Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №155(15.10.2006)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


России нужны новые решения

Сергей Епифанцев

Выступление С.В. Епифанцева – Ассоциация общественных объединений российских соотечественников Киргизии «Единство», генерального директора «Владимирского общества» поддержки образования и культуры, на Региональной конференции представителей организаций российских соотечественников Средней Азии, которая состоялась 15-16 сентября, в Алма-Ате. 

Уважаемые коллеги, дорогие друзья, дамы и господа!

Позвольте мне приветствовать столь представительное сегодняшнее собрание от имени Ассоциации общественных объединений российских соотечественников Киргизии «Единство» и Православного благотворительного Владимирского общества, которые я имею честь представлять.

Распад Советского Союза стал драматическим, а больше трагическим событием в жизни миллионов и миллионов людей. Своего летописца ждет и судьба десятков миллионов русских и русскоязычных людей в одночасье оказавшихся брошенными, без Родины, без денег и без будущего. Прошло пятнадцать лет, ближнесрочное будущее наступило, и что мы имеем. Киргизия для многих из нас стала старой новой Родиной, гражданами которой мы являемся и в то же время с ещё большей остротой мы ощутили себя российскими соотечественниками.

За рассматриваемый период и Россией и организациями российских соотечественников было сделано много, но не всегда это были правильные оправданные или достаточные шаги. Сегодня Россия, наконец, осознала свою потребность в соотечественниках (в первую очередь это относится к программе по добровольному переселению), а российские соотечественники за рубежом осознали необходимость в объединении и консолидации своих усилий.

Сегодня для доминирования России в регионе, несомненно, нужны новые решения, новая идеология, новая экономическая политика и, что особенно важно, новая политика в области защиты культурных, образовательных и языковых интересов русскоязычного населения региона. Следует понять, что Запад сильнее России с точки зрения экономики, и всегда сможет предложить больше, но у России пока еще есть сильное конкурентное преимущество: крупная часть населения региона ориентированная на Россию, и само присутствие которого дает среду, где Россия, российские интересы, российский бизнес могут чувствовать себя комфортно!

Можно со всей определенностью утверждать, что без, как минимум, заметного «русского» социума в Киргизии и ЦАР, весь этот регион можно будет считать потерянным для России в среднесрочной перспективе.

Исходя из сказанного, видится необходимость в новых подходах в оценке значимости работы организаций российских соотечественников, а главное необходимость поддержки нашей работы. Включаясь в реализацию различных программ Правительства РФ, организации берут на свои плечи иногда довольно существенные материальные, временные и иные затраты. Нам знакомы энтузиасты, которые осуществляют деятельность своих организаций в ущерб благосостоянию своих семей. А учитывая то, что некоторые программы по своим масштабам беспрецедентны, участие в них общественных организаций видится довольно проблематичным. Возможно, поддержка работы организаций не потребует поиска специальных средств, а лишь потребует пересмотра некоторых статей расходов по существующим программам. Во всяком случае, проблема на лицо и требует принятия решений.

На всем постсоветском пространстве, и Киргизия в этом вопросе не является исключением, проблема восстановления гуманитарного пространства и сотрудничества в этой области является одной из основных. На сегодня существует ряд проблем, которые, так или иначе, влияют на отток русского населения из региона. И не в последнюю очередь это связано с проблемой невозможности реализации своих культурных потребностей и наметившихся серьезных проблем в языковой сфере.

Одной из ключевых проблем русского языка в Кыргызстане является жесткое его увязывание с вопросом возрождения и изучения киргизского языка. Есть стремление части киргизских политиков и интеллигенции уже завтра, а еще лучше сегодня добиться подъема, процветания киргизского языка и его доминирования во всех сферах. Похвальное устремление, но не понимая, а вернее не желая понимать, что этот вопрос не может быть решен в приказном порядке в одночасье, но требует помимо серьезных финансовых затрат, совместных усилий и государства, и всего общества в целом, эта группа находит "естественного врага" в виде русского языка и его носителей.

Настораживает ситуация, которая складывается в области образования. Не будем затрагивать общеизвестные факты по сокращению программ по русскому языку и литературе, по истории России и географии. Нам на смену идет поколение, для которого и совместная история в составе СССР, и нынешняя Россия – абстрактность, строка в учебнике, не более. Остановимся на том, что в угоду западным донорам в школах реализуются программы по навязыванию новых «ценностей» и «культурных ориентиров». Дети перестают понимать, что такое хорошо, и что такое плохо. Постепенно для них именно «плохо» становится нормой. Говорить о воспитании детей в многовековых традициях русской культуры и православия конечно уже не приходится. Мы несем невосполнимые потери в рядах новых поколений. На фоне обострившихся социальных и экономических проблем заметно активизировали свою деятельность «миссионеры» всех мастей и оттенков. Практически на пальцах одной руки можно пересчитать директоров школ некиргизской национальности. Вместе со сменой руководства школ происходит смена преподавательского состава со всеми вытекающими последствиями.

Все это дает основания для разработки федеральных проектов (или расстановки новых акцентов в существующих программах) по поддержке образовательных, культурологических проектов ориентированных на русскую культуру, на Россию. Необходимо создать сеть базовых школ и гимназий с интегрированной российско-киргизской программой обучения. Необходимо поддержать организации, работа которых ориентирована на укрепления связей в области образования.

Говоря об образовании, можно поставить вопрос и о доступности получения образования в российских вузах. С каждым годом нашим ребятам все сложнее поступать в учебные заведения России. Переход в 2008 году на прием абитуриентов только по результатам ЕГЭ сделает поступление в российские вузы для ребят из других стран полностью невозможным. Можно отметить своевременность расширения программы по предоставлению целевых мест в российских вузах для соотечественников Киргизии. Наличие данной программы является важным фактором поддержки соотечественников, гарантирующим получение качественного высшего образования на русском языке и формирование личности студентов в среде русской культуры и культур других народов России.

И здесь, пользуясь такой авторитетной аудиторией, хотел бы озвучить идею создания единого центра русской культуры и языка в Центральной Азии. Логично было бы создать такой центр в одной из столиц. И, думается, лучшей кандидатуры, чем Бишкек не найти. Киргизия – это маленькая страна с очень толерантным населением, с прекрасной природой и климатом, равноприближенная ко всем странам региона. И что немаловажно, без претензий на региональное лидерство. К тому же в отличие от Казахстана с очень умеренными ценами на недвижимость и услуги, такой центр мог бы стать и центром повышения квалификации учителей русского языка для всего региона и центром работы в рамках ЕГЭ в регионе и многое другое.

Говоря о консолидации движения российских соотечественников, следует отметить, что ни у кого не вызывает сомнения необходимость этого процесса. Однако сильно удивляет позиция отдельных руководителей общественных организаций. В марте этого года в Киргизии была создана Ассоциация общественных объединений российских соотечественников «Единство». Процесс ее создания был отмечен рядом примеров, когда амбиции отдельных руководителей не позволили организациям принять участие в создании и работе Ассоциации.

Можно выделить ряд проблем, решение которых позволило бы вести работу гораздо эффективнее. В Киргизии нет печатного органа, который бы мог объективно освещать работу соотечественников, быть трибуной в обсуждении острых и насущных тем. Давно назрела необходимость создания интернет-газеты. Ассоциация «Единство» остро нуждается в собственном помещении, но нет средств на его аренду. Практически все организации нуждаются в оргтехнике.

Анализируя ситуацию можно сказать, что в процессе сохранения и развития культурного наследия, в процессе единения недостаточно используется потенциал Русской Православной Церкви. Да церковь отделена от государства, но она не отделена от народа. В сложившихся исторических обстоятельствах Русская Православная Церковь с ее богатейшим опытом миссионерской, благотворительной и объединительной деятельности может и должна сыграть огромную позитивную роль в Киргизии в жизни российских соотечественников. Тем более что авторитет церкви в обществе постоянно возрастает. Разделяя озабоченность огромного числа людей, Бишкекская и Среднеазиатская епархия РПЦ выступила инициатором создания в Бишкеке Православной гимназии (общеобразовательной школы). Осуществление этого проекта и включение его в федеральные программы, несомненно, позволит уникальному на территории Киргизии учебному заведению внести вклад в восстановление и продолжение традиционных нравственных ценностей, и преемственность нашей тысячелетней культуры. Гимназия могла бы стать одним из методических центров русского языка в Киргизии.

Выстояв в тяжелейшие годы, мы приобрели бесценный опыт выживания. Мы доказали, что не пропадём ни в каких условиях.

Первое, что нужно принять во внимание – российские соотечественники в Киргизии, несмотря на социальное расслоение, разношерстность, раздробленность, оторванность от политической жизни, остаются последовательными сторонниками и лоббистами сотрудничества Киргизии с Россией. Поэтому политика России должна учитывать такого своего союзника и соответствующие организации, ответственные за это сотрудничество должны понять волнующие нас проблемы и помогать решать их.

Какие же пути решения проблем сегодняшних и проблем, которые возникнут в будущем? Ответ прост – в продуманной и последовательно реализуемой политике в сфере сотрудничества с НПО российских соотечественников.

Спасибо. Успехов всем нам.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ