Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №180(15.11.2007)
<< Список номеров
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
МАТЕРИАЛЫ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ  «РОССИЯ И АБХАЗИЯ: НАВСТРЕЧУ ЕДИНОМУ ЭКОНОМИЧЕСКОМУ ПРОСТРАНСТВУ»
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Инициативы Астаны с кондачка не решаются

08.11.2007. Бизнес&Власть

Мария Гордеева

Государства Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) не готовы к серьезным многосторонним проектам. Пока по настоянию Москвы в рамках ШОС создается лишь клуб по интересам, естественно, энергетический. До масштабных инициатив, типа предложения Астаны разработать азиатскую энергетическую стратегию, руки у ШОС еще не доросли.

В минувшую пятницу в Ташкенте состоялось заседание совета глав правительств ШОС. Как водится, премьеры шести стран подписали очередные документы о сотрудничестве. К примеру, о сотрудничестве в таможенных делах, которое, как отметили подписанты, даст возможность профильным ведомствам более эффективно противостоять нарушениям таможенного режима. Также стороны договорились провести дополнительный анализ основных экономических документов ШОС, в частности долгосрочных программ многостороннего торгово-экономического партнерства. По мнению премьера РФ Виктора Зубкова, они были приняты в далеких 2003-2004 годах и сегодня "нуждаются в актуализации".

Кроме того, в ходе заседания главы правительств выработали ряд поручений министерствам и ведомствам. Так, основными направлениями дальнейшей работы ШОС названы: крупные инвестиционные проекты в области энергетики, транспорта и высоких технологий, учреждение Университета ШОС, формирование механизмов охраны здоровья и социальной защиты населения, создание Молодежной ассоциации ШОС, развитие взаимного туризма.

Не обошлось и без политически пустых заявлений. Премьер-министр РК Карим Масимов призвал страны ШОС включиться в обсуждение разработанного Астаной проекта Азиатской энергетической стратегии. С этой целью "до конца года нужно поручить рабочим группам провести специальное заседание", отметил он. В перспективе, считает Масимов, это могло бы привести к формированию общего рынка энергоресурсов стран ШОС.

По всей видимости, Россия не готова к таким глобальным инициативам и пока даже не собирается их рассматривать. Как заявил замминистра промышленности и энергетики РФ Иван Матеров, предложенная Казахстаном энергетическая стратегия - более масштабный проект, чем Энергетический клуб. "Мы хотели бы, чтобы сначала заработал наш проект, а потом можно приниматься и за более обширные", - подчеркнул он. По его словам, Энергоклуб может появиться уже в 2008 году. Причем ни о каком создании мини-ОПЕК в составе ШОС речи не идет. "Это преувеличение", - успокоил всех, кто не в ШОС, Матеров.

По мнению Зубкова, Энергоклуб поспособствует развитию сотрудничества стран ШОС в сфере энергетики. "Держать руку на пульсе здесь мог бы Энергоклуб. Работа по созданию этого неправительственного совещательного органа уже идет, но от профильных ведомств хотелось бы более энергичных действий", - заявил российский премьер. По информации Матерова, проект положения об Энергоклубе уже подготовлен. Предполагается, что его проанализируют на встрече министров топливно-энергетического комплекса, а затем вынесут на обсуждение президентов стран ШОС, сообщил он.

"Очередные разногласия между Казахстаном и Россией уже стали бросаться в глаза", - комментирует "&" политолог Досым Сатпаев. "Мы все чаще видим, как Москва начинает воспринимать Астану в штыки, особенно некоторые из ее инициатив. Это связано с тем, что Казахстан пытается играть роль регионального лидера, что не совсем устраивает Россию, которой выгодно работать здесь по принципу поддержки тех или иных стран Центральной Азии, дабы соблюсти баланс", - считает он. "Со стороны России мы все чаще наблюдаем некие моменты несогласия по определенным вопросам, в том числе относительно форм энергетического сотрудничества, - поясняет политолог. - Москва пытается продвинуть свой вариант, поскольку имеет целью восстановить свое геополитическое влияние в регионе в первую очередь через энергетику. Астана же подразумевает под партнерством объединение потребителей и поставщиков на более или менее равноправных условиях, без примеси туда геополитики", - полагает он. "И позицию Казахстана, делающего акцент на экономическую, а не геополитическую составляющую, поддерживает Китай, который всегда был сторонником того, чтобы в организации было два колеса – безопасность и экономика", - считает г-н Сатпаев.

Невероятно странным для казахстанского премьера стала, надо полагать, и реакция коллег на предложенный Астаной проект соглашения по борьбе с незаконной миграцией. Масимов призвал партнеров как можно быстрее рассмотреть этот вопрос. "У ряда стран - избыток рабочих рук, а в других – недостаток. Нужно более эффективно распределять трудовые ресурсы", - подчеркнул он. Но в ответ услышал тягостное молчание. В ходе заседания был также обсужден вопрос о создании центра ШОС по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Премьер Казахстана выразил готовность разместить центр на территории РК. Однако предложение Масимова осталось без комментариев. Зубков лишь тактично напомнил, что еще 20 сентября руководители профильных ведомств договорились, что выработкой проекта концепции создания и функционирования структуры по ЧС займется российская сторона.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ