Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №48(15.03.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ЗАКАВКАЗЬЕ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОРУМ
НАМ ПИШУТ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Доверять или не доверять?

Феликс Станевский

Информационная служба Страна.Ru поместила на своём сайте сообщение, озаглавленное как торжественное обещание: “Грузия не даст американцам возможность использовать аэродромы страны”. Диву даёшься, как много требуется пустых заверений, брошенных на ветер слов грузинских властей, прямых, заранее обдуманных обманов с их стороны, чтобы наши “наблюдатели” научились хоть какой-то осмотрительности в оценках Грузии Э.Шеварднадзе. Казалось бы, уже состоялся рейд гелаевцев в Абхазию, к границам России, где менее всего их ждали, проведённый грузинскими спецслужбами по поручению своего президента. Вроде бы всем известно, что этот кровавый поход сопровождался хоровыми заверениями официальных властей Грузии в том смысле, что ничего не происходит, никаких продвижений чеченских боевиков в сторону Абхазии нет и в помине. Или вот: кому из “наблюдателей” не памятно гарвардское выступление Э.Шеварднадзе, в котором он определил Россию как полюс мирового зла, как антипод демократии и неисправимую, по сути, неприятельницу Запада? И кто из них не читал тут же, вслед за этим последовавших уверений грузинского президента в неизбывной дружбе с Россией? Так ведь речь идёт всего лишь о малой толике примеров такого рода. Последний из них – торжественные обещания наших южнокавказских соседей сотрудничать с нами в борьбе с терроризмом и полный отказ от такого сотрудничества в наиболее существенном для РФ вопросе безопасности на южных рубежах: в том, какие страны привлекаются Грузией к операции у границы с Россией в Панкиссом ущелье.

Да что там! Грузинские официальные лица, казалось, готовы были клясться на Евангелие, заверяя, будто освобождаемые Россией военные базы не будут использоваться третьими странами. И вот уже в Вазиани волнами прибывают турецкие офицеры, военные представители других стран НАТО. “Наблюдатели” из Страны.Ru всё это, конечно же, читают. Но есть такой род забывчивости: уж очень хочется, чтоб было хорошо, уж как мнится Э.Шеварднадзе – друг россиян, и так памятны заздравные речи грузинских руководителей насчёт нерушимой дружбы с Россией, что при каждом новом обещании грузинских властей душа требует веры. Тогда – какое там обещание! Достаточно будет третьестепенному чиновнику мало-мальски приятно высказаться для российского уха, чтобы из любой словесной жижицы почерпнуть вдохновение для далеко идущих выводов. Я потому и начал с заголовка на сайте Страны.Ru, что он – целая внешнеполитическая программа Грузии, во всяком случае относительно политики США на Ближнем Востоке. Но что же сообщает нам та же информационная российская служба? Всего лишь следующее: “Официальный представитель МИД Грузии Кахи Сихарулидзе категорично отверг возможность "использования американцами аэродромов и территории страны в случае проведения операции против Ирака". Сихарулидзе отметил, что "воздушное пространство Грузии в последние месяцы активно используется для транспортировки грузов из Европы в Афганистан". По его словам, "нет никаких планов относительно использования воздушного пространства Грузии для каких-то других целей, и такой вопрос ни с кем не обсуждался". Так вот в чём дело: вопрос об использовании грузинских аэродромов против Ирака просто не поднимался американцами. У нас в Стране.Ru всё ещё не понимают разницы между “Грузия не даст свои аэродромы Соединённым Штатам” и “США не просят Грузию предоставить им свои аэродромы”. Не понимают. Иначе не дезинформировали бы читателей броским заголовком “Грузия не даст американцам возможность использовать аэродромы страны”. В таком случае нашим коллегам хорошо бы взять просто на веру, что нынешние грузинские руководители “дадут американцам” всё хоть сколь либо существенное, что США попросят. Да даже и не попросят, а только намекнут. Стоит помнить, что Э.Шеварднадзе поддерживал в прошлом бомбардировки Ирака и, мало сомнений, поддержит их и ныне.

Сии рассуждения насчёт сегодняшней меры грузинской независимости касаются и другой темы, поднятой в том же сообщении Страны.Ru: “ Как передает ИТАР-ТАСС, представитель МИДа назвал "абсолютно беспочвенными" сообщения ряда СМИ о том, что США якобы намерены создать на территории Грузии свои военные базы. Он отметил, что у Грузии и США есть договоренность, что в рамках программы сотрудничества двух стран в оборонной сфере американские военные в нынешнем году окажут помощь в подготовке нескольких грузинских подразделений, предназначенных для проведения спецопераций внутри Грузии”.

Многие уверяли меня, помнится, что пока в Грузии находятся российские военные базы, на её территории не будет никакой военной деятельности третьих государств. Не верил. Как не верю ныне, что присутствие РВБ на грузинской территории препятствует грузинскому руководству проводить линию на ускоренное сближение с НАТО. Если для этого потребуется создание военных баз альянса или его отдельных стран, то такие базы будут созданы. Это зависит не от Грузии, а от США, НАТО, Турции. Под такой уверенностью есть отчётливое, или по крайней мере мне так кажется, представление о внешней политике Э.Шеварднадзе, много более недружественной России, чем политика Дж.Буша. После гарвардского выступления Э.Шеварднадзе, откровенно враждебного России, науськивающего на неё Соединённые Штаты и весь западный мир, не может быть сомнений относительно идеологической основы внешнеполитического выбора, раз и навсегда сделанного сегодняшним, подчеркну, сегодняшним грузинским руководством. Э.Шеварднадзе удивился высказанным тбилисским СМИ упрёкам в том, что у Грузии нет своей внешней политики: он так много рассуждает на международные темы. Так удивился, что аж произвёл перестановки в своей канцелярии, назначив помощником по внешним делам своего речевика, большого знатока английского языка Гелу Чарквиани. Но аргументы тех, кто говорит об отсутствии внешней политики Грузии, остаются непоколеблены: нет своей политики у Грузии, есть чужая, есть “чего изволите?”, есть стремление быть папистом больше, чем римский Папа. А в основе всего одна лишь недружественность к России как идеология нынешнего грузинского национализма. Не в Абхазии дело, г-н Каландин, доказывающий читателям Gazeta.sng, что прояви Россия больше понимания грузинских требований по абхазской проблеме – и всё между Россией и Грузией устроилось бы само собой. Это опять-таки от бесконечного доверия тому, кому доверять нет возможностей. Дело в том выборе, который нынешний грузинский лидер, вместе с немалым числом националистов, полагает принципиальным, сущностным, цивилизационным. Они и накаляют страсти, ибо это их способ самоидентификации. Гарвардская речь Э.Шеварднадзе, сотрудничество с боевиками из Чечни, похвалы в адрес Гелаева, бесконечные претензии к России, беспочвенные обвинения в её адрес, так что на Россию навешивают даже землетрясения в Закавказье, несмолкаемые разговоры о российских спецслужбах в Грузии в то время как грузинские орудуют в РФ – всё это определяется не Абхазией, а много более глубокими причинами. Не я первооткрыватель, не я автор такой точки зрения. Она многократно высказана грузинскими националистами, её легко найти в решениях грузинского парламента, она толково, на мой взгляд, аргументированно изложена в работах политолога-националиста Гии Нодия. Вот и опровергните его, г-н Каландин, а потом будем говорить, можно ли доверять Э.Шеварднадзе в таком вопросе как абхазский.

Пока же статья г-на Каландина напоминает мне о многочисленных выступлениях в российской прессе на тему о том, что Грузия вовсе не собирается в НАТО. Тема другая, но методология доверия грузинскому президенту одна и та же: вырвать из контекста что-то ласкающее ухо, убаюкивающее, упрощающее до утверждений типа “всё дело в Абхазии” или, что почти одно и тоже, “всё дело в негибкости российских властей”. Как только играющие на российскую аудиторию тбилисские политики начинали жонглировать словами насчёт грузинского нейтралитета, готовности считаться с мнением России или даже отдалённости натовской перспективы, как тут же вокруг них, вылезая из щелей, принимался жужжать рой любителей сладких грёз. Люди, по профессиональной работе обязанные знать, по долгу службы призванные к осмотрительности начинали доказывать, что Грузия в НАТО не хочет, она эволюционирует к России. Часть таких любителей иллюзий сознательно и заинтересованно занимается в российских учреждениях и СМИ прошеварднадзевской пропагандой, как и лобированием интересов грузинской элиты в РФ. Но есть и те, кто просто хочет, чтоб всё было миром, да ладом во что бы то ни стало, готовые во имя этого “во что бы то ни стало” закрывать глаза на нередкие оскорбления достоинства России со стороны грузинских официальных лиц, нескончаемые выпады против неё руководителей Грузии, включая её президента, факты откровенно враждебных России действий. Главное же – многочисленные у нас сторонники дружбы “вопреки всему” уверены, что нет метода эффективнее, чем задабривание и сдача позиций. Мол, это заметят и оценят. Или вариация на такую же тему: а если не задабривать, то будет ещё хуже.

Из-за таких иллюзий наше общественное мнение сильно запаздывает с осознанием ряда простых фактов. Первый: Грузия уже ныне находится в орбите США, НАТО и в какой-то немалой мере - Турции. Для полного слияния с ними недостаёт, в силу грузинского нищенства, общих инфраструктур. Но они странами НАТО создаются. Пример: военный аэродром в Марнеули, в 15 минутах езды от Тбилиси, построенный на турецкие деньги. Формальное вступление Грузии в НАТО само по себе не много изменит, ибо политически Грузия уже там. Более того, России легче иметь дело с Италией, Грецией или Испанией, да и с самими лидерами НАТО – Соединёнными Штатами. И тут стоит обратить внимание на второй факт, который во многом определяет характер российского отношения к происходящему сближению Тбилиси с Брюсселем: грузинские руководители избрали недружественность к России основной формой оплаты по счетам за натовскую помощь Грузии. Процесс сближения идёт через манифестации политического и идеологического расставания с российским наследием, т.е. вновь и вновь доказывая прежде всего самим себе, но и, как представляется в Тбилиси, новым натовским союзникам, что совместное бытиё с Россией закончено навсегда и бесповоротно. Конечно, линия Тбилиси на вступление в НАТО создаёт проблемы российской безопасности уже тем, что она ведёт к военной деятельности у южных границ РФ наиболее мощного сегодня военного альянса. Но, что касается наших двусторонних отношений с Грузией, то ещё более существенно как, на каких путях, в каком политическом ключе развивается процесс подключения Грузии к деятельности Североатлантического альянса. Он сопровождается не только антироссийской риторикой грузинских государственных СМИ с участием официальных лиц, но и непрекращающейся задиристостью южной соседки, её потворством боевикам из Чечни, военными провокациями вроде октябрьского похода Гелаева, нападками на российских миротворцев в Абхазии, угрозами военного решения абхазского конфликта. На таком фоне разговоры о том, что Грузия не собирается в НАТО, не просто несерьёзны. Они до вредны, как вредна всякая попытка переориентировать политику РФ с решения верных задач на ложные.

Нет сегодня, видимо, важнее задачи на грузинском направлении, чем избавиться, наконец-то, от последних иллюзий. Разумеется, вести переговоры. Разумеется, добиваться решения тактических задач в контактах с Тбилиси. Конечно же, всеми помыслами и силами стремиться решить миром абхазскую и юго-осетинскую проблему. Но в отношениях с Грузией нужна лозунговая чёткость: никакого доверия нынешнему грузинскому руководству!


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ