Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №150(15.07.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
К ВОПРОСУ ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ К.Ф.ЗАТУЛИНУ И ДРУГИМ ГРАЖДАНАМ РФ ЗАПРЕТА НА ВЪЕЗД НА УКРАИНУ.
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Вступительное слово К.Ф.Затулина на конференции Института стран СНГ "РусскиеУкраины. Будущее, которое определяется сегодня"

Мэрия Москвы

3 июля 2006 года

Дорогие друзья,

Соотечественники,

В последнее время общеупотребительно стало - дамы и господа,

На всякий случай, учитывая присутствие здесь Юрия Александровича (депутата от КПРФ Ю.А. Квицинского), я хочу сказать с большим воодушевлением – товарищи!

Наша сегодняшняя Конференция, заявлена, как Конференция по Украине, о русских на Украине. Мы собираемся в течение целого дня вести разговор о проблемах русского и русскоязычного населения в соседней, без преувеличения хочу сказать, повторить, братской  стране, которая сейчас переживает политически не самые стабильные времена В стране, в  которой сегодня не сформированы  полностью, к сожалению, ни исполнительная, ни законодательная,  ни судебная ветвь власти.

Я думаю, то внимание, которое было проявлено к нашей  Конференции со стороны наших соотечественников на Украине,  достаточное доказательство тому, что тема, которую мы избрали, действительно, актуальна. Я хотел бы, прежде всего, поблагодарить тех, кто приехал к нам из Харькова и Луганска, из Севастополя, Крыма и Донецка, отовсюду, где продолжает слышаться русская речь, и продолжают жить русские люди.

Несколько слов о самой Конференции, о том,  как мы будем в дальнейшем работать.

Прежде всего, хочу заметить, что сама Конференция проводится нашим Институтом стран СНГ вместе с Правительством Москвы в рамках,  принятой Правительством города Москвы Комплексной программы поддержки соотечественников за рубежом. Чуть позже, я предоставлю слово уважаемому Юрию Ильичу Каплуну - директору Московского дома соотечественника, который огласит приветствие Мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова участникам Конференции.

В соответствии с нашими планами мы работаем сегодня в течение всего дня и собираемся обсудить комплекс экономических, политических, культурных, исторических и всяких иных проблем самоопределения русского населения Украины.

Все мы в ладах с реальностью. Мы  прекрасно представляем себе тот факт, что русские такие же граждане Украины, как и украинцы, как и всякие другие нации и народности, населяющие эту многонациональную страну, прежнюю союзную республику. Наверное, не случайно и вполне оправдано то, что мы здесь в России интересуемся тем, как они себя чувствуют в новом независимом государстве, тем более, что это новое независимое государство на исторической карте появилось в  1991 году. До того Украина как самостоятельное государство существовало лишь некоторое время в огне гражданской войны. В ХХ в. существование это было достаточно спорное. Все мы хорошо знаем факты этой истории.  Поэтому для нас сейчас чрезвычайно важно, каким путем идет внутреннее развитие независимой Украины.

Я не хотел бы сейчас начинать со своего выступления. Это было бы некорректно. Но сегодняшняя ситуации, как никогда актуальна для обсуждения. Сегодняшняя ситуация - это ситуация политического кризиса, раскола между Востоком и Западом Украины. Раскола по политическим изотермам, который все более углубляется и имеет очень серьезные основания, связанные с цивилизационными различиями,  с языковыми различиями, с  культурно-эмоциональными различиями.

Мы все обеспокоены тем, чем завершится политический кризис. Мы желаем добра Украине, очень рассчитываем на компромисс.  По крайней мере, буду говорить о себе, в данном случае.

В нашем Институте, – которому в этом году, буквально две недели назад, исполнилось 10 лет, – кажется, что подлинный компромисс возможен при учете несколько обязательных обстоятельств. Есть три кита или три вопроса, которые мы считаем наиболее существенными сегодня, если говорить о самочувствии не только русского, но и всякого населения Украины.

В какой мере эти три вопроса обязательны или не обязательны, предстоит сегодня обсудить  на этой Конференции. Но нам кажется, что компромисс между Востоком и Западом вряд ли может быть достигнут иным образом, чем на путях федерализации Украины. Как бы  это ни называлось сегодня. Мы всегда категорически выступали и выступаем против попыток отождествить федерализм с сепаратизмом. Против желания  многих в окружении действующего президента представить как сепаратистов людей, исповедующих федеративные идеи. Даже развернуть их политические и уголовные преследования, чему мы были свидетелями в первой половине 2005 года.

Во-вторых, мы считаем, что статус русского языка, при всем уважении к украинскому языку, это тот вопрос, к которому мы не можем быть равнодушны в России. Хотя бы потому,  что национальный идентитет, языковая идентичность побуждают нас к беспокойству, связанному  с положением русского языка на Украине. Мы прекрасно понимаем, что существует кричащая разница между официальным статусом русского языка, его допуском в государственной и общественно-политической жизни, на радио и телевидении, в СМИ и реальным распространением и востребованностью русского языка на Украине.

Таким образом,  второй вопрос, который нас чрезвычайно волнует - это судьба русского языка на Украине и признание русского,  как путь к компромиссу на Украине.

Наконец, третий, не последний вопрос, может быть один наиболее важных в перечне всех остальных: вопрос об отказе украинского государства от вмешательства в дела церкви. От всяких прямых или косвенных попыток разрушить историческое единство православия, разорвать связи между украинской православной церковью и Московским патриархатом. Сегодня здесь присутствуют, я приветствую, уважаемые священнослужители. Я очень надеюсь на то, что они сегодня выскажут  свою точку зрения.

Для нас судьба русских Украины, судьба русскоязычия на Украине – не посторонний вопрос. Мы отмечаем этот факт, я подчеркиваю, в тот момент, когда в России, наконец-то, на самом высоком уровне осознали, что сбережение народа, демографические проблемы, как минимум не менее важны, чем вопрос о том, кому будет принадлежать «Норильский никель» или «Сибнефть». Мы обеспокоены тем фактом, что за время существования независимой Украины доля русского населения в этой стране снижается, не за счет естественной эмиграции или каких-то естественных причин, но главным образом, путем насильственной украинизации и ассимиляции,  которая проходит далеко не в демократических формах.

В прежние времена в отношении Российской империи были модны выражения, вроде «русский демократ кончается в польском вопросе». Якобы, как только затрагивается Польша и (или) Украина, всякая демократия слетает с представителя русской политической элиты. Могу сказать, что сегодня мы сталкиваемся  с обратным явлением.  К сожалению, многие их тех, кто сегодня считают себя образцом, эталоном демократии в соседней Украине, фактически отрицают всякое право на самоопределение для многомиллионных масс русского населения этой страны, всякое право на языковое своеобразие, всякое право на свое мнение.

Безусловно, это вопрос, который нас в России не может не волновать. Мы с большим волнением следим за судьбой русского народа на Украине.

Всё это внутреннее дело Украины. Но мы считаем, что те обращения,  которые  поступают и к нам в Институт, и в Государственную думу, где мне приходится работать во второй раз, и в только что созданную Общественную палату, говорят о том, что мы не можем отмахнуться от этих вопросов, даже если бы кто-то из нас хотел бы это сделать.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ