Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №94(15.03.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
Белоруссия
Украина
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
Закавказье
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Крымская правда,
27 февраля 2004

Мечеть в парке: все - "против", Куницын с меджлисом - "за"

Дмитрий Куликов

 

Места на улице Воровского для мечети вполне хватит

Заседание сессии Верховного Совета Крыма недельной давности симферопольцы ждали если уж не с замиранием сердца, то с нервозным волнением - господа должны были наконец-то разрешить судьбу любимого всеми парка Салгирка: отдадут ли его по прихоти нелегитимного междлиса под строительство мечети или нет? Свое мнение по этому поводу горожане без обиняков высказали на страницах "Крымской правды", и, если коротко, укладывается оно в одно словосочетание - народ против. Что вполне естественно  - в парке-памятнике садово-паркового искусства, принадлежащем Таврическому национальному университету, в парке, где растут реликтовые деревья и располагаются два памятника национального значения, в парке, где находится могила великого ученого-географа Морозова, и, наконец, в парке, где никогда никаких мусульманских сооружений не было, мечеть возводить не слишком целесообразно.

Наш ВС поступил следующим образом - он поддержал инициативу Духовного управления мусульман Крыма о строительстве соборной мечети "с целью преодоления тоталитарной политики в отношении различных религиозных конфессий" и рекомендовал Симферопольскому горсовету оказать содействие в выделении участка "в порядке, установленном законодательством".

На одну минуту нам показалось, что власть-таки  прислушалась к мнению народа - проект решения приняли, но слова "парк Салгирка" из него исключили. Однако последующее высказывание председателя Совмина Сергея Куницына удивило всех - Куницын заявил, что соборная мечеть в Симферополе должна быть построена именно в парке Салгирка, как того требуют крымские татары. Цитируем: "Моя политическая и человеческая позиция будет направлена на то, чтобы мечеть была именно там".

Далее Куницын объявил, что уже поручил Рескому по лесному хозяйству установить границы парка "с учетом принятого решения по выделению 1,5 га земли под строительство соборной мечети в этом месте".

Его мнение по поводу реликтовых деревьев также отличается от мнения симферопольцев - по словам премьера, строительство не нанесет ущерб ценным породам деревьев.

Зато оно удивительно схоже с мнением меджлиса - тот также утверждает, что в парке вполне найдутся свободные полтора гектара.

Но ведь этим куском дело не ограничится - к мечети же надо будет сделать подъездные пути, автостоянки, всяческие коммуникации, а это заберет больше, чем полтора га.

Кстати, меджлис требует не полтора гектара, а четыре, ведь они планируют мечеть таких размеров, чтобы там одновременно могли уместиться 2,5 (!) тысячи человек.

А теперь представьте, что эти две с половиной тысячи дружно направляются на молитву, вытаптывая не полтора и даже не четыре гектара, а все, что под ногами... Или подумайте, каково будет настроение гостей Крыма, остановившихся в близлежащей гостинице "Москва", которых будит истошный крик муэдзина в пять утра...

Итак, депутаты, как они заявляют, приняли политическое решение и всю ответственность за дальнейшие действия переложили на мэрию. Позиция городского головы столицы Валерия Ермака однозначна: "В городе есть немало других мест, которые можно было бы рассматривать для строительства. Салгирку нельзя отдавать ни в коем случае - придется вырубить седьмую часть парка".

Главный архитектор Симферополя Юрий Безуглый говорит то же самое: "В парке Салгирка строить мечеть нельзя - генеральный план и Закон Украины "Об охране природно-заповедного фонда" запрещают размещение в парковых зонах любых объектов, которые не связаны с функционированием этих зон. Есть же другие варианты размещения мечети".

Депутат ВС Крыма Владимир Клычников: "У горсовета для рассмотрения есть два предложения - улица Воровского и улица Гурзуфская. Предпочтительней, конечно, улица Воровского - это исторически обоснованное место. Если же на депутатов будет оказываться давление, то они либо не примут решение вовсе, либо отведут землю по улице Воровского".

Депутат Симферопольского городского Совета Владимир Зуйков: "Я категорически против размещения мечети в парке Салгирка и думаю, что 80% депутатов меня поддержат - в парке растут ценные породы деревьев, многие, кстати, в единственном экземпляре".

Городу придется нелегко - понятно, что давить на депутатов горсовета будут с самых разных сторон - и сверху, и сбоку...

А пока окончательное решение не принято, Таврический национальный университет предпринимает все меры для создания на базе Салгирки ботанического сада и на всякий случай огораживает его высоким забором.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ