Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №173(01.08.2007)
<< Список номеров
ВСТРЕЧА ПАРТИИ РЕГИОНОВ И «ЕДИНОЙ РОССИИ» 23 ИЮЛЯ 2007 Г. В МОСКВЕ В СООБЩЕНИЯХ СМИ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
РОССИЯ НА УКРАИНЕ: К ВОПРОСУ О ПЕРСОНАХ
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ СПОРТИВНАЯ АКЦИЯ ИНСТИТУТА СТРАН СНГ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Минск бьет челом «Газпрому»?

19.07.2007. Белорусские новости

Елена Новожилова

Для решения возникших проблем с оплатой газа на переговоры с «Газпромом» в Москву прилетела делегация топ-менеджеров «Белтрансгаза». Беларусь вовремя не успевает оплатить газ, поставленный Беларуси российским концерном, подтвердил российскому изданию «Взгляд» источник, знакомый с ходом переговоров.

«Недавно «Газпром» оплатил 12,5% акций «Белтрансгаза», перечислив 625 млн. долларов, — отмечает источник. — Планировалось, что деньги вернутся концерну как оплата за углеводородное сырье, поставленное им российской стороной». Но средства, по словам источника, перечислены не были. Вместо них в минувший понедельник в Москву приехали белорусы.

Подписание договора купли-продажи акций «Белтрансгаза», напомним, состоялось 18 мая. Согласно документу, Россия должна была выплатить указанную сумму в течение ближайших 20 рабочих дней. Деньги «Газпром» перечислил досрочно.

Первоначально белорусская сторона предполагала сразу получить деньги за причитающуюся «Газпрому» половину ОАО «Белтрансгаз», общая стоимость которого оценена нидерландским банком ABN Amro в 5 млрд. долларов, но в итоге процесс решили растянуть на четыре года (российская сторона вступит в право собственности и корпоративного управления 1 марта 2010 года).

Уже полученные средства, по одной информации, пошли в Фонд национального развития, по другой (это предположил посол России в Беларуси Александр Суриков) — осели на счетах белорусского Минфина.

Первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко на пресс-конференции в мае заявил, что деньги, вырученные от продажи акций «Белтрансгаза», не будут использованы на погашение долга перед «Газпромом». «Эти деньги должны работать на развитие экономики», — подчеркнул он.

По словам В.Семашко, 625 млн. долларов пойдут в бюджетный Фонд национального развития на реализацию инвестиционных проектов.

Напомним, что по договоренности с «Газпромом» Беларусь получила право на адаптационный период и в первом полугодии оплачивала лишь 55% от реальной стоимости газа.

Тем не менее, сообщил первый вице-премьер, задолженность страны за поставки российского газа в июне составила около 400 млн. долларов.

Белорусское руководство надеется до 23 июля найти способ погашения долга. В ином случае, по оценкам правительства, к середине года его размер возрастет до 500 млн. долларов.

В течение нескольких месяцев Минск пытается получить российский кредит в 1,5 млрд. долларов для ликвидации долгов.

На пресс-конференции в Минске 13 июня посол России в Беларуси Александр Суриков заявил, что Россия рассчитывает на полное погашение долга перед «Газпромом» за газ, поставленный в первом полугодии, до конца года. «Долг должен быть погашен до конца года, и налажены нормальные расчеты. База для этого есть, потому что потребители газа в Беларуси оплачивают его стопроцентную стоимость. Эти деньги аккумулируются в Беларуси — я предполагаю, Министерством финансов — и с июля они должны начать возвращаться в Россию», — подчеркнул дипломат.

Как рассказали «Взгляду» в «Белтрансгазе», в прибывшую нынче для переговоров в Москву делегацию вошли три человека: генеральный директор Дмитрий Казаков, его заместитель Венерий Волчуга и начальник отдела экономического анализа, прогноза и разработки экономических норм Юрий Ляшенко. В компании подтвердили, что топ-менеджеры улетели на переговоры в «Газпром», но сути московской встречи не раскрыли.

Не стал приоткрывать завесу тайны и пресс-секретарь главы белорусского правительства Александр Тимошенко: «Я ничего не слышал об этих переговорах и не видел никаких документов».

«Я бы не хотел пока озвучивать наши предложения, потому что пока говорить не о чем, — заявил российской газете заместитель директора «Белтрансгаза» Венерий Волчуга. — Давайте дождемся каких-то решений».

Со своей стороны, Юрий Ляшенко подтвердил, что цель прилета — «переговоры, которые связаны с нашими взаимоотношениями с «Газпромом». По его словам, окончательный состав белорусской делегации пока не определен: «Возможно, будет еще кто-то. Дмитрий Михайлович (Казаков) отбыл в Минск для консультаций. С кем он может приехать, неизвестно».

«Касательно наших платежей за газ, здесь прокомментировать сложно, — сказал Ю.Ляшенко. — Цена на газ выросла в два раза до 100 долларов за тысячу кубометров, а сроки проплаты еще не наступили».

При этом дату, до которой Минск должен по договору оплатить полученное сырье, представитель «Белтрансгаза» назвать отказался, сославшись на конфиденциальность информации. «Но никаких проблем я здесь не вижу, решим вопрос с «Газпромом», — уверен Ляшенко. — Это в общих интересах».

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что переговоры могут затянуться из-за желания белорусской стороны получить финансовые послабления. «Инструментарий может быть разнообразным, — считает он. — Скандалы с привлечением западных государств, напоминания о славянском братстве и ветеранах, которые замерзают».

С российской стороны же, по данным аналитика, есть стремление повысить цены на газ до мирового уровня — 280 долларов за тысячу кубометров.

Согласно контракту о поставках российского газа в Беларусь, который был подписан в Москве 31 декабря 2006 года, к 2011 году цена на газ для Беларуси достигнет европейского уровня. В 2008 году она составит 67% от цены на европейском рынке за вычетом транспортных расходов, в 2009-м — 80%, в 2010-м — 90%.

«Переговоры будут протекать толерантно, — считает аналитик «Ак Барс Финанс» Александр Блохин. — Это рабочие вопросы, тем более что российская сторона предлагала белорусам взять на оплату кредит». Самые острые вопросы между компаниями, напоминает он, возникают ближе к концу года, когда заключаются договоры на поставку газа.

В конце июня представители «Белтрансгаза» заявляли, что ищут варианты по привлечению средств. В качестве основных инструментов рассматривалась возможность открытия кредитных линий через белорусские банки либо прямого финансирования из-за рубежа с применением кредитных нот. Представители белорусской компании также упоминали изучение варианта привлечения синдицированного кредита «Белгазпромбанка» и «Газпромбанка». Последний в начале этого года уже предлагал организовать для «Белтрансгаза» кредит на сумму до 200 млн. долларов.

Министр финансов России Алексей Кудрин, говоря о возможности выделения межправительственного кредита Беларуси, подчеркивает, что в вопросе предоставления средств со стороны России «больше экономики». При этом, учитывая «беспрецедентный объем кредита для соседней страны» (1,5 млрд. долларов), необходимо перспективы развития белорусской экономики, бюджета Беларуси, доходы республики и ее намерениями заимствовать из других источников, а также способность обслуживать долг», отмечает главный российский финансист.

«Мы не должны применять экономически не оправданные схемы даже в угоду таким фундаментальным процессам, как интеграция», — заявил в июльском интервью российским «Ведомостям» первый вице-премьер правительства России, председатель совета директоров компании «Газпром», один из потенциальных кандидатов на пост президента в 2008 году Дмитрий Медведев.

«Конечно, мы можем договариваться о каких-то интересных вариантах сотрудничества, но в целом надо придерживаться нормального экономического прагматизма. Разве внутри государств, входящих в европейское сообщество, поставляется газ на нерыночных условиях? Никаких дотационных механизмов не применяется. Так почему же мы должны их использовать? — сказал Д.Медведев. — Последние десять лет мы только и делали, что теряли деньги, и все это в дотационном дружеском порядке. Только вот наши партнеры почему-то этого совсем не ценят».


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ