Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №77(15.06.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

ЗАКАВКАЗЬЕ



Civil.Ge,
5 июня 2003

Власти не идут на компромисс

Теа Гуларидзе

Несмотря на активизацию оппозиционных сил и массовой акции протеста, проведенной 3 июня около здания парламента, правительство не собирается идти на компромисс по вопросу о правилах формирования Центральной избирательной комиссии. Более того "с целью сохранения стабильности" в стране президент намеревается принять жесткие меры.

То, что Шеварднадзе не собирается идти на уступки, стало очевидно и на правительственном заседании 4 июня, где президент поручил прокуратуре изучить законность проведенной 3 июня акции протеста. Шеварднадзе строго оценил проведенную перед зданием парламента манифестацию и назвал ее "инцидентом".

Шеварднадзе поручил правоохранительным органам провести "чрезвычайное заседание", где правительство, по словам президента, "должно разработать меры, необходимые для обеспечения порядка в стране", но Шеварднадзе не стал конкретизировать, о каких мерах идет речь.

"Без наведения порядка в стране не удастся провести демократичные выборы", - заявил Эдуард Шеварднадзе 4 июня на правительственном заседании.

Как отмечают наблюдатели, такая реакция президента не была неожиданностью. 3 июня по завершении акции протеста про-правительственные партии с радостью отмечали, что оппозиция не смогла привлечь внимание населения. Многие считают, что тема Центральной избирательной комиссии это не то, из-за чего можно будет вывести на улицы широкие слои населения.

"В определенном смысле, можно сказать, что правительство не волнуется в связи с выходом населения на улицы. На такие мысли наталкивает то, что президент несколькими неделями раньше знал о намечающейся манифестации и свободно мог упразднить ЦИК, но он не пошел на такую уступку", - сказала корреспонденту "Civil.Ge" обозреватель Радио Свобода Ия Антадзе.

По ее словам, президент уверен, что вопросы формирования ЦИК и внесения поправок в избирательное законодательство не являются главным интересом народа, так как это непосредственно не касается личных интересов населения и улучшения их социальных условий.

"Население не считает своей проблемой формирование ЦИК, и трудно будет вывести народ на улицы с этим требованием. Кроме того, это не будет иметь перманентный характер. Шеварднадзе это чувствует и поэтому не идет на уступки", - считает Антадзе.

Оппозиционные партии, создавшие 2 июня Координационный совет для углубления сотрудничества между собой, как видно остались разочарованными. Они объявили бойкот парламентскому заседанию 4 июня и на протяжении целого дня проводили консультации в связи с планами действий на будущее.

Председатель Парламента Грузии Нино Бурджанадзе 4 июня после встречи с представителями Парламентской Ассамблей Совета Европы подвергла критике исполнительные власти страны и заявила, что правительство не желает идти на уступки.

"Единственным компромиссом будет формирование ЦИК представителями политических партий на паритетных основах. С этим свое согласие выразили в беседе со мной также и представители СЕ", - заявила Бурджанадзе журналистам.

Оппозиция намерена продолжить манифестации протеста, так как считает, что уличные акции являются единственной возможностью для достижения цели.

"Власти опасаются, что на выборах население не поддержит и не проголосует за них, поэтому, думаю, что они все-таки пойдут на уступки и создадут условия для проведения справедливых выборов", - сказала "Civil.Ge" представитель общественной организации Ассоциация молодых юристов Грузии Тина Хидашели.

Политический баланс в стране не стабилен, так как, очевидно, что Шеварднадзе не придает никакого значения диалогу с оппозицией. Оппозиционные партии чувствуют, что их интересам грозит прямая опасность из-за правительственного варианта правил формирования ЦИК.

Им пирдется бороться или с Шеварднадзе по вопросу паритетных основ формирования ЦИК, или же опять выходить на улицы. Второй вариант кажется более жизнеспособным и на данном этапе более надежным для "Новых правых", ЕНД, "Народной партии", "Объединенных демократов" и "Традиционалистов".

"Возрождение" и "Лейбористская партия" действуют более безопасными методами, так как первая надеется на гарантированные голоса из "Аджарии", а вторая верит, что без помощи других оппозиционных партий сможет набрать достаточно сторонников при решении вопроса в парламенте.




Civil.Ge,
10 июня 2003

Тбилиси считается с мнением США в отношении сотрудничества с "Газпромом"

Возможное вхождение российской компании "Газпром" на рынок Грузии и инициативы по проектам реабилитации магистральных газопроводов вызвали обеспокоенность со стороны США, так как появление "Газпрома" на рынке Грузии вполне может означать прямую угрозу проекту транснационального газопровода Баку-Тбилиси-Эрзрум.

За визитом исполнительного директора "Газпрома" Алексея Миллера в Грузию и вслед за опубликованием планов по вхождению этой российской компании на грузинский рынок сразу же последовал также визит в Грузию личного советника президента США по энергетическим вопросам Каспийского региона Стивена Манна.

"Я уверен, что власти Грузии не пойдут на необдуманные шаги и не нарушат обещания и взятые обязательства в связи с такими проектами, которые должны спосоьствовать развитию энергетического коридора", - заявил 6 июня на пресс-конференции в Государственной канцелярии Грузии после встречи с президентом Эдуардом Шеварднадзе первый советник президента США по политике энергетики Каспийского региона Стивен Манн.

Манн призывает власти Грузии детально и внимательно ознакомиться во время переговоров с российской стороной о каком роде деятельности идет речь и какое влияние это может оказать на осуществление других, более важных проектов, в том числе и на проект "Шах-Дениз" (Баку-Тбилиси-Эрзрум).

Из-за такой позиции США власти Грузии пытаются изменить собственные позиции и заявляют, что Грузия готова выполнить все обязательства, которые были взяты ею в связи с проектами "Баку-Тбилис-Эрзрум" и "Баку-Тбилиси-Джейхан", оцененными как "проекты века".

"Грузия не должна сделать такой шаг, который может повлечь за собой девальвацию этих важнейших проектов. Также необходимо учесть и то, что осуществление этих проектов более выгодно, чем предложения "Газпрома", инвестиции по которым на начальном этапе должны составить 200 миллионов долларов", - заявил президент Международной нефтяной корпорации Грузии Гия Чантурия. Он подтверждает, что Грузия готова выпонить все условия для осуществления этих проектов.

"Любые другие действия Грузию поставят перед финансовой ответственностью", - заявляет Чантурия.

Предложениями "Газпрома" заинтересовалась также и председатель грузинского парламента Нино Бурджанадзе и заявила, что будет лучше, если детальная информация по этому вопросу правительством будет представлена парламенту.

"Если с "Газпромом" будет оформлен договор, это не должно помещать проекту "Шах-Дениз", - сказала 6 июня во время встречи со стивеном Манном Нино Бурджанадзе.

Эксперт по вопросам экономики Александр Твалчрелидзе считает, что вхождение "Газпрома" на грузинский рынок и возможная передача в собственность этой компании магистральных газопроводов не так уж и выгодно будет для Грузии.

"Для Грузии более выгодным будет проект "Шах-Дениз", чем осуществление предложения "Газпрома". Это можно доказать очень просто. При осуществлении "Шах-Денизского" проекта 5% пропускаемого по газопроводу топлива будет оставаться в стране бесплатно, а "Газпром" продает Грузии газ на 16 долларов дороже чем Армении. Учитывая это все становится ясно", - сказал "Civil.Ge" Александр Твалчрелидзе.

По его мнению, возможное вхождение "Газпрома" на рынок Грузии явлется частю геополитической игры чем геоэкономической. Александр Твалчрелидзе считает, что такая активизация со стороны "Газпрома" может быть обусловлена желанием помешать осуществлению проекта "Шах-Дениз".

В мае месяце исполнительный директор "Газпрома" Алексей Миллер достиг устного соглашения с грузинской стороной об осуществлении совместных проектов, а к концу июня намечается его очередной визит в столицу Грузии, во время которого планируется подписание договора о сотрудничестве.

"Газпром" готов восстановить магистральные газопроводы на территории Грузии, с помощью которых газ будет транспортироваться в Армению, в по другой линии через территорию Аджарии в Турцию. Именно в этгом направлении и пересекаются интересы США и России.

Но не исключено, что после визита в Тбилиси Стивена Манна визит главы российской компании в Грузию с целю оформление договора уже не состоится.




Независимая газета,
16 июня 2003

Тбилиси отвлекает внимание дешевыми сенсациями

Анатолий Гордиенко

Лидер Национально-демократической партии Грузии, спикер президентского предвыборного блока "За новую Грузию" Ирина Саришвили-Чантурия на минувшей неделе сообщила, что российские спецслужбы готовят этим летом очередную провокацию на границе с Грузией. Детали таковы: на чеченском, ингушском и дагестанском участках грузино-российской границы сосредотачиваются до тысячи чеченских боевиков, которые примерно в июле будут пропущены российскими пограничниками на грузинскую территорию. По словам Саришвили-Чантурия, цель этой акции состоит в том, чтобы затем ввести российские войска в Грузию.

Похожие "разоблачения" планов Москвы в Тбилиси озвучивают не впервые. Правда, потом все это мягко спускается на тормозах. Однако на этот раз заявлению Ирины Саришвили-Чантурия вдруг дали ход. Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе даже срочно потребовал от грузинских спецслужб взять на особый контроль эту информацию и срочно доложить ему об обстановке на грузино-российской границе.

Информация не подтвердилась ни в Министерстве обороны Грузии, ни в департаменте разведки. Впрочем, как заявил на специально созванной пресс-конференции начальник аппарата министра обороны Грузии Алеко Мчедлишвили, с учетом уже имеющегося опыта надо быть готовым ко всему. И грузинские военные, по его словам, уже предприняли определенные меры по укреплению границы. В конце недели информацию Саришвили-Чантурия обсуждали и на специальном совещании силовиков у секретаря Совета нацбезопасности Грузии, и на субботнем расширенном заседании правительства, прошедшем под председательством президента Шеварднадзе.

Обращает на себя внимание то, что с информацией о якобы готовящейся со стороны России провокации выступили не представители соответствующих грузинских ведомств, а лидер одной из политических партий. И некоторые из местных наблюдателей не исключают, что заявление спикера президентского предвыборного блока нацелено лично против главы МГБ Грузии Валерия Хабурдзания. Поводом к атаке на министра, возможно, послужило его появление на антипрезидентском митинге, устроенном оппозицией 3 июня у здания парламента Грузии.

Так или иначе, но в то же время прошло незамеченным более важное сообщение: по просьбе грузинских властей сенат США намерен в ближайшее время рассмотреть вопрос об урегулировании конфликта в Абхазии. Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, посетившая на днях Вашингтон, предложила американским властям навести порядок в Грузии на том основании, что "США все более активно подключаются к поиску путей по урегулированию конфликтов во всем мире". Возможно, прозвучавшее в то же время скандальное заявление Саришвили-Чантурия призвано было всего лишь отвлечь внимание России от стратегических планов Грузии по вводу на ее территорию американских военных.


Армения: первый коалиционный кабинет впервые в Армении создается правительство с участием основных пропрезидентских сил



Независимая газета,
10 июня 2003

В Вашингтоне решено продлить президентство Алиева

Ариф Усейнов

Национальный демократический институт США пригласил в Вашингтон лидеров трех ведущих азербайджанских оппозиционных партий - Ису Гамбара ("Ени Мусават"), Али Керимли (партия "Народный фронт Азербайджана") и Этибара Мамедова (Партия национальной независимости). Необычность ситуации в том, что институт не просто приурочил эту поездку к предстоящим президентским выборам, но и взял на себя миссию своеобразного посредника между азербайджанской оппозицией и официальными лицами американской администрации и конгресса.

"Ничего путного из поездки не получится, тем более что администрация Джорджа Буша выступает за сохранение в Азербайджане недееспособного из-за болезни президента Алиева режима... Нас или попытаются умиротворить, или предложат компромиссную формулу сотрудничества с этим режимом", - сказал корреспонденту "НГ" Али Керимли. Политологи также считают, что американцы пытаются "подружить волков и овец" или даже "нейтрализовать овец". По их мнению, самое важное в этой ситуации - факт откровенного вмешательства американцев во внутренние дела Азербайджана. Хотя, по мнению первого заместителя председателя партии "Ени Мусават" Вургуна Эйюба, Вашингтон вряд ли пригласил оппозиционеров в гости, чтобы "определить подходящего кандидата" на пост азербайджанского президента. Поэтому оппозиционный лагерь предлагает лидерам трех партий вообще отказаться от визита в США и сосредоточиться на борьбе с режимом в самом Азербайджане.

Пожалуй, впервые азербайджанские национал-демократы с недоверием отнеслись к усилиям США. Даже традиционные сторонники углубления американо-азербайджанского сотрудничества сетуют на то, что Вашингтон играет в свою игру, по-прежнему опекая режим Алиева. Дело дошло до того, что бакинская пресса назвала посла США Росса Уилсона "рьяным защитником официального Баку". Дипломат вопреки мнению оппозиции открыто поддерживает недавно принятый Избирательный кодекс и считает его "шагом вперед" и "вполне удобоваримым законодательным документом для проведения демократических выборов".

Эксперты не видят в американских потугах гарантии того, что Гейдар Алиев на предстоящих президентских выборах сохранит свою власть. Победу оппозиции также никто не гарантирует. Ведь обнищавший электорат устал от обещаний правящего режима и разоблачений его оппозицией.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ