Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №151(01.08.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВОКРУГ ПРАЗДНОВАНИЯ ДНЯ ВМФ РФ В СЕВАСТОПОЛЕ
 30 ИЮЛЯ 2006 Г.
ОБСУЖДЕНИЕ СТАТЬИ Ю.М. ЛУЖКОВА «МЫ И ЗАПАД» НА КОНФЕРЕНЦИИ ФОНДА «ЕДИНСТВО ВО ИМЯ РОССИИ»
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПОЗДРАВЛЕНИЯ К.Ф. ЗАТУЛИНА С НАГРАЖДЕНИЕМ ОРДЕНОМ ДРУЖБЫ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Радиация останется в хранилищах навечно

18.07.2006. Белорусская военная газета

Игорь Кандраль

Несмотря на то, что дезактивация загрязненных радионуклидами после катастрофы на Чернобыльской АЭС территорий практически завершена, в Беларуси продолжается активная научная работа по изучению радиоактивных отходов. Ведь, помимо последствий чернобыльской аварии, такие отходы образуются при использовании ядерных материалов в промышленности, медицине, научных исследованиях. Ученые учитывают и перспективную задачу возможного строительства в стране АЭС.

О том, какие технологии наработаны белорусскими ядерщиками, нашему корреспонденту рассказал заведующий лабораторией радиационно-химических исследований окружающей среды Объединенного института энергетических и ядерных исследований “Сосны” Национальной академии наук Беларуси, доктор технических наук Михаил ЖЕМЖУРОВ.

-- Наш институт является специализированной организацией, которая ведет научное сопровождение работ по обращению с радиоактивными отходами, выполняет исследования и разработки по проблемам их хранения и захоронения. Например, сейчас в Беларуси насчитывается около 300 промышленных предприятий, более 40 медицинских учреждений, около 100 исследовательских и заводских лабораторий, которые используют в своей деятельности радиоактивные вещества, -- и все они после отработки подлежат утилизации.

Помимо этих веществ, радиоактивно загрязненными являются отходы дезактивации чернобыльского и промышленного происхождения, остатки веществ, снятых с эксплуатации исследовательского реактора и некогда созданной у нас и испытанной передвижной АЭС “Памир”. Также планируется перезахоронение отходов, которые остались в пунктах хранения радиоактивных источников в местах дислокации частей бывших советских РВСН.

-- Минуло 20 лет с момента катастрофы на Чернобыльской АЭС. Можно ли сказать, что все зараженные тогда радионуклидами средства ликвидации аварии, техника, вещи и другие отходы надежно изолированы ныне от сферы жизнедеятельности человека?

-- Научные исследования по этой проблематике были начаты сразу после катастрофы на Чернобыльской АЭС. По заказу Комчернобыля были разработаны концептуальные решения для экологически чистого захоронения отходов. Таким образом, было создано 92 изолированных хранилища.

Вообще, с точки зрения организации работ по обезвреживанию, отходы чернобыльского происхождения имеют ряд особенностей. Учитывая, что основными биологически значимыми радиоизотопами в них являются цезий-137 и стронций-90 и удельная активность их, как правило, даже ниже, чем показатель, предусмотренный для радиоактивных отходов, они в захороненном состоянии не представляют той опасности, которая могла бы быть при хранении в открытом состоянии.

В соответствии с установленной нами классификацией созданы три категории хранилищ -- различных по обустройству, правилам эксплуатации, наблюдения и контроля. Все они находятся, как правило, на отселенных территориях. А уровень загрязнения почвы там теперь сопоставим с удельной активностью самих отходов.

Насколько схема изоляции могильника надежна, судите сами. Например, конструкция хранилищ второй категории представляет собой обвалованные насыпью высотой около четырех метров котлованы объемом до 50 тысяч кубических метров с гидроизолирующей подложкой из глины и полиэтиленовой пленки. По верхнему -- глиняному -- экрану укладывался защитный слой из местного грунта толщиной около одного метра с оборудованием стока для дождевых и талых вод.

Нашим институтом выполнено детальное обследование всех чернобыльских пунктов захоронения, в результате которого каждый могильник подробно охарактеризован. Получен большой объем экспериментальных данных, с помощью которых разработаны расчетные модели возможной утечки радионуклидов из хранилищ. С учетом этих моделей для каждого могильника определены параметры опасности. Вообще же пункты захоронения отходов дезактивации чернобыльского происхождения не представляют серьезной опасности, поскольку любые дозы, связанные с загрязнением грунтовых вод, незначительны по сравнению с дозами от окружающих загрязненных почв. Поэтому сейчас не планируется перезахоранивать отходы даже из мест, которые ранее рассматривались нами как временные пункты хранения.

-- Михаил Леонидович, вы в начале разговора упоминали об обеспечении безопасности пунктов захоронения радиоактивных отходов в бывших местах дислокации частей РВСН. Какая работа ведется институтом в этом направлении?

-- Она начата совсем недавно. Дело в том, что эти могильники не были зарегистрированы нами в качестве опасных, хотя, как мы сейчас можем предположить, они использовались для утилизации материалов при техническом обслуживании ядерных боеприпасов и градуировке измерительной техники. К сожалению, никакой документации относительно их конструкции или содержимого не сохранилось. Однако результаты последних обследований и анализ имеющейся у нас информации говорят о том, что активность этих могильников может быть значительной, а при отсутствии контроля они могут в будущем представлять опасность для населения и окружающей среды.

Мы полагаем, что на территории Беларуси имеется более 20 мест дислокации советских воинских частей ракетных войск стратегического назначения, в которых находятся пункты захоронения радиоактивных источников.

Для их ликвидации в соответствии с поручением Комиссии по чрезвычайным ситуациям при Совете Министров Республики Беларусь совместно с заинтересованными ведомствами нами уже разрабатывается система мероприятий. Одновременно МЧС при поддержке МИД Республики Беларусь для решения этой проблемы изучена возможность привлечения иностранных инвестиций по линии международных проектов. Сейчас в стадии подготовки находится проект технического сотрудничества с МАГАТЭ. Ближайшая задача -- произвести  обследование “военных” хранилищ и оценить степень их потенциальной опасности.

-- Планируется ли создание в Беларуси могильников для радиоактивных отходов с учетом новых технологий по их обезвреживанию?

-- Разумеется. Ведь ежегодно только в результате деятельности по дезактивации вентиляционных систем и другого оборудования на промышленных предприятиях, например Гомельской области, образуется до 20 тонн жидких низкоактивных отходов. Для их обработки еще в 2000 году на предприятии “Полесье” был введен в эксплуатацию созданный в нашем институте комплекс по переработке в цементную матрицу жидких радиоактивных отходов.

Создано и новое хранилище отработавших источников с использованием современных технологий. Впервые в мировой практике применена конструкция колодца, позволяющая в будущем посекционно извлечь его и переместить на другое место. Нами разработана и технология извлечения радиоактивных отходов из существующих хранилищ с использованием дистанционно управляемого крана-манипулятора и системы теленаблюдения.

Как видим, в Соснах во взаимодействии с МЧС, Комчернобыля, Мингорисполкомом и другими организациями ведутся постоянные разработки по обращению с радиоактивными отходами и их захоронению. Эти фундаментальные и прикладные исследования в своем большинстве реализуются потом в государственных научно-технических и целевых программах.

-- Хотелось бы уточнить: когда можно будет говорить о полноценном очищении и использовании ныне все еще загрязненных радионуклидами земель для проживания там людей?

-- В среднем каждые 20 лет территория загрязнения по естественным причинам уменьшается в два раза. Но это не значит, что радиационную ситуацию в стране нужно пустить на самотек. Наоборот -- социальная и хозяйственно-экономическая реабилитация и развитие загрязненных территорий в соответствии с Государственной программой преодоления последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС признаны приоритетными направлениями. Идет поэтапная рекультивация бывших земель сельскохозяйственного назначения, уровень загрязнения которых с течением времени снизится до допустимого уровня за счет естественных процессов самоочищения. Но здесь очень важно дать корректную оценку безопасности проживания людей на этих землях -- в этом и состоит задача ученых.

Вообще же хочу сказать, что в нашей стране, где отсутствуют масштабные ядерные технологии, нужно очень аккуратно обращаться с такими чрезвычайно опасными веществами, как радиоактивные отходы и источники. Как показала жизнь, устранение последствий небрежного их использования или хранения  обходится впоследствии слишком дорого как для бюджета страны, так и для здоровья каждого человека.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ