Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №49(01.04.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ЗАКАВКАЗЬЕ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОРУМ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ



Хроника

21 марта пропал без вести один из лидеров радикальной оппозиции Влад Кубряков. Оппозиция обвинила власти страны и компартию в исчезновении Кубрякова.

25 марта Координационный совет этнокультуррых организаций при Департаменте межэтнических отношений (ДМО) направил письмо в Парламентскую ассамблею Совета Европы, Европейский парламент и Верховный комиссариат ОБСЕ по национальным меньшинствам, в котором он обращает внимание этих структур на "тревожную социально-политическую обстановку" в Республике Молдова. Комментируя антикоммунистические акции протеста, которые более двух месяцев продолжаются в Кишиневе, представители организаций национальных меньшинств заявляют, что "сегодня, когда появилась надежда на решение самых болезненных проблем нашего общества, снова активизировались силы, препятствующие этому". "Нарушены все принципы толерантности. Более того, к незаконным акциям массово привлекаются несовершеннолетние и молодежь, еще не накопившая жизненного опыта. Гражданское общества, построению которого мы всемерно содействуем, находится под угрозой", утверждают члены Координационного совета этнокультурных организаций.

Авторы заканчивают свое письмо призывом, согласно которому "флаг единой Европы не должен развеваться над толпами тех, кто оскверняет главные принципы европейской демократии".

25 марта агентство Инфотаг сообщило, что министр внутренних дел Георгий Папук, назначенный 27 февраля на этот пост вместо подавшего в отставку Василе Дрэгэнела, начал свою деятельность с радикальных кадровых перестановок. Только на прошлой неделе им были уволены или переведены на другие должности порядка 10 начальников управлений министерства. От занимаемой должности был освобожден начальник управления общественной безопасности Еуджен Кобылаш. Его место занял Мирча Шагановский, который до этого, как и новый министр, служил в бригаде специального назначения Fulger. Покинул пост начальника управления экономики и финансов Олег Артин. Его сменил Сергей Цуркану, занимавший аналогичную должность в Государственной службе охраны. Заменены руководители комиссариатов полиции уездов Кагул, Сорока и Единицы. Руководителем инспектората полиции Кишинева назначен Константин Клипа, возглавлявший департамент по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Бывший начальник инспектората Ион Курарарь министерским приказом назначен начальником Главного управления организации и контроля МВД. Наблюдатели указывают, что эти перестановки - попытка президента Воронина упрочить контроль над МВД в преддверие возможных массовых беспорядков.

25 марта Президент Владимир Воронин предложил провозгласить 7 апреля Днем межнационального примирения. Об этом он заявил в понедельник вечером на встрече с представителями национальных меньшинств.

Как сообщила пресс-служба президента, встреча проходила в рамках инициативы главы государства об Общественном договоре власти и общества и преследовала цель поиска способов достижения межэтнического и гражданского мира в Молдове. Президент подчеркнул, что инициатива об Общественном договоре не является предвыборной акцией, а началом полномасштабного и равного диалога о судьбах многонациональной республики. По мнению Воронина, избранная стратегия внутренней интеграции страны полностью опирается на рекомендации и правовой опыт Совета Европы. "Это означает, что задачи межэтнической гармонии и интеграции в семью европейских государств происходят по одной логике - логике демократии и общечеловеческих ценностей", - сказал глава государства.

Он считает, что в Молдове еще сильны корни шовинизма и агрессивного национализма, поэтому основным предметом диалога между властью и национальными меньшинствами должен стать поиск путей привлечения к принятию политических решений всех граждан республики, независимо от национальной и языковой принадлежности.

День 7 апреля является также одним из важных религиозных праздников - Благовещенье. Кроме того, год назад в этот день состоялась церемония инаугурации Владимира Воронина на пост президента Молдовы.

1 апреля начался импорт электроэнергии из Российской Федерации и Украины. Стоимость электроэнергии составит 2,35 цента за kWh плюс зональный коэффициент, заявил на состоявшейся в пятницу пресс-конференции министр энергетики Якоб Тимчук.

По словам министра, на основании договоров, заключенных с единым оператором по данным поставкам, компанией “Itera International”, с поставщиками электроэнергии из Российской Федерации и Украины, снижение цен на 13 процентов будет осуществляться за счет российских поставок, которые будут производиться по цене 2,1 цента за kWh, в соотношении с 2,6 – ценой украинской электроэнергии. Месячный объем электроэнергии, согласно договору с “Итерой” составит не менее 70 миллионов kWh зимой и 50 миллионов – летом. В целом, этот объем покрывает одну треть годового потребления электроэнергии в Молдове.

30 марта президент Воронин заявил, что в ближайшие дни будет готов законопроект о статусе Приднестровья. Он будет 12-м по счету законопроектом. Воронин заявил, что "Мы готовы предоставить Приднестровью самые широкие права и полномочия автономии. Но первейшей задачей является установление контроля и наведение порядка на границе. Без решения этой проблемы любые переговоры - пустой разговор", - подчеркнул Воронин. Он особо подчеркнул роль Украины и России в качестве посредников в урегулировании приднестровского конфликта и выразил надежду, что с их помощью удастся добиться прогресса в установлении совместного таможенного и пограничного контроля. Говоря о возникшем обострении ситуации в Гагаузии, глава государства сказал, что "гагаузская проблема в большой степени надумана". "Речь идет не столько о противоречиях между центральными и местными властями, сколько о внутренних противоречиях, в том числе внутри Народного Собрания. Я встречался с депутатами гагаузского парламента и с руководством автономии, они сами должны решить возникшие проблемы", - подчеркнул Воронин. Похоже, Воронин ничего не понял: на фоне конкретной операции по его отстранению от власти он борется не с радикальной оппозицией, а с Тирпасполем и Комратом.




Появился “молдавский Гонгадзе”. Это неудивительно

Кирилл Фролов

21 марта недалеко от своего дома исчез депутат ХДП Влад Кудряков. Как известно, он находился в непростых отношениях с другим лидером ХДП Юрием Рошкой. Радикальная оппозиция немедленно обвинила в исчезновении Кудрякова “коммунистическую власть”. Эта схема в точности напоминает украинское “дело Гонгадзе”, когда в убийстве оппозиционного журналиста был обвинен человек, менее всего в этом заинтересованный - президент Кучма. Дальнейшие события развивались по украинской схеме годовалой давности: убийство оппозиционера стало поводом для беспорядков и попытке государственного переворота, устроенных проамериканской оппозицией.

31 марта в Кишиневе начался митинг, названный “Великим Национальным Собранием”, участники которого в ультимативной форме потребовали отставки всего руководства Молдовы. Как передает агентство "ИНФОТАГ", это требование они включили в принятую резолюцию <О ликвидации коммунистической диктатуры и восстановлении плюралистической демократии>. В документе констатируется, что на протяжении года правящая в Молдове Партия коммунистов "допустила множество злоупотреблений, которые привели к ограничению основополагающих прав и свобод граждан, установлению цензуры в прессе, многочисленным нарушениям прав человека". В связи с этим участники Собрания потребовали безоговорочной отставки всего руководства Молдовы. В резолюции впервые обозначен сценарий, по которому должна происходить отставка всех руководителей, в соответствии с конституционными нормами. Так, предлагается, чтобы в течении 48 часов парламент собрался на чрезвычайное заседание, на котором в первоочередном порядке должны быть внесены поправки в Закон о партиях. Участники собрания предлагают утвердить выдвинутый 1,5 года назад ХДНП проект, согласно которому в Молдове запрещается деятельность фашистских, националистических и коммунистических партий, а также их символики. Авторы резолюции, которая была принята единогласно несколькими десятками тыс. участников собрания, предлагают уйти в отставку правительству, руководству Генеральной Прокуратуры, Государственной компании "Телерадио-Молдова" и всех остальных государственных структур, руководители которых назначаются парламентом. Предлагается также, чтобы все 101 депутат парламента написали заявление о сложении с себя депутатских полномочий (в Конституции Молдовы не предусмотрена другая процедура самороспуска парламента - "И"). После принятия отставки руководителей структур государственной власти президенту предлагается назначить дату проведения досрочных парламентских выборов и сложить с себя президентские полномочия. В случае невыполнения этих требований участники Великого Национального собрания оставляют за собой право начать бессрочные акции протеста и гражданского неповиновения. Участники манифестации приняли также резолюцию по факту исчезновения депутата ХДНП Влада Кубрякова. В документе этот случай назван "беспрецедентным". По мнению авторов, он стал возможным "в результате установленного в Молдове политического террора со стороны Партии коммунистов". В документе говорится, что исчезновение депутата - черное пятно в истории Молдовы, которое "всему миру доказало ущербность диктаторского коммунистического режима". Резолюция требует от власти проведения расследования и возврата депутата Кубрякова.

С проведением “Великого национального собрания” совпал важный акт давления европейских структур на власти Кишинева. Коллегия Европейского суда по правам человека (ECHR) отклонила на этой неделе протест правительства Молдавии по делу т.н. “Митрополии Бессарабии”-маргинальной раскольнической структуры Румынского патриархата и бухарестской политической ориентации, насчитывающей несколько десятков человек (опять напрашивается аналог с украинскими раскольниками).

За принятие этого решения единогласно высказались в среду все пять судей - членов коллегии. Об этом сообщила в пятницу оппозиционная пресса Молдавии. В конце прошлого года Eвропейский суд вынес решение, согласно которому своим отказом зарегистрировать митрополию Бессарабии правительство Молдавии нарушило права граждан-сторонников этой митрополии, созданной в рамках Православной церкви Румынии. Суд обязал правительство Молдавии выплатить в качестве возмещения морального ущерба митрополии Бессарабии 27 тысяч евро. В начале февраля правительство воспользовалось своим правом опротестовать решение в Коллегии суда. Кабинет министров аргументировал свою позицию тем, что дело Митрополии Бессарабии является сугубо религиозным конфликтом, который должен решаться путем переговоров между Русской и Румынской Православными Церквами.

Однако протест молдавского правительства был отклонен. Официальная аргументация Коллегии Европейского Суда будет представлена на следующей неделе. После этого правительство должно будет начать процедуру регистрации “Митрополии Бессарабии”.

Если официальный Кишинев, итак сделавший всевозможные уступки оппозиции, пойдет на это, то победа оппозиции стнет “делом техники”. Очевидно также и то, что в Молдавии, Украине, Прибалтике синхронно наносится удар по Русской Православной Церкви как мощнейшему интеграционному фактору.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ