Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №169(15.05.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Русские в Казахстане: лучше, чем в странах Балтии, но хуже, чем на Украине 

…В первой половине мая в Астану с официальным визитом прибывает президент Путин. Вот тогда окончательно и прояснится позиция Кремля по перезревшему «русскому вопросу» в республике – грузиться ли  русским в самолёты и поезда, или дадут  пожить ещё немного под рукой «умеренного националиста», первого (и хотелось бы думать, не последнего)  президента  суверенного государства Казахстан.

27.04.07, www.russians.kz

Григорий Вешняков

Заметки по  итогам II Республиканской конференции русских, казачьих и славянских организаций в Астане.

Ситуацию в сфере русского языка и сегодняшнего положения русских в Казахстане  можно охарактеризовать очень коротко: лучше, чем в странах Балтии, но  хуже, чем на Украине.

Поясню свою, на первый взгляд, парадоксальную  мысль.  В странах  Балтии,  при незавидном положении русского населения, действуют и уважаются  законы (даже дискриминационные) в соответствии с европейской традицией. Там можно создавать партии, защищать свои права в реальном правовом поле и апеллировать к  европейским институтам  и международным стандартам. Можно выходить на демонстрации, митинги, организовывать пикеты.

В Казахстане и государствах  Средней Азии правовое пространство, как известно,  условное и интерпретируется с точки зрения интересов «семьи» и существующих патроно-клиентальных отношений внутри правящей элиты. Любые протестные акции населения жёстко подавляются, а информация о них  блокируется. Пример тому – межнациональный конфликт в Маловодном, и недвусмысленные властей угрозы  в адрес независимых СМИ,  дававших описание этого события не в «нужном» ракурсе.

Тема межнациональных отношений в Казахстане, вообще, табуирована. Принято считать, что  стране, где проживает минимум 40% русскоговорящего населения, межнациональных проблем, в принципе, не существует. К слову сказать, избирательное отношение властей к  конституционному статусу «официального» русского языка наглядное тому подтверждение: де-юре он есть, а де-факто - его в грош не ставят. Причём, я не оговорился, русский язык в Казахстане является цивилизационной основой, но реально не защищенной и сознательно отданной властями на откуп  казахскому национализму.

Что же касается ющенковской Украины, то генетическое родство русского языка и украинского «новояза» не позволяет русскоговорящему населению окончательно выпасть из системы социокультурных связей.  Не зная государственного языка, русские, пусть не в полном  объёме,  но могут получать  необходимую функциональную информацию. Поэтому языковые баталии этим обстоятельством сглаживаются и не имеют  для русских остроты «выживания».

Иная ситуация в Казахстане. Русский, не владеющий казахским языком, мгновенно оказывается в языковой и соответственно функциональной  изоляции от государственных институтов. Как это происходит, об этом достаточно сказано в докладе председателя движения «Лад» г-на Климошенко. Вырисовывается совсем иная картина, нежели та, которую традиционно рисуют казахстанские и российские СМИ.

В республике происходит агрессивное введение в делопроизводство казахского языка. Вся жизненно важная информация для граждан: медицинские справки, истории болезней, аннотации к лекарствам и пр. пишутся на казахском языке. Ужаты до минимума программы радио и телевидения для русскоязычной аудитории. А если к этому добавить взаимоотношения с государственными органами - в контакт с которыми вынужден вступать любой гражданин -  незнание государственного языка  делает человека абсолютно беспомощным и рабски зависимым от любого  чиновника- казаха.

По конкретным данным только одной русской организации, «толерантный» Казахстан уже сегодня готовы покинуть 40 тыс. русских людей в трудоспособном возрасте. И этот миграционный вал будет и дальше нарастать, поскольку становится всё больше жалоб русских граждан на явные и  скрытые  притеснения со стороны казахской бюрократии,  абсолютно доминирующей во всех структурах государственного управления.

Очевидно, что руководством государства взят курс на ассимиляцию и выдавливание русского населения  из республики. И динамика  этого процесса растёт в арифметической прогрессии.  Не случайно в словаре русских правозащитников и лидеров общественных  организаций впервые появилось знаковое словосочетание – «национальное угнетение».

Косвенным, но убедительным свидетельством в пользу вышесказанного является то обстоятельство, что до сих пор со стороны казахстанских  властей не последовало никакой официальной реакции на программу переселения соотечественников. Есть только президент Назарбаев, который, ни слова не говоря  о программе  переселения, как «санскритскую мантру» продолжает твердить о равенстве прав и возможностей всех нацменьшинств в республике.

Судя по всему, у Казахстана есть гипотетический шанс (при активной поддержке России и стран СНГ) занять председательствующее место в ОБСЕ и защищать права нацменьшинств уже в европейском и мировом масштабе.  Технично выдавив «русских колонизаторов»,  можно заслужить поощрение Запада, заставив забыть его о «гейтах», «большой казахской нации» и прочих недемократических шалостях семейного правления.

Казахский национализм, стремительно проникающий  во все поры государственной власти, не останавливается даже перед угрозой явных экономических и демографических  потерь, связанных с исходом русских из республики.  А ведь уже сегодня Казахстан стоит перед острой нехваткой трудовых ресурсов и проблемами народонаселения, а экономика, хоть и сырьевая, сервисная, требует всё большего количества  квалифицированных рабочих рук.

Как говорил эксперт Экономической и Социальной комиссии ООН по странам Азии и Тихого океана  Болат Татибеков в интервью Регнум, уже сегодня «экономический рост… не подкрепляется потенциалом в области человеческих ресурсов». Поэтому, считает Татибеков, необходимо привлечение рабочей силы извне и целенаправленные усилия государства по  закреплению трудовых ресурсов в Казахстане.

Как тут не процитировать руководителя Координационного совета русских, казачьих и славянских организаций Юрия Захарова, сделавшего свой прогноз по поводу «замены» русских на китайских гастарбайтеров. По его мнению, это навсегда решит   вопрос о государственном казахском языке. «Программа китайского правительства о переселении на границы с Казахстаном 250 миллионов китайцев из центральных областей не оставляет никаких сомнений в том, что будет так, а не иначе", - заявил Захаров.

Но казахские власти это не пугает.  Они уповают на то, что нефтяная труба никогда не иссякнет, а «многовекторная политика» решит все проблемы с большими соседями.

Между тем, по данным статистики,  темпы прироста населения в республике составляют всего лишь 0,6 - 0,9 процента в год, и то за счёт миграции. А  Казахстан, если мне не изменяет память, среди среднеазиатских республик занимает последнее место по рождаемости. Таким образом, страна уже сегодня находится  на грани депопуляции и в перспективе не сможет решить ни одну из амбициозных задач, поставленных  Назарбаевым перед собственным правительством.

Но возможно всё объясняется просто: существованием негласной, взаимной договорённости между Астаной и Москвой. «Русский вопрос» вместе с программой переселения будет спущен на тормозах – отсюда и отсутствие видимой обеспокоенности  со стороны казахстанских властей.  И есть реальная возможность того, что в очередной раз 4 млн. русских принесут в жертву нефтяным и газовым контрактам.

Не случайно посол РФ в Казахстане Михаил Бочарников постарался дипломатично дистанцироваться от русских организаций и тех острых проблем, которые поднимались на II Республиканской конференции русских, казачьих и славянских организаций в Астане. В интервью всё тому же Регнуму он заявил, что процессы миграции  объясняются  «умонастроениями», а внедрение казахского языка в делопроизводство -  «это внутреннее дело государства и комментировать я здесь что-то не могу».

Но это тот самый случай, когда говорят: играй да не заигрывайся. Русское «демпферное» население при такой политике казахских властей будет из страны выметено, и очень быстро. А взамен Россия уже - у себя под боком получит ещё одну фрагментарную Киргизию, с её клановыми войнами, вал наркотиков и нелегалов вперемешку с религиозными фанатиками-террористами.  И границу тогда между Россией и Казахстаном придётся возводить уже настоящую – барьерную.

В частности, как считает  Фуад Асимов, игра против России и русских   опасна, прежде всего, для самого Казахстана. «Играя против основного гаранта существования «независимого» Казахстана, Астана рискует потерять и независимость, и как минимум, добрую половину казахских территорий», - утверждает политолог.

Деятельность русских организаций в Казахстане и Киргизии в последнее время заметно активизировалась. Выступил с заявлением институт русской диаспоры, прошла конференция русских, казачьих и славянских объединений, с констатацией того, что положение русского населения в республиках ЦА стремительно ухудшается. А в Казахстане, как показали результаты  конференция в Астане, «русский вопрос» вообще перезрел – русские не желают  больше оставаться  на политической и социально-культурной периферии.

И здесь два варианта: либо в течение 2-3 лет основная масса русского населения (по программе или самостоятельно) выедет из республики, либо российские власти найдут возможность договориться  с президентом Назарбаевым  по языку и, в целом, по статусу русского населения в Казахстане. Но пока российское руководство хранит по этому поводу «великодержавное» молчание, никак не проявляя беспокойства за судьбу «соотечественников».

Между тем в первой половине мая в Астану с официальным визитом прибывает президент Путин. Вот тогда окончательно и прояснится позиция Кремля по перезревшему «русскому вопросу» в республике – грузиться ли  русским в самолёты и поезда, или дадут  пожить ещё немного под рукой «умеренного националиста», первого (и хотелось бы думать, не последнего)  президента  суверенного государства Казахстан.

В первый свой официальный визит  в  Астану, ещё не совсем освоившись  в должности президента, Путин сделал знаковый жест – встретился с руководителями русских общественных организаций Казахстана. Правда, никаких видимых  политических последствий эта встреча не имела, но русские казахстанцы  долгие  годы с благодарностью и надеждой вспоминали это событие.  Их грела мысль, что Россия помнит о своих единоплеменниках  и в случае чего  не оставит в беде.

На мой взгляд, «мюнхенскому» герою под занавес окончания своего президентского срока  пришло время повторить этот широкий жест.  И как подобает многоопытному руководителю  мировой державы, наполнить его конкретным дипломатическим содержанием и государственной  заботой о  не самой маленькой частичке русского народа в Средней Азии. Историческая  память, к счастью,  не измеряется в баррелях и кубометрах,  и кончина Бориса Ельцина ещё раз напомнила всему русскому миру  об этом.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ