Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №180(15.11.2007)
<< Список номеров
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
МАТЕРИАЛЫ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ  «РОССИЯ И АБХАЗИЯ: НАВСТРЕЧУ ЕДИНОМУ ЭКОНОМИЧЕСКОМУ ПРОСТРАНСТВУ»
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


«Левые» марши и кризис идей

Владислав Лосев

Начало ноября прошло в Белоруссии под знаком левой идеи. В этом году, как известно, исполнилось 90 лет со дня свершения октябрьского переворота 1917 года. Официальный Минск очень гордится тем, что первый съезд будущей социал-демократической партии (по крайней мере, согласно советской историографии) состоялся в Минске, где сохраняется и до сих пор работает Дом-музей первого съезда РСДРП.

Белоруссия является единственной бывшей советской республикой, где 7-е ноября остается государственным праздником с соответствующим поздравлением граждан главой государства, проведением праздничных заседаний, концертов и других массовых мероприятий. И это  вполне объяснимо. Ведь если Россия в результате революции утратила свою историческую государственность  и  была лишена коммунистической властью огромных территорий, пусть и в пользу «братских» советских республик, то Белоруссия впервые за свою историю была наделена отдельной государственностью. При этом, БССР и РСФСР (т.е. урезанная Россия) под крышей Советского Союза оценивались партийным руководством как равнозначные субъекты, хотя, естественно, ни о каких равных величинах речь идти просто не могла.

В момент образования СССР промышленный и научный потенциал БССР был крайне низок, фактически находился на уровне нуля. Именно благодаря многолетней массированной помощи со стороны РСФСР Белоруссия превратилась из «самого бедного края на Руси» в «сборочный цех» Советского Союза.

Особенно крупные материальные и людские ресурсы были вложены в  БССР после Великой Отечественной войны. Все это делалось советским руководством за счет и в ущерб РСФСР. Как справедливо недавно заметил первый заместитель главы Администрации президента РБ Анатолий Рубинов, в советское время были созданы все необходимые условия для дальнейшего независимого существования Белоруссии.

После разрушения СССР и появления на свет суверенной Республики Беларусь дотирование белорусского народного хозяйства  Россией, уже в виде низких цен на энергоносители, продолжалось еще в течение 15 лет. Это делалось руководством Российской Федерации во многом в расчете на выполнение белорусским президентом взятых на себя обязательств по строительству Союзного государства.

Поэтому неудивительно, что белорусские власти продолжают чтить Октябрьскую революцию, благодаря которой урезанная Россия (РСФСР-РФ) почти сто лет была щедрым и безотказным донором сначала БССР, а затем и Республики Беларусь.

Среди отдельных категорий граждан России и других стран СНГ бытует мнение, что Белоруссия является этаким островком Союза ССР, где не только сохранены все социальные завоевания времен социализма, но и якобы создана самая эффективная на постсоветском пространстве экономическая модель, основанная на прямом государственном регулировании. Эта точка зрения не только поддерживается самими белорусскими властями, но и активно распространяется той же КПРФ.

К примеру, вот что писала газета «Правда» в начале ноября текущего года: «Цены на продовольственные товары в Белоруссии не повысились. Хотя внешние условия, казалось бы, больше всего должны повлиять на небольшую республику, молочные и мясные продукты в Белоруссии почти вдвое дешевле, чем в России. Все уверены:  такого как в «путинской» России, в «лукашенковской» Белоруссии случиться не может».

Можно было, конечно, оставить без внимания эти писания корреспондента коммунистической газеты Олега Степаненко, если бы он проживал в Российской Федерации и бывал  в Белоруссии наездами, например, в ходе регулярно организуемых белорусскими властями пресс-туров российских журналистов. Во время этих вояжей представителям российских СМИ показывают, естественно, лучшие, образцовые предприятия, а заодно кормят и поят, говоря по-простому, «от пуза». И понятно, что в таких условиях трудно составить  представление о реальном положении  в республике.

Но дело в том, что упомянутый Степаненко является гражданином РБ и живет постоянно в Минске. И поэтому, надо полагать, хоть изредка, но все же бывает в минских магазинах или на рынке. А так как цены на продукты питания в Белоруссии растут весьма заметно и постоянно, а реальная покупательская способность населения падает, то получается, что белорусский корреспондент «Правды» сознательно вводит в заблуждение российских читателей.

Чтобы не быть голословным произведем простейший расчет. Согласно утверждениям правительства РБ  средняя зарплата в республике составляет 300 долларов. Но, как известно, показатели в долларах вещь обманчивая и довольно сомнительная, так как не отражают действительного социально-экономического положения. За последние два года доллар изрядно «похудел». Нынешние триста  долларов равносильны примерно двумстам евро или опять же двумстам «старых» долларов. Так что только за счет ослабления доллара за последние год-два реальная покупательская способность белорусского населения уменьшилась не менее, чем на 20 процентов. А если к этому добавить еще и непрекращающийся рост цен, то правомерно говорить о двадцатипяти- и даже тридцатипроцентном снижении уровня жизни в Республике Беларусь.

Конечно, проще всего обвинить в этом «Газпром», который перевел торговые отношения с белорусским правительством на рыночные рельсы, но  тогда как же быть с пресловутым  «экономическим чудом»? «Чудо», по всей видимости, завершилось. По крайней мере, в Белоруссии о нем уже стараются не вспоминать, а вот российские коммунисты продолжают его превозносить. Та же «Правда» пишет: «И то, что премьер Зубков попросил белорусское руководство увеличить поставки продуктов в Россию, говорит о многом. Прежде всего – о победе курса, который взят республикой. И – о поражении кремлевских «реформаторов», работающих на Запад». Как говорится, комментарии излишни.

Но, по видимому, Зюганову и Лукашенко очень хочется «вылепить» из Белоруссии этакий восточноевропейский «остров свободы», который «противостоит натиску империализма с востока и с  запада и на который обращены взоры левых сил со всего мира».

В любом случае, 3-5 ноября в Минске по инициативе компартии Белоруссии и КПРФ  состоялось Международное совещание коммунистических и рабочих партий, на котором рассматривались вопросы борьбы за социализм в мире и против растущей «империалистической угрозы». Всего в совещании приняло участие 154 представителя 72 партий из 59 стран. Причем  тридцать делегаций возглавлялись  партийными вождями, а двадцать четыре партии имеют депутатов в национальных парламентах. Таким образом, форум оказался весьма представительным.

Надо сказать, что выступления  коммунистов из дальнего зарубежья в целом отличались пониманием процессов, происходящих в мире. Да и что говорить, чтобы быть коммунистом в Латинской Америке или где-нибудь в Азии требуется изрядное мужество, чего никак не скажешь о Белоруссии. КПБ существует в тепличных условиях, да и назвать ее партией трудового народа довольно затруднительно. Ее руководство, по сути, не имеет собственной позиции и поддерживает практически любые шаги Александра Лукашенко. Хотя именно под его руководством Республика Беларусь последовательно распрощалась с социалистическим прошлым и превратилась в типичное капиталистическое государство, правда, с существенным преобладанием государственного капитала. Государственный же аппарат, как и частный владелец, стремиться получить от  своей собственности прибыли побольше, а зарплаты наемным работникам заплатить поменьше.

Белорусские власти, желая привлечь иностранные капиталовложения, много говорят о наличии в Белоруссии квалифицированной, но дешевой рабочей силы. Но дешевизна-то последней обусловлена низкой зарплатой,  т. е. ничем иным, как капиталистической эксплуатацией наемных работников.

По идее, КПБ должна бороться с наступлением государственной бюрократии на социальные права граждан Белоруссии. Чего только стоит принятое решение об отмене с  1-го января 2008 года всех льгот, в том числе касающихся школьников, студентов и пенсионеров. Но никаких протестов со стороны КПБ не последовало.

Ее руководство с пониманием относится  к позиции властей, что характеризует ее как бюрократическую организацию. Что касается Партии коммунистов Белорусской (ПКБ), то она уже давно превратилась в инструмент политики США и коммунистической является только по названию. Таким образом, можно сделать однозначный вывод – в Белоруссии отсутствует истинно коммунистическое движение.

В то время, как в минской гостинице «Беларусь» заседали посланцы коммунистических и рабочих партий, обсуждая планы создания очередного Коминтерна, оппозиция (4 ноября) проводила «Социальный марш», намереваясь таким образом склонить президента к диалогу с ее лидерами.

Инициаторами «марша» выступили все те же оппозиционные ПКБ, Белорусская социал-демократическая партия «Грамада» и Объединенная гражданская партия. Акция готовилась несколько месяцев и ее организаторы полагали, что совместно с ранее состоявшимся «Европейским маршем» они смогут подвигнуть Лукашенко к политическим уступкам. Но замысел лидеров оппозиции не удался, и «Социальный марш» провалился. Собралось менее тысячи человек, а власть выказала пренебрежение к участникам  шествия тем, что оставила оппозиционных демонстрантов без милицейского сопровождения.

Полученной «свободой» не преминули воспользоваться  радикально настроенные молодежные группировки, также принимавшие участие в «марше», но со своими целями. Не успели демонстранты начать шествие, как в их среде началась массовая драка. Анархо-коммунисты были атакованы национал-радикалами из организаций «Белая воля» и «Белая Русь» (к создаваемому властями одноименному объединению отношения не имеет). Руководителю «Социального марша», первому секретарю ЦК ПКБ Сергею Калякину оставалось только громко взывать к милиции. ОМОН появился только минут через пятнадцать, завидев который участники столкновения незамедлительно рассеялись.

Позднее лидеры оппозиции пытались объяснить драку провокацией со стороны властей. Но это не так. Названные радикальные группировки постоянно и резко критикуют власти, но при этом и выступают против американского глобализма.  Примечательно, что нападавшие скандировали лозунг «Смерть либералам!».

Скандальное и откровенно слабое проведение «Социального марша» однозначно свидетельствует о том, что «старая» оппозиция  выдыхается и, не смотря на снижение уровня жизни населения и рост социальной напряженности (достаточно назвать жесткие противоречия, существующие между властями и индивидуальными предпринимателями), не способна стать реальным центром накопления протестных настроений.

Случилось так, что и власть, и оппозиция одновременно оказались в глубоком идейном кризисе. Мифы рассеялись, и ничего нового соответствующего интересам белорусского общества ни те, ни другие предложить, похоже, не могут. Но история, как известно, никогда не кончается. И поэтому неизбежно появление новых политических групп, а затем возможно и партий, способных предложить республике реальный бескризисный путь развития, отвечающий ее подлинным интересам.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ