Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №180(15.11.2007)
<< Список номеров
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
МАТЕРИАЛЫ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ  «РОССИЯ И АБХАЗИЯ: НАВСТРЕЧУ ЕДИНОМУ ЭКОНОМИЧЕСКОМУ ПРОСТРАНСТВУ»
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


В стране первых европейцев

09.11.07, «Московские новости»

Константин Затулин

В очередную годовщину Октябрьской революции Михаил Саакашвили - президент-освободитель народов Восточной Европы, главный демократ и почетный великомученик грузинского пока еще не королевства - успел сделать много запоминающихся вещей. Всего за день он дважды разогнал оппозицию на улицах, познакомил жителей Тбилиси с качественным импортным слезоточивым газом - не чета до слез знакомой "черемухе", - уложил сотрудников телекомпании "Имеди" лицом на пол прямо в эфире и изгнал из Грузии, как из храма, трех русских дипломатов, то есть менял и шпионов по определению, ввел чрезвычайное положение. Не переводя дух, президент объяснил народу всю подоплеку заговора и глубину падения русского же агента Бадри Патаркацишвили (который для вида был объявлен Москвой в розыск), а также его марионетки Ираклия Окруашвили (долго считавшегося честным грузином, сбывающим в Россию фекальные массы). Я не знаю, что еще успеет сделать мой герой в промежутке от сдачи этих строк в набор до выхода этого номера "МН" из печати, за что и приношу свои извинения читателям. Но в том, что современное воплощение "чудесного грузина" (так, напомню, называл Ленин Сталина) не будет сидеть сложа руки, я уверен. Ибо Саакашвили, как и бессмертные орлы нашей родной революции, живет только насыщенной жизнью.

Но нам надо оторваться от увлекательных рассуждений о генетическом родстве революционеров всех времен и народов. Пока еще комиссары в пыльных шлемах не склонились тихо над Мишей Саакашвили, впору задаться другим, более актуальным вопросом: а как это все стало возможным? Как Грузия - "страна солнечно-радостного социализма" при Ное Жордании (в 1920-е годы), для которой "солнце вставало на севере" при Эдуарде Шеварднадзе (времен его первого, советского, пришествия в 1970-1980-е годы), - превратилась в такую "страну первых европейцев" при Михаиле Саакашвили? Кто виноват?

Допускаю, что люди, стоявшие до разгона на тбилисских площадях, искренне убеждены, что всему виной лицемерие, цинизм и фюрерские наклонности их недавнего кумира - нынешнего президента Грузии. Он обманул их надежды на светлую жизнь, процветание и демократию. Но в 1989 году они сами, их отцы и старшие братья, почти на 20 лет моложе, стояли на тех же площадях, чтобы добыть Грузии светлую жизнь, процветание и демократию в борьбе с "оккупационным" советским режимом. Затем они боролись с Гамсахурдиа, который пришел на гребне борьбы с этим режимом. Затем свергали Шеварднадзе, которого призвали, чтобы покончить с режимом Гамсахурдиа. Теперь требуют отставки Саакашвили, за четыре года отстроившего свой режим на зависть всем предыдущим. Не меняются, как мы выяснили, только декорации - площади и улицы Тбилиси, периодически приходящие в упадок.

Трагедия Грузии и грузинского народа не в недостатках формы правления - президентской или парламентской республики, а то и конституционной монархии. Трагедия в том, что с советских и досоветских времен до наших дней духовные и политические вожди нации, интеллигенция, элита поражены метастазой богоизбранности и национального превосходства, чудесно соседствующей с иждивенчеством и безответственностью как особенным стилем существования. Разве кто-нибудь из нынешней оппозиции в Грузии способен признать, что сегодняшний кризис - это закономерный тупик независимости, построенной на мифах никогда самостоятельно не существовавшей "единой и неделимой" Грузии? Что грузинский народ достоин лучшей участи, чем быть распятым на кресте реваншистских устремлений принуждения Абхазии и Южной Осетии к сожительству. Что противоестественно быть пионером выхода из СССР, строить в Тбилиси музей "советской оккупации" и настаивать при этом на неприкасаемости границ, существовавших только в советское время по поручению из Москвы?

Нет ни малейших сомнений, что результатом событий в Тбилиси, как бы они ни завершились, не может быть выздоровление грузинской нации. К сожалению. Слишком давно усвоена привычка видеть виноватым кого угодно, только не себя. Слишком легко и без видимых усилий бывшие коммунисты и комсомольцы превратились в оголтелых борцов с "русским влиянием", а солнце для них вместо севера стало всходить на западе. Оно еще не раз взойдет там, где ему положено, прежде чем можно будет надеяться на покаяние и искупление.

Не хотелось бы огорчать Михаила Саакашвили, выстроившего такую убедительную картину "российского заговора" против Грузии и его лично. Для нас ведь что Саакашвили, что Окруашвили - оба хуже. Грузинская оппозиция давно включилась в соревнование с властями за право быть самым большим американским другом. Интриги в борьбе за симпатии вашингтонского обкома до боли напоминают не такие давние схватки у подножия политбюро. Все это вместе называется несамодостаточностью, несостоятельностью грузинской управленческой элиты, в очередной раз перепоручившей решение судеб Грузии иностранцам. Теперь эту игру ведут американцы, которым можно даже посочувствовать. Вполне возможно, для них неожиданным стало открытие, что коррупция в Грузии - это не исключение из правила, а способ жизни в течение последних сотен лет. Во всяком случае, администрация США оказалась явно не готова к тому, что издержки от поддержки проамериканского режима в Грузии так быстро начали перевешивать удовольствие от наскоков "наших сукиных сынов" на Москву. Та тонкая паутина, которую на прошлой неделе пытались связать разные помощники, заместители и помощники заместителей госсекретаря ради того, чтобы как-то примирить две части одного целого в Тбилиси, оказалась окончательно прорвана. Либо Саакашвили продолжит насиловать оппозицию, не приводя ее в загс, либо оппозиция приведет Саакашвили к прокурору. Своему, конечно. Американскому послу впору снова, как в преддверии "революции роз", приниматься за работу.

Нам же не надо поддаваться соблазну видеть в событиях в Грузии осмысленный демократический народный протест против тирании или заурядную "борьбу нанайских мальчиков" как альтернативу. Все присутствует, как в Троице, единосущно, нераздельно и неслиянно. Надо бы поручить нашим консулам позаботиться, чтобы ни власть, ни оппозиция в Грузии не вздумали найти выход из своих внутренних тупиков в какой-нибудь "священной отечественной войне" против Абхазии и (или) Южной Осетии. Впрочем, говорить об этом все равно придется с американцами.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ