Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №158(01.12.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
НАМ ПИШУТ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


На тюркском саммите царил дух сотрудничества

22.11.2006. Eurasianet

Мевлют Катик

Результаты прошедшего 17 ноября саммита глав тюркоязычных государств превзошли ожидания многих дипломатов и аналитиков. Президенты Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и Турции сделали первые шаги к созданию Тюркского содружества, с энтузиазмом поддержав усилия, направленные на укрепление связей в области энергетики и безопасности.

Лидеры четырех стран, а также посол Туркменистана в Турции, собрались в турецком средиземноморском курортном городе Анталье на саммит, который стал восьмым по счету, но первым за последние пять лет. Узбекистан, представители которого были приглашены на саммит, в конечном счете решил бойкотировать встречу из-за ухудшения отношений с Турцией.

Участники подписали декларацию о необходимости укрепления экономических и транспортных связей между тюркскими странами, подчеркнув «важность совместной борьбы против терроризма, распространения оружия массового уничтожения, контрабанды наркотиков, контрабанды оружия, торговли людьми и других видов организованной преступности». В заявлении выражена также поддержка вступления Турции в Европейский Союз и мирного урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта, оставляющего территорию под контролем Азербайджана.

«Мы провозглашаем свою поддержку мирного решения Нагорно-Карабахского конфликта в соответствии с принципом территориальной целостности Азербайджана и заявляем, что будем и в дальнейшем поддерживать братский Азербайджан в этом споре», сказал турецкий президент Ахмед Недждет Сезер.

Лидеры четырех стран подчеркнули как «возрастающую роль Каспийского бассейна для энергетической безопасности Европы», так и «стратегическое значение нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) и [ожидаемого] завершения газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум (БТЭ)». Было подчеркнуто также значение возможного присоединения к БТД и БТЭ транскаспийских транспортных маршрутов. В речи на открытии саммита Сезер подчеркнул важность развития отношений стран-участниц саммита с богатым энергоносителями Туркменистаном и пообещал, что Анкара приложит усилия для облегчения энергоэкспорта из бассейна Каспия в Европу через Турцию. Тюркские лидеры подчеркнули в принятой в Анталье декларации, что «рост энергетического сотрудничества внесет позитивный и прямой вклад в экономическую и политическую стабильность» в Евразии.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев застал врасплох наблюдателей и даже многих участников, предложив создать Тюркскую парламентскую ассамблею. Назарбаев сказал, что первым председателем ассамблеи мог бы стать бывший президент и премьер-министр Турции Сулейман Демирель.

Предложение Назарбаева говорит о его интересе к идее полномасштабного Тюркского содружества. «Мы должны обсудить это», сказал EurasiaNet казахстанский министр иностранных дел Касымжомарт Токаев, имея в виду практическую возможность создания содружества.

Похоже, что Назарбаев, азербайджанский президент Ильхам Алиев и лидер Кыргызстана Курманбек Бакиев видят в более тесном сотрудничестве способ повышения коллективной роли «200 миллионов тюрков» (в формулировке Назарбаева) в процессе достижения их особых политических целей.

«Проблема, возникшая у одного тюркского государства, должна становиться проблемой другого тюркского государства», передало слова Алиева агентство Anatolia. По мнению наблюдателей, это означает, что тюркские государства должны приложить усилия, чтобы помочь Турции вступить в Евросоюз, а Азербайджану – достичь успеха на мирных переговорах по Карабаху, действуя в интересах соответственно Анкары и Баку.

Если тюркские государства решат координировать дипломатические шаги, они, возможно, смогут общими усилиями изменить существующее равновесие по многим геополитическим вопросам. В том, что касается непростого процесса присоединения Турции к ЕС, Тюркское содружество могло бы, например, повлиять на принятие решения Брюсселем, разыграв энергетическую карту – дав понять, что отказ Анкаре может затруднить доступ ЕС к энергозапасам Средней Азии.

Кыргызские дипломаты также подчеркнули, что более тесное сотрудничество повысит роль Бишкека на международной арене. Высокопоставленный сотрудник кыргызского МИДа Канат Турсункулов сказал, что участие в саммите президента Бакиева, несмотря на «последние события» в Бишкеке, говорит о позиции правительства, которое считает высоко приоритетным развитие тесного сотрудничества между тюркскими государствами.

Комментируя результаты саммита, турецкий дипломат высокого ранга сказал: «Эпоха романтических объятий закончилась; начинается эпоха конкретного сотрудничества». Не привлекая всеобщего внимания, Назарбаев, Алиев и Бакиев выразили желание провести следующий саммит в своих странах. В то же время участники подчеркнули необходимость осторожных действий, чтобы не создать впечатления спешки в деле институционализации содружества.

Помимо шагов, направленных на установление более тесного сотрудничества, тюркский саммит запомнится публично проявившейся враждебностью в отношениях между Турцией и Узбекистаном. По заявлению некоторых СМИ, узбекские власти решили не приезжать на саммит в знак протеста против последних формулировок декларации по карабахскому урегулированию. По словам турецкого чиновника высокого ранга, причиной неудовольствия Ташкента стало решение Турции присоединиться к Соединенным Штатам и поддержать проект резолюции созданного Генассамблеей ООН Совета по правам человека, в котором осуждаются нарушения прав человека в Узбекистане.

Чиновник подверг резкой критике как нарушение прав в Узбекистане, так и реакцию Ташкента на решение Анкары. «Пришло время, когда некоторые страны должны понять, что демократия и права человека существенно важны для интеграции в мировую систему», сказал он. «Турция будет неустанно работать над тем, чтобы поддерживать демократию и права человека в интересах самого региона».

Решение Турции проголосовать за проект резолюции Совета по правам человека стало «отражением наших идеалов и нашего понимания важности демократии и уважения к правам человека», продолжил чиновник. «Турция подвергалась критике по тем же причинам [нарушение прав человека] в прошлом, но мы никогда не превращали это в вопрос двусторонних отношений, решив вместо этого улучшить ситуацию в этой сфере [демократии и прав человека]».

Столь откровенные слова, похоже, указывают на серьезный сдвиг в турецкой политике, поскольку до сих пор турецкие власти избегали открыто критиковать действия узбекского правительства. Возможно, свою роль в том, чтобы занять более жесткую позицию в отношении Ташкента, сыграло желание Турции отвечать критериям ЕС, особенно в части соблюдения прав человека. Чиновник отметил также, что Анкаре надоели требования узбекского президента Ислама Каримова. «Они [узбекские власти] обвиняют нас в поддержке узбекской оппозиции, приводя в качестве примера [тот факт, что] оппозиционный лидер Мухаммед Солих свободно передвигается по Турции и живет в нашей стране. Г-н Солих имеет полное право путешествовать где угодно, он приезжает также в Норвегию, Великобританию и Соединенные Штаты. Почему для обвинений выбрана одна Турция?»


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ