Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №85(01.11.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


АКИpress (Киргизстан),
17 октября 2003

МИД Кыргызстана о вседозволенности узбекских военнослужащих

"МИД КР продолжает проводить работу с МИД Республики Узбекистан в рамках расследования инцидента на кыргызско-узбекской границе, в результате которого 16 июля 2003 года погиб гражданин КР А.Уркинбаев.

За прошедший период vинистерство неоднократно обращалось к узбекской стороне по этому и другим инцидентам, к сожалению, продолжающим иметь место на кыргызско-узбекской государственной границе. К сожалению, не всегда МИД Кыргызстана получает ответы исчерпывающего характера, отвечающего взаимному стремлению к снятию возникающего напряжения в приграничной зоне.

В соответствии с последней нотой МИД РУз, предпринятые шаги узбекской стороной вызывают глубокую озабоченность. В частности, принятие решения о прекращении уголовного дела в отношении военнослужащих Республики Узбекистан "в связи с отсутствием состава преступления". Основанием для такого решения явилось проведенное в одностороннем порядке расследование по факту гибели гражданина Кыргызстана А.Уркинбаева. Более того, действуя по своему усмотрению, узбекская сторона направила в Генеральную прокуратуру своей страны уголовное дело в отношении граждан Кыргызстана, оказавшихся причастными к данному инциденту.

Хотели бы подчеркнуть, что кыргызская сторона не приемлет данные результаты расследования, как носящие сугубо односторонний характер. МИД КР хотел бы вновь выразить свое недоумение тем, что узбекская сторона совершенно не принимает во внимание доводы кыргызской стороны. Мы считаем позицию, занятую узбекской стороной контрпродуктивной, препятствующей достижению взаимоприемлемых решений.

Объективное выяснение обстоятельств инцидента делает очевидным вывод о том, что ответственность по данному трагическому событию лежит на узбекской стороне.

МИД КР вновь обращает внимание на то, что применение огнестрельного оружия в мирное время не может быть оправдано обвинениями узбекской стороны в данном случае в адрес мирных граждан Кыргызстана. Столь безаппеляционный подход к защите своих военнослужащих, не учитывающий объективных обстоятельств, способствует лишь нагнетанию напряжения и подрывает атмосферу добрососедства, стабильности и доверия в приграничной зоне.

МИД КР вновь призывает узбекскую сторону проявить добрую волю и в соответствии с духом Договора о вечной дружбе между Кыргызстаном и Узбекистаном настаивает на предложении о создании паритетной комиссии для объективного и беспристрастного расследования обстоятельств инцидента.

Должны отметить, что 10 октября с.г. на кыргызско-узбекской границе вновь произошел инцидент, приведший к трагической гибели гражданских лиц. Одним из пострадавших оказался гражданином Кыргызстана.

В этой связи, готовится очередная нота в адрес узбекской стороны, где вновь выражается озабоченность в связи с применением огнестрельного оружия в отношении мирных граждан.

Хотели бы также выразить соболезнования родственникам и близким погибших жителей Узбекистана, ставших, к сожалению, жертвой вседозволенности узбекских военнослужащих, в очередной раз применивших огнестрельное оружие", заявляет МИД КР.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ