Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №85(01.11.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Некоторые впечатления о прошедшей в Кишиневе конференции "Национальные образы мира: Единство-Разнообразие-Справедливость"

Геннадий Коненко

22-23 октября с.г. в Кишиневе состоялась международная научно-практическая конференция по теме "Национальные образы мира: Единство-Разнообразие-Справедливость", организованная Национальной комиссией Республики Молдова по делам ЮНЕСКО, Конгрессом русских общин Молдавии, примэрией Кишинева и Центром "Межкультурный диалог" при участии и финансовой поддержке ЮНЕСКО.

Этот форум проходил почти сразу же после состоявшейся в Париже в сентябре 2003 года 32-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, на которой была принята Комплексная стратегия борьбы против расизма, дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости.

Так совпало, что конференция имела место как раз в те дни, когда на улицах столицы Молдавии националисты во главе с Христианско-демократической народной партией организовали пикетирование посольства России, где, наряду с требованием о выводе российских войск из Молдовы, звучали старые лозунги - "Оккупанты, убирайтесь домой", "Молдова для молдован", "Чемодан-вокзал-Россия" и тому подобное. На этот раз пикетирование проходило не только под румынскими флагами, как это было в конце 80-х - начале 90-х годов, но и под флагами Молдовы, Великобритании, Италии, Европейского союза и даже Мексики, правда, неизвестно. почему. Так что тематика конференции была более чем актуальна. Практически на конференции в Кишиневе речь шла о нынешней ситуации в области межэтнических отношений в Молдавии и о необходимости принятия мер по их нормализации.

Участники конференции через призму представленных на ней докладов и последующего их обсуждения рассмотрели, в частности, следующие вопросы: а) единство и различие в развитии национальных культур; б) вклад литературы, искусства и фольклора в установление взаимоконтактов между народами в полиэтническом обществе; в) функционирование русского языка в Молдавии; г) созидательная политика государства в области образования и культуры национальных меньшинств - гарантия сохранения их самобытности; д) вопросы формирования толерантности в условиях роста этнического самосознания в Молдове; е) гражданское общество - основа предотвращения конфликтных ситуаций на этнической почве; ж) соблюдение прав национальных меньшинств - основополагающий принцип успешного функционирования полиэтнического общества.

Всего на конференции выступило около 50 человек. Среди ее участников были представители международных организаций, внешнеполитических ведомств и дипломатических миссий, научных и образовательных центров Молдавии, России, Украины, Белоруссии, Приднестровья и др., представители национальных диаспор Молдавии и Украины (молдавской) и др.

Делегацию ЮНЕСКО возглавлял директор Отдела прав человека и борьбы с дискриминацией С.А.Лазарев, выступивший с докладом "ЮНСКО и борьба с ксенофобией". От России на форуме присутствовали и выступили с докладами представители Института русского языка РАН и Института стран СНГ. Молдову в качестве официального лица представлял заместитель Генсекретаря Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО  И.Чобану. Уровень представительства Республики Молдова мог бы быть и повыше. Можно предположить, что для нынешних властей эта весьма важная и актуальная, на наш взгляд, конференция была не слишком интересна. А жаль, ибо не все обстоит так благополучно с обеспечением прав национальных меньшинств в Молдове, как в этом пытался уверить собравшихся г-н Чобану.

Как стало известно, в беседе с представителями ЮНЕСКО И.Чобану не воспринял предложений о проведении в Молдавии других мероприятий по реализации положений Комплексной стратегии ЮНЕСКО по борьбе против расизма, дискриминации, ксенофобии под тем предлогом, что эти явления, как он полагает, здесь полностью отсутствуют.

В то же время, И.Чобану в своем вступительном слове перед началом конференции призывал ее участников в своих докладах и выступлениях не акцентировать внимание на отрицательных явлениях внутриполитической жизни. касающихся межэтнических отношений, поскольку это якобы не будет способствовать преодолению еще существующих противоречий в этой области.

Весьма характерны его замечания и реплики, прозвучавшие в ходе конференции в ответ на некоторые выступления ораторов.

Вот один пример. На высказывание представительницы Гагаузии о том, что, говоря о народе Молдовы, часто забывают, что этот народ состоит еще и из русских. украинцев, гагаузов и других проживающих здесь народностей, которые не хотят терять своей самобытности, И.Чобану заявил, в частности, а у вас, гагаузов, язык вообще архаичный, мол, что вы за него держитесь. Может быть, что он имел в виду что-то другое (г-н Чобану с трудом изъясняется по-русски - прим. автора), но был понят именно так. И если судить по реакции зала, присутствующие были довольно удивлены такой постановкой вопроса.

Второй пример. Когда один из докладчиков сказал, что все уже запутались и не знают, как сегодня все же называть государственный язык Молдовы - молдавским или румынским, И.Чобану ответил просто: "Называйте, как хотите, но все равно он будет румынским".

Позиция официального представителя Молдавии на прошедшей конференции по вопросам межэтнических отношений в обществе подтверждает распространенное здесь мнение о том, что в ряде молдавских государственных министерств и ведомств на многих руководящих постах по-прежнему находятся люди, исповедующие националистические воззрения. Именно эти чиновники, проводящие свою политику по отношению к национальным меньшинствам, мешают придти к межэтническому согласию в стране. И таких лиц немало и в Министерстве образования, и в Министерстве иностранных дел, и даже в Департаменте межэтнических отношений, и т. д.

Видимо, неслучайно некоторые выступающие называли молдавский язык румынским, ограничивались общим изложением материала, не вдаваясь в подробности, а иногда даже явно приукрашивая действительное положение вещей. В кулуарах те же самые люди прямо говорили о том, что они вынуждены так поступать, иначе могут последовать в отношении их "оргвыводы", как это уже не раз бывало, а получить новую работу в Молдавии очень и очень сложно.

Однако в большинстве своем докладчики не последовали совету И.Чобану и не "лакировали" истинную ситуацию в области межнациональных отношений в молдавском обществе. Говорилось о необходимости найти рациональное решение в вопросе придания русскому языку в Молдове официального статуса, обеспечить выполнение закона о нацменьшинствах в полной мере, в частности, по вопросу пропорционального представительства национальных меньшинств в административных и других органах власти и управления. Подчеркивалось, что нельзя ослаблять борьбу с проявлениями ксенофобии, русофобии и национализма.

В ряде выступлений нашли свое подтверждение факты продолжающегося выдавливания русского языка из сферы образования, несмотря на предпринимаемые меры по возвращению ему прежнего статуса. Например, с помощью нужного увеличения классов в русских школах с преподаванием на молдавском языке, эти школы перестают быть таковыми. В результате количество русских школ сокращается, равно как и русскоговорящих учащихся. В высших учебных заведениях, если число студентов в "русских" группах не достигает 15 человек, их делают "румынскими", и русскоязычные вынуждены переходить на другой язык обучения или из ВУЗа уходить.

Преподавание в высшей школе в Молдове ведется в основном на молдавском языке или, как здесь вынуждают говорить, на румынском (отсюда и название "румынские" группы - прим. автора), что ставит русскоязычных, желающих получить образование на русском языке, в неравное положение. Кроме того, получение высшего образования на русском языке фактически переведено в стране на платную основу, тогда как получение образования на молдавском финансируется из госбюджета.

Формально для русского населения нет препятствий получить образование на русском языке. Одно из положений закона о нацменьшинствах гласит - государство гарантирует "право лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, получать дошкольное, начальное, среднее, высшее образование на молдавском и русском языках". Однако с помощью перечисленных выше уловок такое право представителям нацменьшинств отнюдь не гарантировано.

Так что до выполнения предвыборных обещаний нынешних молдавских руководителей о восстановлении прежних позиций русского языка в стране еще очень далеко, как и до реализации положений закона о нацменьшинствах, где речь идет о пропорциональном их представительстве в структурах исполнительной и судебной власти всех уровней, армии, органах охраны общественного порядка и т.д.

На конференции отмечалось также, что законодательство Молдавии запрещает создание политических партий по национальному признаку, но, как показывает практика, это касается, видимо, только русских, ибо в стране, например, уже созданы и официально зарегистрированы Румынская партия, Новая молдавская партия. Вопросы, почему такое стало возможным, остались без ответа.

Привлекли внимание участников конференции доклады на исторические темы, такие как "Культурное многоцветье Молдавского княжества", "Этапы и направления формирования русского населения в колонизируемых районах (Бессарабии и Очаковской земле), "Миграция русинов Буковины в Бессарабию". Упомянутые доклады не оставили камня на камне от насаждаемой в Молдове националистами прорумынской теории о том, что русские и другие славяне являются "пришельцами" на молдавской земле.

В заключение можно сказать, что конференция выполнила поставленную задачу - способствовать гармонизации межнациональных отношений в Республике Молдова.

На конференции было проанализировано состояние межнациональных отношений, было отмечено, что первопричиной существующего раскола в молдавском обществе, разделенности страны явилось ущемление прав и достоинства русскоязычного населения, его дискриминация в Молдавии в конце 80-х - начале 90-х гг., так и не изжитых до настоящего времени. Было констатировано, что в стране еще наблюдаются проявления национализма, ксенофобии и русофобии, были перечислены нерешенные проблемы в области прав национальных меньшинств, говорилось о необходимости соблюдения положений международных документов, в т.ч. документов ЮНЕСКО, касающихся обеспечения прав представителей населяющих страну нацменьшинств. Организаторы конференции решили издать сборник представленных на форуме докладов, а также выступлений, направить его государственному руководству и разослать всем учебным заведениям Молдавии.

На конференции подчеркивалось, что без достижения в Молдове межэтнического согласия на основе фундаментальных прав человека, принципах толерантности, демократии и культурного плюрализма эффективное политическое, экономическое, социальное и культурное развитие молдавского государства будет невозможным.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ