Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №212(18.12.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Космос, как предчувствие... кризиса

Новая газета – Казахстан 07.12.08  

Наталья Харитонова

История с первым национальным телекоммуникационным спутником «КазСат-1» закончилась печально. Казахстан носил титул космической державы всего два с половиной года. Крайнего нашли очень быстро - Россию обвиняют чуть ли не в мошенничестве. И судя по всему, скандал только начинается.

Спутник был запущен летом 2006 года. Его запуск был приурочен к саммитам ШОС и СВМДА (или наоборот!) и сопровождался подобающими случаю торжествами. Автору довелось присутствовать на запуске. Момент был волнительный для Казахстана, переживающего пик экономического подъема. Эйфория, в которой пребывала казахстанская элита, не была омрачена «предчувствием кризиса», скорее, она характеризовалась как «предчувствие космоса». Запуск первого спутника действительно сыграл положительную роль с точки зрения имиджа страны. Да и на саму столь дорогостоящую космическую программу в чисто техническом плане возлагались большие надежды.

Неприятную новость о том, что спутник покинул грешную землю и безвозвратно потерялся в космическом пространстве, сообщил председатель Национального космического агентства Талгат Мусабаев (спутник также «терялся» полгода назад, но благополучно нашелся). По сообщениям казахстанских СМИ, главный космонавт страны больше всего был удручен невозможностью возвращения страховых выплат (65 млн долл. - полная стоимость аппарата). Его можно понять, если учесть, что в скором времени планировалось запустить второй спутник с такими же характеристиками. Программа обошлась Казахстану в огромную сумму. Тот факт, что страховка не может быть выплачена, понятным образом «нервирует» тех, кто отвечал за эту программу. Вспомнили и Даниала Ахметова, при Кабинете которого принималась космическая программа. Он же на посту министра обороны призывал не паниковать, когда со спутником была потеряна связь. Это ему уже припомнили.

Но главный виноватый - Россия (цитата: «Спутник собирали из ненадежных российских конструкций»). Представители «Казкосмоса» прямо заявили о том, что неработоспособность спутника для них была очевидной, и они загодя поставили в известность российских коллег. Однако те якобы регулярно докладывали о том, что спутник работает в штатном режиме. По версии Национального космического агентства РК, Российская Федерация в лице ГКНПЦ имени Хруничева пыталась нам просто «втолкать» этот неработающий спутник. Объявили на весь мир через СМИ. Более того, во время встречи ШОС премьерам, нашему и своему, успели доложить, что спутник «классно работает». То есть Казахстан ввели в заблуждение коварные россияне. Причем коварные не потому, что использовали для строительства спутника некачественные комплектующие, а потому, что лишили Казахстан возможности получить страховку.

Ну что ж, можно констатировать очередной виток обострения российско-казахстанских отношений в области освоения космоса. Сначала - споры вокруг принадлежности космодрома «Байконур». Затем - скандал с российскими «Протонами». А теперь вот спутник, сконструированный и запущенный россиянами, не держит связь с Казахстаном, переживающим не самые лучшие времена (только этого и не хватало!). В СМИ уже появились сообщения о том, что Талгат Мусабаев намерен добиваться сокращения пусков российских «Протонов» с «Байконура». Видимо, позабыв о том, что Россия арендовала «Байконур» на 50 лет, Мусабаев заявил, что «Казахстану нужно готовиться к самостоятельному использованию своего космодрома».

Есть еще один момент. На осень 2009 года запланирован полет казахстанского космонавта. К полету готовят двоих - Айдына Наимбетова и Мухтара Аймаханова. Эта программа под угрозой срыва.

Во что может вылиться этот скандал? Россия рискует репутацией действительно космической державы, Казахстан - «космической» суммой денег и имиджем.

В условиях взаимных договоренностей и обязательств двум странам, судя по всему, будет необходимо подключить иной ресурс для урегулирования возникшей ситуации. Еще год назад исход подобного конфликта можно было бы с определенной долей условности предсказать. Большое влияние на формат двусторонних отношений оказывали личная взаимная симпатия лидеров двух стран. Нынешняя ситуация, понятным образом, отличается. Это, кстати, будет первая проверка эффективности работы новой президентской администрации в контексте российско-казахстанских отношений. Хотя, возможно, именно российское правительство будет заниматься этим вопросом.

Главное в другом - зачем понадобилось Казахстану идти на столь резкое обострение вопроса в рамках совместной российско-казахстанской программы? Ведь понятно, что в свете запланированных полетов и долгосрочной аренды россиянами «Байконура» это, мягко говоря, не очень разумное решение. А может, наоборот, Казахстан сам, руководствуясь резонами совершенно иного порядка, решил «сократить» космическую программу и нашел повод? Время покажет.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ