Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №67(15.01.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Молдова Ази,
30 декабря 2002

2002 политический год: фарс, комедия, трагикомедия?

Вал Бутнару

2002 политический год, безусловно, отличался от избирательного 2001-го, но только в той мере, в какой мы свыклись с мыслью о том, что Республика Молдова является коммунистической страной или, во всяком случае, управляется партией, объявляющей себя коммунистической. Несмотря на шок, подавленность и растерянность, которые мы все испытывали после выборов 25 февраля, 2002 г. принес нам спокойную, размеренную политическую жизнь, которая колебалась между фарсом и комедией, однако более походила на трагикомедию.

Все смешалось в политическом доме Молдовы - симпатии и антипатии, последовательность и бессвязность, единство и разлад, жертвы и предательство. Были многолюдные митинги, а также загадочные исчезновения известных лиц; мы вволю позабавились, следя за "прагматической" политикой коммунистов, а особенно президента Воронина, но не обошлось и без эффектных поворотов, в частности в отношении к НАТО. Но как бы заманчиво ни было критически назвать уходящий год годом краха оппозиции - парламентской и внепарламентской - мы не можем не признать того, что, может быть впервые, наш политический класс совершил ряд сильных шагов.

Главное, что следует отметить: оппозиционные партии, особенно внепарламентские, попытались понять причины своего поражения в феврале 2001 г. Даже если дела шли совсем не так, как хотелось бы, даже если смешное часто затмевало великое, мы не можем не отметить усилия некоторых лидеров, направленные на многострадальное дело объединения сил демократической направленности. Первый сигнал подали либералы. Вместо четырех партий весьма скромной популярности среди электората возникла Либеральная Партия (ЛП), обещавшая показать значимый результат на ближайших выборах. Впервые мы имели возможность наблюдать, как лидер партии избирается по американской системе. Однако после этого пика начался спад. Либералы обнаружили внутри своей партии ряд …фракций, и с этой точки зрения будущее ЛП не кажется столь безоблачным, как утверждают ее "официальные" руководители. Размолвки между Вячеславом Унтилэ и Серджиу Мокану могут навредить всем членам партии и сорвать либералам шансы на будущих выборах.

"Поглотив" Христианско-демократическую лигу женщин, Социал-либеральная партия (СЛП) продолжила свою деятельность по прояснению политической сцены. Слияние с Партией демократических сил (ПДС) произошло без излишней помпы, и даже интеграция Валерия Матея в ряды СЛП не нанесло пока ущерба имиджу этой слегка "интелектуализированной" партии. Опасения комментаторов и аналитиков не оправдались - Олегу Серебряну удалось сохранить мир и согласие внутри партии, однако этот, безусловно очень важный факт, сам по себе не гарантирует высокого результата на выборах. Серебрян уступает Юрию Рошке по следующим статьям: "быстрота реакции", "организаторские способности" и "мобилизующие выступления".

И, наконец, всяческих похвал достоин Социал-демократический альянс (СДА) Брагиша, также "проглотивший" несколько партий-однодневок, и тем самым создавший единое социал-демократическое формирование. С другой стороны, положение в "предбаннике" коммунизма представляется наиболее сложным. Другая социал-демократическая партия - Демократическая партия (ДП) Дьякова - все посылала сигналы о готовности создать мощное демократическое формирование. Однако лидер СДА, в своем неподражаемом комсомольско-демагогическом стиле, практически отверг данное предложение. В нескольких своих выступлениях Дьяков дал понять, что во всем виноват Петру Лучински, который, не отказавшись от своих привычек кукловода молдавской политики, сидит в тени и манипулирует Брагишем.

Остальные "собраться по идеям и платформам", а именно социал-демократы Оазу Нантоя, и слышать не хотят об объединении. Похоже, они полны решимости в одиночку противостоять ударам судьбы, особенно теперь, когда Андроник, совершив паломничество ПВСМ-ДП-СДП, разъезжает по городам и весям Молдовы и предпринимает нешуточные усилия по повышению выборной притягательности человека-партии Нантоя.

Нерушимые партии - ПКРМ и ХДНП - идут своей дорогой, высокомерно игнорируя окружающую политическую фауну. Фронтисты не изменили своему призванию хороших затейников-организаторов масс, недовольных руководством . Широкомасштабные акции протеста, как и сериал-концерт "Голубое сердце", удерживали ХДНП в центре внимания общественности, в том числе благодаря повышенному интересу со стороны прессы к этим ярким, на фоне туманного и анемичного поведения остальных партий, действиям. Юрие Рошка остается непревзойденным генератором всякого рода инициатив. Последняя, об организации референдума о присоединении к НАТО и ЕС, принесла ему намного больше дивидендов, чем, скажем, Брагишу, который также собирал подписи на проведение референдума по Кодексу о выборах. Вовсе не факт, что хадээнписты сумеют довести до логического конца операцию по сбору подписей (особенно с учетам краха подобных кампаний в прошлом). Но для них, похоже, важен сам процесс, а также повод напомнить избирателю любимый припев: "ХДНП - единственная оппозиционная партия".

Коммунисты проявляют явную обеспокоенность активностью ХДНП. Только так можно объяснить появление почти в каждом очередном номере правительственных или подконтрольных власти газет сокрушительных статей в адрес Рошки и его партии. В остальном же ПКРМ проявляет себя как масса лишенных индивидуальности людей, способных лишь "брать под козырек" и исполнять директивы пленумов ЦК ПКРМ и президента Владимира Воронина. Два года правления коммунистов не внесли изменений ни в ритм жизни граждан, ни в ритм проведения реформ. За исключением скандалов с ренационализацией ряда частных предприятий и давления на свободную прессу, коммунисты ничем себя не проявили. Кажется, что компартия и действия ее лидера Владимира Воронина (проевропейские декларации и "смена пластинки" в отношении НАТО) находятся в параллельных мирах. Не приемля сами эти идеи, коммунисты приемлют Воронина - по той простой причине, что без него им на будущих выборах не выиграть.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ