Бюллетень №96(15.04.2004)
ФОРУМ

13 апреля 2004

Интервью К.Ф.Затулина, депутата Госдумы РФ, директора института стран СНГ главному редактору интернет-сайта "Единое Отечество" Валерию Каурову

Валерий Куров: - Украина подписала Меморандум о взаимодействии с НАТО. Хотелось бы услышать Ваш комментарий?

Константин Затулин: - В России продолжают надеяться на президента Кучму, я имею в виду официальную Россию, и рассчитывают, что ее сдержанность будет оценена. Лично я считаю, что мы могли бы поставить точки над i. Что касается Меморандума. Я во вторник буду предлагать Комитету Государственной Думы вынести на пленарное заседание, которое состоится в ближайшую среду, проект заявления, посвященный принятию Верховной Радой Украины и подписанию Л. Кучмой этого Меморандума. Я думаю, что в России промедлили с оценкой документа, поддержанного Верховной Радой. В подготовленном думой Заявлении в связи с расширением НАТО, к сожалению, многие мысли были высказаны в завуалированной форме - там не было названо ни Украины, ни нашего конкретного беспокойства по поводу принятия Меморандума. Подготовленный мной проект, где четко высказано беспокойство по поводу политики государств СНГ, делающих без консультаций с Россией шаги в направлении НАТО, не был оценен во всей полноте и прошел другой проект. В результате того, что мы в Государственной Думе, я уже не говорю о Министерстве иностранных дел или Президенте, недостаточно четко выразили свою позицию, стало возможным подписание этого Меморандума после его принятия в Верховной Раде Украины, Президентом Л. Кучмой.

Я считаю, что это часть готовящейся сделки, связанной с процедурой передачи власти на Украине. Это элемент подготовки к выборам Президента Украины, вкупе с тем голосованием, которое прошло вчера и позавчера в Верховной Раде и, которым была заблокирована, по крайней мере на время, идея реформы, предложенная президентом Кучмой. Это, мне кажется, является частью какого-то пакета, который за спиной России согласовывается между противоборствующими внутри Украины силами: между властью, которая теряет последние голоса и возможности сохранить себя и прозападной оппозицией. Я уверен, что они находят общий язык за счет России.

То, что касается Меморандума, это явно жест не дружественный по отношению к России. Россия подписала с Украиной Договор о дружбе, сотрудничестве и стратегическом партнерстве и я буду предлагать для рассмотрения Думой проект заявления, в котором будет прямо сказано, что подписание этого Меморандума является серьезным основанием для того, чтобы вернуться к вопросу о Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве и оценить, насколько у нас на самом деле существует это самое партнерство. В то время как мы возражаем против расширения НАТО, на Украине это приветствуют не уровне МИДа и подписывают Меморандум на уровне ВР и Президента. Я считаю, что это совершенно не соответствует духу дружбы, сотрудничества и стратегического партнерства.

В.К.: - Какова реакция России на события в Крыму и Бахчисарае, на поддержку меджлиса Турцией и заигрывание с ней президента Кучмы, его нежелание, с одной стороны, встречаться с русской общественностью, по сути, игнорирование русских в Крыму, а с другой стороны встречи с экстремистской незарегистрированной организаций - "крымско-татарский меджлис", во главе с гражданином Турции?

К.З.: - Все, что касается Кучмы, все меньше меня интересует. Кучма - это уходящая фигура на политическом небосклоне Украине и никакие маневры по сохранению власти, судя по всему, не состоятся. А сейчас Л.Кучма больше всего обеспокоен гарантиями свободы и неприкосновенности после ухода с поста президента. Это мое мнению, основанное на многолетнем наблюдении за жизненным путем и политической деятельностью этого политика, неоднократно спасаемого Россией от потери власти и, неоднократно предаваемой им же. Поэтому, то, что касается Крыма, все связанное с Крымом для России приобретет совершенно новый смысл после президентских выборов на Украине. Мы еще почувствуем, насколько правы были те российские политики, кто предупреждал, что нельзя предаваться всяким конъюнктурным договоренностям, забывать о наших соотечественниках и о национальных интересах России на Украине и в Крыму в частности. Поэтому то, что президент Кучма нас "водит за нос" когда дело касается русского языка, канонического Православия как фактора, объединяющего наши народы, когда дело касается особо уязвимых и деликатных вопросов, таких как Крым, Новороссия - это все встанет со всей очевидностью перед российской и украинской властью после смены Президента осенью этого года. Ясно, что Кучма больше Президентом не будет, и тот, кто придет ему на смену, должен будет формировать свою повестку дня. И, мне кажется, мы должны быть к этому готовы...

В.К.: - Константин Федорович, прокомментируйте пожалуйста решение Кабмина Украины, возглавляемого, будто бы пророссийским премьером В. Януковичем, выходцем из русскоязычной Донеччины, об эксплуатации нефтепровода Одесса -Броды в прямом направлении?

К.Ф.: - Реверс, выгодный как Украине, так и России - не проходит. Проходит прокачка азербайджанской нефти в прямом направлении, что весьма сомнительно, т.к., недавно звучали заявления Азербайджана об отказе поставок, да и в Грузии, осуществляющей транзит - неспокойно... Однако, выбрали именно этот вариант и это лишний раз свидетельствует, что политики на Украине, пользующиеся поддержкой России, и только благодаря России удерживающие власть, в раскладе политических сил, далеки, на самом деле, даже от каких-то компромиссных решений, которые могли бы удовлетворить Россию. Мы во всем идем навстречу и во всем шли навстречу и Л. Кучме и тем, кто с ним связан. Но мы не видим, как мне кажется, взаимности в этом вопросе. И это не просто вопрос, по которому мы можем получить, можем не получить взаимность. Вопрос, который свидетельствует о том, что по сути своей нынешняя власть остается антироссийской, она не учитывает ни интересы России, ни тревоги и боли русского населения Украины, ни, в конце концов, тревоги и боли того украинского населения, которое не хотело бы разрывать исторические узы дружбы с Россией и лоно общего для нас Православия.

Нынешняя власть настроена по-другому, а все остальное - политика и конъюнктура. Вот конъюнктурой они занимаются и "водят за нос" некоторых людей у нас в России, к сожалению, эти люди предрасположены к тому, чтобы их "водили за нос". У нас в России все - таки происходит очищение. Мало по-малу, особенно с началом своего нового срока, Президент В.Путин избавляется от тех кто был ему дан в "сторожа ельцинского наследства", тех кто определял политику внутреннюю и внешнюю еще во времена Бориса Николаевича, когда национальные интересы России были вне закона. Я надеюсь, что этот период заканчивается. Потенциал России и ее возможности таковы что, никогда не поздно вспомнить и заняться национальными интересами России и вопросами поддержки тех сил на Украине, которые выступают за нерушимый и исторически оправданный союз восточно-славянской цивилизации, если их, конечно же, до этого не уничтожат, не загонят в гетто. Я на это рассчитываю...

В. К.:- Ваш опыт поддержки соотечественников и Ваше влияние, статус Депутата ГД РФ изменит ли отношение к этой проблеме в России?

К.Ф.:- Один в поле не воин, но, думаю, что я не один. Я рассчитываю на то, что постепенно все яснее будет становиться то, что мы давно уже утверждали, что нельзя в угоду каким-то конъюнктурным обстоятельствам забывать наследие истории, игнорировать базовые вопросы, а заниматься второстепенными. Никакая приватизация газопроводов или даже решение вопроса о нефтепроводе "Одесса-Броды" не заменит внимания к положению наших соотечественников или внимания к таким вопросам, как наше общее Православие. Это всегда должно быть во главе угла, остальное должно быть сопутствующим, второстепенным, важным, но не главным вопросом. У нас же в течение долгого времени, те, кто еще при Ельцине оказались в обойме политической элиты считали, что главное это зарабатывать "деньгу", вот они её и зарабатывали. Некоторые до зарабатывались до того, что в конце концов запутали Украину и Россию вокруг газовых долгов. Сегодня они, как Вы знаете, представляют Россию на Украине и я не думаю что это к лучшему, потому что они так и не поняли в чем суть Российской национальной политики по отношению к Украинскому государству. Они по-прежнему озабочены своими прежними договоренностями, своими взаимоотношениями в рамках газовых сделок и тому подобными вещами. Я считаю, что это не главное. Первое и основное - это поддержать тех людей и организации соотечественников на Украине, которые хотят дружить с Россией, добиться, все-таки, уважительного отношения к русскому образованию, русскому языку, добиться от власти Украины прекращения поддержки филаретовского раскола, католического прозелитизма и происков против Украинской Православной Церкви, против Московского Патриархата. Я, как Депутат ГД РФ и Директор Института стран СНГ всегда готов, в меру своих сил, прийти на помощь русским соотечественникам и буду прилагать все усилия для решения наболевших вопросов. Крепитесь и не падайте духом!