Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №94(15.03.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
Белоруссия
Украина
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
Закавказье
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Независимая газета,
12 марта 2004

Охота на россиян

Виктория Панфилова

Участие в выборах российского президента в Туркмении может стоить свободы гражданам РФ

Воспользовавшись подготовкой к выборам президента РФ, власти Туркмении предприняли очередную попытку выявить граждан, оставивших себе российский паспорт после отмены президентом Ниязовым двойного гражданства. По сообщению информагентства "Прима", правоохранительные органы проводят поквартирные рейды с целью выявления подпольных обладателей российского гражданства. По информации того же источника, участковые интересуются, намерены ли граждане участвовать в предстоящих выборах президента РФ, и объясняют свой интерес слабой активностью россиян на выборах в Госдуму.

Впрочем, по информации других источников "НГ", ничего подобного в стране не происходит, ни власти, ни правоохранительные органы не вмешиваются в ход российской предвыборной кампании.

Действительно, 7 декабря 2003 года в Туркмении явка на думские выборы была невысокой – к избирательным урнам пришли всего 3 тыс. человек. По всей видимости, туркменским властям в прошлую избирательную кампанию не удалось "пересчитать" всех обладателей российского паспорта. Но в российском посольстве ожидают, что в выборах президента примут участие 63 тыс. граждан РФ, проживающих в республике.

Однако ожидания могут не оправдаться, поскольку отмена двойного гражданства, ставшая болезненной проблемой для проживающего в Туркмении русскоязычного населения, произошла при Путине, что существенно повлияло на политические настроения и активность граждан.

Как уже писала "НГ", в госучреждениях Туркмении проводятся массовые увольнения русскоязычных сотрудников. Зафиксированы факты выселения людей из квартир. В стране невозможно получить высшее образование на русском языке, практически не осталось русских школ, нет российской прессы. Снесен Русский драматический театр им. Пушкина, причем это случилось в день смерти великого поэта, 10 февраля...

Вместе с тем, по данным источников "НГ" в Туркмении, активность правоохранительных органов на сей раз направлена не столько против русскоязычного населения в целом, сколько против некоторых высокопоставленных чиновников, которые в свое время получили кроме туркменского и российское гражданство, но скрывают это. В Туркмении очень болезненно относятся к проблеме лояльности чиновничьего класса из-за известной истории с неудавшимся "покушением" на Сапармурата Ниязова. Режим опасается подобных эксцессов и стремится любыми путями нейтрализовать оппонентов. По мнению экспертов, слухи о выявлении людей с двойным гражданством – это еще одна попытка установить тотальный контроль над населением.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ