного Совета ПМР  Е.Шевчук. Вместе с тем, говоря о возможности построения, как он выразился, «мягкой конфедерации», он подчеркнул, что в нынешних условиях это вряд ли возможно.

Спикер приднестровского парламента заявил также, что приднестровская сторона всегда была готова к равноправному диалогу с Республикой Молдова. Но переговоры будут иметь успех только при соблюдении ранее подписанных договорённостей и в случае, если молдавская сторона пересмотрит Закон об особом статусе Приднестровья от 2005 г., согласно которому республике уготована доля узкой автономии, наподобие Гагаузии.

«К тому же слишком много внимания уделяется позициям стран-посредников, сопосредников, наблюдателей и очень мало – позициям сторон», – отметил Е.Шевчук, характеризуя состояние переговорного процесса.

3 октября.  Молдавские власти готовы на любые дискуссии, которые помогли бы решению конфликта исключительно в формате «5+2», заявил вице-премьер-министр, министр иностранных дел и европейской интеграции РМ А.Стратан на встрече с группой журналистов из стран ЕС.

В ходе обмена мнениями вице-премьер исключил возможность получения статуса независимости Приднестровьем или решения проблемы на основании федерализации страны, а только на основе Закона «Об основных положениях особого правового статуса населенных пунктов левобережья Днестра», принятого парламентом РМ в 2005 г.

На вопрос, рассматривается ли перспектива интегрирования в ЕС без Приднестровья, глава молдавской дипломатии подчеркнул, что подобный проект исключается, так как РМ воспринимает проживающих в левобережных районах Днестра людей как своих граждан, и делает все возможное для их естественной реинтеграции в единое политическое, экономическое и социальное пространство.

Коснувшись европейских устремлений РМ, Стратан сообщил, что согласно данным соцопроса, 78% населения выступает за интеграцию в ЕС.

3 октября. Как сообщил глава миссии ОБСЕ в Молдове Ф.Ремлер на встрече с президентом РМ В.Ворониным, посредники в приднестровском урегулировании намерены провести в Вене 7-8 октября консультации в формате 5+2. 

В.Воронин сказал, что Молдова намерена «способствовать достижению конечной цели разрешения приднестровского конфликта и определения особого правового статуса Приднестровья при сохранении суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова».

Ф.Ремлер поддержал высказанный президентом подход и заверил, что миссия ОБСЕ приложит все усилия для скорейшего возобновления переговоров в формате «5+2» и деятельности рабочих групп по укреплению мер доверия.

3 октября. В МИД ПМР состоялась встреча главы внешнеполитического ведомства В.Ястребчака с представителями Посольства США в РМ и Корпорации «Вызовы тысячелетия».  Главная тема встречи – реализация отдельных элементов Программы «Вызовы тысячелетия» в вопросах, касающихся реконструкции автомобильных дорог в Приднестровье.

  В ходе беседы участники встречи обсудили базовые принципы сотрудничества приднестровской стороны  с корпорацией по реализации программы, определили основные точки взаимодействия и проблемные вопросы, разрешение которых потребует дополнительных консультаций.

  По убеждению обеих сторон, реализация этого проекта способна благотворно сказаться на перспективах экономического развития данного региона Европы, его транзитного потенциала.

4 октября. В Приднестровье открылись Дни Москвы, которые будут проходить в городах республики до 6 октября. В Тирасполь из российской столицы прибыла большая делегация, в которой представлены практически все департаменты правительства Москвы.

В Доме официальных приемов гости встретились с руководством Приднестровья. По итогам встречи глава московской официальной делегации заместитель мэра Москвы В.Виноградов сообщил журналистам, что в ближайшие дни сторонам предстоит «обстоятельный деловой разговор о путях дальнейшего взаимодействия Москвы и Приднестровья».

Он отметил, что Дни Москвы обычно проводятся там, где «есть серьезная поддержка и понимание совместных устремлений.

Президент ПМР И.Смирнов, в свою очередь, сообщил журналистам, что стороны обменялись мнениями относительно различных сфер сотрудничества, в частности, обсудили вопросы о синхронности образования, взаимодействия в области здравоохранения, о сотрудничестве торгово-промышленных палат Москвы и Приднестровья.

После встречи делегации с руководством ПМР Дни Москвы в Приднестровье торжественно открылись гала-концертом московских мастеров искусств.

4 октября. Делегация российской столицы, возглавляемая представителем Департамента науки и промышленной политики Правительства Москвы Ю.Максимовым, в которую входит немало представителей легкой, электротехнической и машиностроительной промышленности, посетила Торгово-промышленную палату Приднестровья.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Юрий Ганин нарисовал гостям общую экономическую ситуацию в республике. Он сообщил, что внутренний валовой продукт Приднестровья в 2007 г. равняется немногим более 800 млн. долл. США.

Лидером приднестровской промышленности является черная металлургия, есть также серьезный электроэнергетический сектор с двумя генерирующими станциями -  Молдавской ГРЭС и Дубоссарской ГЭС. Проблема сегодня – трудности с экспортом электроэнергии и неоходимость получать разрешительные лицензии в Молдове.

В приднестровский экспорт идет сегодня в 60 стран мира, больше всего в Россию, Польшу, Румынию, Италию и Германию.

Ситуацию в сельском хозяйстве Ю.Ганин обрисовал как критическую. По его словам, деградация мелиоративных систем привела к тому, что сельхозпроизводство стало очень рискованным. Объемы продукции в овощеводстве за последние 15 лет упали более чем в 20 раз, в животноводстве – в 10 раз. ТПП пригласила московских предпринимателей инвестировать средства в сельское хозяйство, банки, туризм.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ