Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №81(01.09.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Московские новости №33,
26 августа 2003

Докажи что не узбек

Ростислав Вылегжанин

В прошлом году вступили в силу законы "О гражданстве" и "О правовом статусе иностранных граждан в РФ". Оба документа фактически отодвинули российскую Конституцию на законодательные задворки и отнесли к жанру фантастики не только Вторую статью с ее "высшей ценностью" - правами и свободами человека, - но и возможность получения гражданства многими нашими соотечественниками, которые вернулись и продолжают возвращаться в Россию из стран СНГ.

ЗАКОНЫ ЖАНРА

В феврале 2003 года по межгосударственному договору между Россией и Узбекистаном в Калугу переехали 47 русских семей, члены которых по тридцать - сорок лет проработали на Навоийском горно-металлургическом комбинате (НГМК).

- В наших трудовых договорах был пункт, по которому ветераны имеют право возвращения на историческую родину за счет средств комбината. Мы этим правом воспользовались. И попали в ситуацию, выхода из которой не видно, - возмущаются переселенцы.

Вернувшимся на родную землю уроженцам России в паспортно-визовой службе заявили, что по действующему закону они - иностранцы. И имеют право на получение российского гражданства исключительно по предусмотренной законом "О правовом статусе иностранных граждан в РФ" схеме.

- Я пришел к заместителю начальника паспортно-визовой службы УВД города Калуги Квашуку и спросил его, в чем я так провинился перед родиной? Почему мне отказывают в том, что принадлежит мне по рождению: в российском гражданстве? Он мне задал вопрос: "А паспорт у вас какой?". И сам же ответил: "Узбекский. Вот этим и провинились", - рассказывает о своем походе в паспортно-визовую службу один из "иностранцев", шестидесятивосьмилетний Виктор Ковалев.

У калужского исполнителя закона о гражданстве Александра Квашука тоже имеются вопросы к ветеранам-переселенцам:

- Почему не приехали раньше, пока закон был не так суров?

- И сейчас бы не приехали, если бы комбинат не построил в России квартиры и не оплатил нам переезд, - объясняет ситуацию бывший пресс-секретарь НГМК Инна Баталова.

- Почему эти люди не отказались от получения гражданства Узбекистана? - строго спрашивает Квашук.

Да потому что "узбеками" они стали не по своей воле. Еще в 1992 году в отделе кадров НГМК было вывешено объявление: "Сдать паспорта". Законопослушные работники достали требуемое из широких штанин и выложили на руководящий стол. Через три дня без своего ведома и согласия они получили зеленые паспорта граждан республики Узбекистан.

- Можно ли это назвать добровольной сменой гражданства? - вопрошают иностранцы поневоле.

Нельзя. Но наш закон - а с ним и калужский паспортно-визовый начальник Квашук - к таким правовым коллизиям глух.

СТУПЕНИ В НИКУДА

Попав под действие закона "О правовом статусе иностранных граждан", переселенцы из Узбекистана - равно как и миллионы их коллег по несчастью - должны пройти четыре ступени к получению заветного гражданства. Первая ступень - временное пребывание, вторая -временное проживание, третья - вид на жительство, четвертая - непосредственное получение гражданства РФ. На словах процесс выглядит просто. На практике стать гражданином своей страны фантастически сложно. Особенно людям пенсионного возраста: большинству из переехавших в Калугу русских - давно за шестьдесят. Многие из "навоийцев" очень больны: тридцать лет на урановых рудниках. Работать по состоянию здоровья они уже не могут, да никто и не возьмет на работу негражданина.

Единственным источником существования для калужских переселенцев является пенсия. Точнее, являлась - до переезда в Россию.

- Когда мы уезжали из Узбекистана, нас предупредили, что оформление гражданства может затянуться, поэтому нужно иметь запас денежных средств на полгода. Пенсию в России нам, "иностранцам", никто платить не собирается, - рассказывая о выпавших на их долю узаконенных мытарствах, женщины едва не плачут.

Не знали наши несограждане, что с ноября прошлого года по июль нынешнего на калужском ОВИРе будет висеть объявление о том, что документы на оформление разрешения на временное проживание не принимаются "из-за отсутствия инструкций по новому законодательству". И уж тем более не могли они предположить, что страна, ради которой они "закапывались" в шахтах рудников, откажет им в пенсии по старости, пока они не пройдут хотя бы два бюрократических круга и не поднимутся на ступеньку "вид на жительство".

Ступенька оказалась крутой. Старикам на нее взобраться сложно, потому как путь к ней обозначен еще и временными рамками. Вот проживешь в России год после получения разрешения на временное проживание - тогда, может, и получишь "вид на жительство". Но и разрешение это - весьма отдаленная для калужских "узбеков" перспектива.

Нина Барикова, 68 лет, - единственная, кто уже собрал почти все документы для оформления временного проживания. Переехала Нина Ивановна в Калугу с двумя взрослыми детьми и 71 -летним мужем-сердечником, который сразу же после переезда тяжело заболел.

- Я к нему в больницу прихожу. Он еле дышит, - говорит Нина Ивановна. - Спрашивает, все ли у нас с гражданством благополучно. Чтобы мужа не огорчать, начинаю фантазировать, как нам в России хорошо да как здесь о нас заботятся...

Когда она начала сбор документов, в ОВИРе огорошили: "Все ваши узбекские справки - филькина грамота". Оформление пришлось начинать по новой. Сбор полного комплекта на четырех членов семьи обошелся Нине Ивановне в три месяца, кучу потраченных нервов и восемь с половиной тысяч рублей.

Перспектива для нее - и других "иностранцев" - двукратное посещение консультаций в ОВИРе. Очередь, как правило, занимают часа в четыре утра. В списке очередников 100-150 человек, в день принимают от семи до двадцати. В лучшем случае к концу декабря Нина Ивановна все же вручит свою толстую папку с документами калужским чиновникам. Но даже это не гарантирует ей получения разрешения на временное проживание: Нина Ивановна не может представить в ОВИР справки о том, что на каждого члена своей семьи она имеет полугодовой прожиточный минимум. Для семьи из четырех человек он составляет около 48000 рублей. Где взять такие деньги двум пенсионерам, не получающим пенсию, никто не говорит.

- Из собственных квартир их никто, конечно, не погонит в любом случае, - успокоил корреспондента все тот же Александр Квашук.

Тем временем один из калужских переселенцев уже нашел выход из замкнутого круга российских законов - наложил на себя руки.

НУЖНЫ ИЛИ НЕТ?

Смертность в Калуге более чем вдвое превышает рождаемость. Регион, как и вся остальная Россия, заинтересован в приросте населения. Решением острой демографической проблемы могли бы стать приезжие соотечественники. Такие, как калужские "узбеки". Большинство стариков привезли с собой детей и внуков, многие из которых получили высшее образование, но не могут устроиться на работу - из-за того же закона "О правовом статусе иностранных граждан в РФ". Только за одно разрешение на трудовую деятельность для иностранца придется выложить 4000 рублей. Но даже таких денег у переселенцев уже нет.

Экономическую заинтересованность России в возвращении на родину бывших соотечественников подтвердил в кратком разговоре с корреспондентом "МН" и министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф. Он пообещал, что государство пойдет на изменения в законодательстве для упрощения приобретения гражданства нашими соотечественниками, которые хотят вернуться в Россию из стран СНГ.

15 мая Госдума в первом чтении приняла поправку к закону "О гражданстве РФ", которая предполагает упрощенный порядок принятия гражданства России гражданами бывшего СССР. Одно "но": поправка не распространяется на ту категорию переселенцев, в которую попали калужские "иностранцы". То есть на тех, кто приехал после вступления в силу нынешнего закона.

Есть в книге "Золото Кызылкумов", посвященной строительству комбината в Навои, такие строки: "Пустыня, где высадились десантом первостроители, считалась, по научным представлениям, совершенно непригодной для постоянного оседлого проживания людей".

Россия - не пустыня. Но иногда кажется, кто-то очень хочет, чтобы она ею стала.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ