Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №158(01.12.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
НАМ ПИШУТ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

Россия и соотечественники



Судьба нации

Журнал «Русский дом» №11,2006г. http://www.russdom.ru

Александр Крутов

Вот уже 15 лет русский народ существует как разделённый народ. В одночасье десятки миллионов русских, веками жившие на своей исторической территории, оказались гражданами иностранных государств.

В сентябре меня пригласили в Казахстан на Большой Казачий Круг. Впервые за долгие годы казачьи организации Казахстана собрались, чтобы объединиться в единое общественное казачье товарищество и избрать верховного атамана. Определённые силы в Казахстане всячески препятствовали проведению Казачьего Круга, объединению русских, славянских и казачьих организаций, и только решительная поддержка президента Нурсултана Назарбаева помогла осуществиться этому событию. Круг прошёл в Астане, столице Казахстана, верховным атаманом казаков Казахстана был избран председатель Координационного Совета русских, славянских и казачьих организаций, президент фонда "Благовестъ" Юрий Филиппович Захаров.

А с "определёнными силами" я столкнулся в Петропавловске Северо-Казахстанской области (где преобладает русское население). В этом городе у меня были запланированы две встречи. Первая - с представителями национальных диаспор, проживающих в городе и области; - состоялась, а вторая - с русской общественностью в Доме культуры - была сорвана. Зал был оплачен, но "внезапно" на электроподстанции произошла "авария", и во всём городе только Дом культуры остался без света. На предложение провести встречу в том же зале, где происходила предыдущая встреча - был получен категорический отказ. Так что пришлось депутату Государственной Думы РФ встречаться со своими соотечественниками в темноте на улице. Нужно сказать, что в Казахстане акимы (губернаторы) обладают на своих территориях практически неограниченной властью. Проведение сколько-нибудь значимого общественного мероприятия невозможно без визы акима Северо-Казахстанской области Таира Мансурова, бывшего посла Казахстана в Москве. Следовательно и запрещение - тоже.

Вопросов по положению русских в Казахстане, которых четыре миллиона человек, свыше 30% населения, более чем достаточно. И прежде всего, русские люди не чувствуют поддержки со стороны российского посольства, а значит, и России, в защите своих гражданских, политических, социально-экономических прав. С нового года в республике начинается поэтапное введение делопроизводства на казахском языке, хотя русский язык и признан официальным языком. Болезненно воспринимается русскими усиление межэтнической конкуренции на рынках труда, "коренизация" кадров госаппарата и ведущих отраслей экономики, стимулирование миграции казахов из других стран и расселение их на "русских территориях".

Для многих русских Казахстан не просто страна проживания, а - родина, на которой веками жили их предки. Этими серьёзнейшими проблемами обязана заниматься Россия. И это не вмешательство Москвы во внутренние дела другого государства. А наоборот, помощь новым независимым государствам в сохранении внутриполитической стабильности и национальной безопасности.

Ведь существование полноценной, самодостаточной русской общины в новых странах на постсоветском пространстве отвечает их собственным национальным интересам. Именно русские - носители языка, обеспечивающего населению новых государств доступ к новейшим достижениям мировой научной и общественной жизни. За ними - величайшая сокровищница русского наследия, идеалов гражданской ответственности, формирующих такие черты национального характера, как лояльность, законопослушность, дисциплинированность. Именно русские составляют, в основном, научный и технический потенциал новых независимых государств. Не думаю, что их отъезд улучшит социально - экономическое положение этих стран.

Историческая правда в том, что для большинства народов союз с Россией, вхождение в состав России, в конечном счёте, были благотворными, позволили этим народам приобщиться к общечеловеческой культуре, какой является русская культура. Прав видный русский публицист и социолог Н.Я. Данилевский, когда утверждал, что "...весьма часто русский народ принимал под свою защиту народы, которые, будучи окружены врагами, не могли долее сохранить свою национальную самостоятельность". И сегодня третировать попавшего в беду и временно ослабевшего духом и телом русского брата позорно и чревато тяжкими последствиями.

К сожалению, российская государственная политика в отношении соотечественников не входит в число приоритетных для России задач. Правительство тратит миллиарды рублей на создание положительного имиджа страны в глазах Запада, например, каждый год увеличивается финансирование телекомпании "Russia today", вещающей на английском языке, результатов работы которой не видно: лучше к России относиться не стали и даже не находят средств, чтобы обеспечить соотечественников, не по своей воле оказавшихся за рубежом учебниками, литературой, не говоря уж об оказании социальной и экономической помощи.

Такая равнодушно-бездушная политика российского правительства привела к тому, что, несмотря на сложившуюся мировую практику, оспаривается право России не только поддерживать русских за рубежом, но и иметь особое отношение к своим соотечественникам в новых независимых государствах.

Куда же исчезла грозная сила и милосердие нации, пригревшей обездоленные и попавшие в беду народы, спасая их веками? Почему так робко мы говорим о миллионах русских, оказавшихся не по своей воле на чужбине? Россия должна по-отечески заботиться обо всех, кто ощущает своё родство с русским языком, русской культурой, православной верой.

Сейчас принята государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Уязвимых мест в программе много, но уже одно то, что Россия заявила о том, что она не забыла своих соотечественников, дорогого стоит. Пока это ещё декларация. Воплощение её в жизнь станет экзаменом для руководства России.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ