Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №158(01.12.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
НАМ ПИШУТ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


«Мы выиграли деньги, но потеряли престиж»

24.11.2006. Немецкая волна

Многие иностранные бизнесмены, с которыми в среду беседовали корреспонденты «НВ», заявили, что теперь им придется пересматривать свой бизнес в Узбекистане. Дело в том, что Конституционный Суд отказал иностранным совладельцам совместных предприятий в праве обращаться в международный арбитраж в случае возникновения споров. Дарья Брянцева - с подробностями:

Решение Конституционного Суда окончательно расставило все точки над „i“: правила бизнеса в совместных предприятиях отныне будет определять только узбекская сторона. «Мы выиграли деньги, но потеряли престиж», - так оценил ситуацию один из видных членов Торгово-промышленной Палаты Узбекистана. Решение Конституционного Суда напрямую связано с делом узбекско-американского СП «Заравшан-Ньюмонт», совладельцем которого с американской стороны является золотодобывающая компания «Ньюмонт».

Краткое изложение истории этого предприятия таково: в момент расцвета узбекско-американской дружбы в 1992 году в Кызылкумах было создано СП по добыче золота. Узбекское правительство специальным постановлением освободило предприятие от многих таможенных и налоговых сборов. Причем освободило на весь период деятельности. Но узбекско-американская дружба испортилась, и с 1 июня нынешнего года все льготы для «Заравшан-Ньюмонт» отменили. СП как-то сразу стало должником правительства. В итоге американцы заявили, что продают свою долю в предприятии и обращаются в международный арбитраж.

Это вполне логичный шаг, ибо Узбекистан еще в 1994 году ратифицировал международную Конвенцию о порядке разрешения инвестиционных споров. Соответственно этому, в узбекском законе «О гарантиях и мерах защиты прав иностранных инвесторов» в статье 10 говорится, что «спор между сторонами решается либо хозяйственным судам, либо посредством арбитража». Но именно это сделать им и запретил Конституционный Суд Узбекистана. Теперь судьба 94-миллионной американской доли будет решаться внутри страны. Как стало известно «Немецкой волне», 18 декабря в узбекской Бирже недвижимости пройдет аукцион по продаже имущества «Заравшан-Ньюмонт». Торги пройдут по представлению судебного исполнителя, назначенного узбекским правительством.

В среду в беседе с корреспондентом «Немецкой волны» один из менеджеров биржи отметил, что стартовая цена американского имущества на торгах занижена: всего 172 миллиарда сумов, что не соответствует курсу сума к доллару. Независимый экономист Ташпулат Юлдашев дает свою оценку ситуации:

- Это решение конституционного суда нанесет большой ущерб экономическим интересам Узбекистана. Узбекистан отказывается от защиты иностранных инвестиций. Пострадали компании. Например, по политическим мотивам закрыли совместное предприятие "Зеравшан-Ньюмонт". Другой пример, это конфискация имущества текстильной компании « Кабул-Текстайл». Компания вложила в Узбекистан 160 миллионов долларов. Но они практически ничего не смогли вывезти и были вынуждены оставить в стране свое имущество, деньги и уехать. Есть много мелких фирм и предприятий, которые тоже , конфликтуя с местными властями, после их закрытия тоже практически лишились своего имущества. Все это очень вредно для Узбекистана, само решение конституционного суда означает правомерность конфискации имущества иностранных инвесторов.

Создан не только опасный прецедент в бизнесе. Обозреватели отмечают, что Конституционный Суд в своем решении сослался на положение статьи 15 Конституции Узбекистана о том, что «в Республике Узбекистан признается безусловное верховенство законов республики». Но вот в Преамбуле Конституции говорится, что «признается приоритет общепризнанных норм международного права». Так чему верить? Ташпулат Юлдашев считает:

- В Конституции четко указано, что Узбекистан признает приоритет международных правовых норм над внутренними законами. В данном случае нарушил и положение Конституции о приоритете международных правовых норм. Конституционный суд также нарушил все договоренности, подписанные Узбекистаном с другими странами по вопросам экономики.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ