Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №212(18.12.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Предложение Молдовы о повышении статуса ЕС и США в приднестровском урегулировании – угроза в адрес России

  «REGNUM», Москва, 12.12.08

Владимир Зотов

Поднятие вопроса о повышении статуса США и ЕС в переговорах по урегулированию приднестровского конфликта было лишь делом времени. Об этом заявил 11 декабря  эксперт по региональным проблемам постсоветского пространства Владимир Зотов.

"Данная инициатива исходила от представителя ведомства, возглавляемого Андреем Стратаном, одним из наиболее прозападных и антироссийских молдавских политиков. Помимо того, что это высказывание является завуалированной угрозой в адрес России, оно, в первую очередь, отражает стремление молдавской элиты любым способом избежать реализации "Меморандума Козака-2", - считает эксперт.

"Естественно, решение об изменении статуса США и ЕС в формате переговоров принято быть не может. Однако подобный реверанс официального молдавского чиновника в сторону Запада должен лишний раз продемонстрировать российскому руководству реальные устремления политической элиты Молдавии. А также помочь ему осознать, что интересы России и Молдовы в этом вопросе диаметрально противоположны друг другу, и кроме разговоров о "территориальной целостности", никаких общих интересов у Москвы и Кишинёва здесь нет", - отмечает Зотов.

"Обретение Приднестровьем статуса субъекта федерации, равно как и любого другого статуса, не подразумевающего введения на территории ПМР прямой юрисдикции Кишинёва, автоматически ставит под сомнение возможность реализации планов представителей нынешнего молдавского режима по самому тщательному освоению активов приднестровских промышленных предприятий. Необходимо понимать, что урегулирование конфликта на Днестре является для Кишинёва, прежде всего, финансово-экономическим вопросом, а уже потом - политическим, и, тем более, "цивилизационным". В этом плане Запад, на данный момент готовый поддержать решение приднестровского вопроса на основе сохранения унитарного молдавского государства, что неминуемо приведёт к тотальному разграблению Приднестровья и переделу всей собственности на левобережье Днестра в пользу представителей молдавской власти и бизнеса, является для Кишинёва гораздо более предпочтительным союзником на переговорах, нежели Россия", - утверждает эксперт.

"Лишённая возможности открытого противостояния с Москвой (уроки "винной блокады" ещё не забыты), Молдова будет продолжать прилагать все усилия для продвижения интересов Запада в процессе урегулирования приднестровского конфликта. Несомненно, заявление молдавского замминистра само по себе ничего не значит. Но ведь и переговоры по урегулированию тоже пока не вошли в активную фазу", - отмечает Зотов.

"Российским дипломатам необходимо помнить одно: Молдова, несмотря на лоялистскую риторику, целиком и полностью поддерживает другую сторону. Забывать об этом не стоит", - подвёл итог Владимир Зотов.

Напомним, что заместитель министра реинтеграции Молдовы Ион Ставилэ заявил, что формат приднестровского урегулирования "5+2" является лучшим из механизмов, которые были до сих пор, однако не является "вершиной совершенства". Ставилэ предложил трансформировать формат переговорного процесса, повысив статус Евросоюза и США от уровня наблюдателей до уровня посредников, дав им те же функции, что и другим сторонам урегулирования.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ