Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №199(18.08.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Требуется самодостаточность

«Евразия»,16.08.08

Илья Дмитриев 

Россия и дальше должна не сбавлять обороты, чтобы окончательно выйти из подчинения США и укрепиться как мировая держава

15 августа в московском пресс-центре газеты «Комсомольская правда» состоялся круглый стол для журналистов на актуальную тему российско-грузинского военного конфликта. «Геополитическую подоплеку российско-грузинского конфликта» обсудили известнейшие российские политологи – лидер Международного Евразийского Движения Александр Дугин, депутат Госдумы России Константин Затулин и руководитель Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Александр Дугин, первым взявший слово, обратил внимание на несколько аспектов случившегося, первый из которых – моральный аспект. Он выразил глубокое убеждение в том, что содеянное грузинскими войсками квалифицируется как геноцид. А действия российской армии, которые западные представители в один голос клеймят как «чрезмерные», есть не что иное, как миссия защиты населения от истребления со стороны агрессора.

Дугин напомнил, что грузинская операция, прекращенная силами сопротивления, носила название «Чистое поле» и имела своей конечной целью уничтожение всего осетинского населения Южной Осетии. «Вне всякого сомнения, этот геноцид был санкционирован США, которые бы потом помогли Саакашвили сокрыть результаты его преступления», - уверен Дугин. Однако следующий разворот темы – вмешательство России – воспрепятствовал реализации этого плана во всей его полноте. По мнению политолога этот шаг российского руководства имеет принципиальное значение, поскольку по факту выводит Россию из подчиненного по отношению к США положения и подтверждает ее статус региональной державы.

Специалист по вопросам функционирования СНГ Константин Затулин сосредоточил свое внимание на правовой стороне дела и перспективах дальнейшего политического процесса в отношении Осетии и Абхазии. По его убеждению признание их независимости является требованием, выполнение которого обеспечит дальнейшее конструктивное развитие ситуации. Однако на этом пути России предстоит встретить значительное сопротивление Запада и риск утратить плоды своей военной победы.

«Я убежден», - заявил господин Затулин, - «что мы должны уходить от навязываемых нам переговоров о новом формате миротворческой операции. Это взаимосвязано с признанием независимости Южной Осетии и Абхазии. Запад под предлогом компромисса с Грузией будет навязывать нам расширение формата миротворческой операции и расширения состава миротворческого контингента за счет друг стран, прежде всего тех, которые будут более послушны и внимательны к интересам Запада Нужно ли нам вообще обсуждать эти темы? На мой взгляд, попробовать, конечно, мы можем, но я уверен, что результат будет таким, как я сказал.

Я уверен что по сути своей миротворчество теперь связано не с миротворческой операцией в том смысле, в котором она осуществлялась до 7 августа, а связано с миротворческой по сути ролью России на Кавказе, и наши воинские контингенты, безусловно, должны остаться на территории Южной Осетии и Абхазии, но теперь уже по приглашению правительств этих государств. А чтобы не возникало никаких разнотолков, правительства эти должны быть признаны РФ, значит, должна быть признана независимость Абхазии и Южной Осетии».

Господин Затулин при этом отметил, что жест признания требует определенной политической решимости, и не все в политическом классе России такой решимостью обладают. «Этот вопрос затрагивает еще более глубокие, мировоззренческие основы нашего политического класса – мы самодостаточны или нет», - подчеркнул политолог.

В свою очередь Глеб Павловский отметил, что произошедшее является вызовом, брошенным России и ее руководству с целью испытать ее на прочность. «Это была, конечно, война Медведева, это был обдуманный удар по новому президенту и новой системе руководства страны», - заявил он. – «Это было испытание. Этого испытания мы ждали, но все-таки в большинстве не верили, что оно будет военным и будет немедленно же, в первые сто дней Медведева. Россия с точки зрения большинства стран - это новое государство, которое еще не вполне доказало свое право на существование. Мы должны еще в течение долгого времени, может быть десятилетий, быть готовы к разного рода проверкам».

Следует отметить, что все участники встречи, используя те или иные формулировки и ставя те или иные акценты, согласились между собой в двух важнейших пунктах: признание независимости Абхазии и Южной Осетии должно состояться, и второе - в свете актуальных событий необратимо наступает новая фаза обострения конфронтации между Россией и США. При этом Александр Дугин подчеркнул важность психологического аспекта этого противостояния, посетовав, что в последние десятилетия эта виртуальная форма воздействия со стороны США имела на российское руководство неоправданно сильное действие. Сегодня же, когда Вашингтон обнаружил неготовность подкрепить свою риторику военной силой, «руки у России в реализации своих национальных интересов развязаны».

Господин же Павловский отметил, что «вступая в полосу новых проблем с США», Россия должна озаботиться выстраиванием отношений с Евросоюзом. «Россия борется с США за Европу. Мы не должны допустить, чтобы европейская позиция была поглощена, нивелирована американской позицией. Имеет место сумасшедшее, чудовищное давление на европейские правительства на всех уровнях и на администрацию ЕС. Россия должна помочь им выдержать это давление и не допустить превращения ЕС во второго врага России, которым сегодня по факту являются США», - заключил политолог.

Участники мероприятия в целом согласились, что текущие события могут повлечь глобальные последствия для всей системы международных отношений, на чем особенно настаивал геополитик Дугин. «Международное право сейчас на глазах будет меняться. Россия должна засучить рукава и смотреть вперед. Сейчас идет спор между однополярной моделью мира и многополярной», - подытожил он.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ