Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №73(15.04.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
РОССИЯ И ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ:
проблемы воды и стратегия сотрудничества
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Русская молодежь – инициатор антивоенного митинга в Таллине

Екатерина Роберова

30 марта в эстонской столице прошел митинг у американского посольства против войны в Ираке. Митинг был разогнан вооруженной дубинками полицией после того, как молодежь, полтора часа осаждавшая посольство США, забросала здание и полицейское оцепление яйцами и дымовыми шашками, а джип с дипломатическими номерами фактически превратила в кучу металлолома.

Инициатором акции выступила преимущественно русскоязычная молодежь, которая еще три года назад устроила перед американским посольством митинг, протестуя против бомбардировок Югославии. Русская молодежь в Эстонии, тихо-мирно покричав «Нет бомбардировкам Белграда!», заставила тогда эстонских политиков заговорить об интеграции и заметить, что говорящая по-русски молодежь может стать потенциалом республики, а может обернуться и проблемой. Прошедший в Таллине антивоенный митинг у американского посольства ясно и недвусмысленно дал понять — у сегодняшней молодежи — и русской, и эстонской — больше общего между собой, чем у живущих геополитическими интересами государственных мужей.




Молодежь Эстонии,
1 апреля 2003

А войне все-таки – НЕТ!

Любовь Семенова

 


Джип «ответил за все». 3 х фото Александра ГУЖОВА

Одна машина пострадала, стены нескольких домов «запятнаны яйцами в томате», 83 человека (37 из них — несовершеннолетние) доставлены в отделы полиции Таллинна, 11 задержаны на 48 часов и сейчас находятся под стражей в арестных домах – таков итог антивоенного митинга, состоявшегося в воскресенье в эстонской столице.

Несанкционированный протест

Митинг протеста против войны в Ираке (информация о котором передавалась, как оказалось, по системе «из уст в уста» и по Интернету), хоть и не был санкционированным (как, впрочем, и сама война в Ираке), тем не менее не стал неожиданным для таллиннской полиции. Поэтому когда большая группа примерно из 150 молодых людей подошла к посольству США на улице Кентманни, их там уже ждали полицейские.


Маскарада экстремалам показалось мало.

Митинг поначалу проходил достаточно спокойно, хотя число его участников постепенно возросло, по данным полиции, примерно до 300 человек (по другим данным, митингующих было не менее полутысячи). Примерно в течение часа молодые люди с лозунгами, как говорят очевидцы, «машин не переворачивали и яйцами посольство не закидывали». Хотя, вполне понятно, инертных особей среди них не было. Полицейские, поскольку ничего «такого» не происходило, предпочли в процесс не вмешиваться, по-видимому, логично рассудив, что это может только повредить, а ребята «покричат и разойдутся».

Пока неизвестно, что (или кто) спровоцировало дальнейший ход событий и перевело вполне мирный (антивоенный, напомним) митинг в русло хулиганских действий, но через какое-то время в стены американского посольства полетели первые яйца и яблоки. Одновременно молодежь пошла в атаку на старый джип Chevrolet Blazer с американскими посольскими номерами, кажется, еще со времен теракта 11 сентября 2001 года стоящий между бетонными плитами, которые преграждают путь к зданию посольства. Сработал так называемый эффект толпы, и кто-то отлично на этом сыграл.

Тут уже полиции ничего не оставалось, как только начать усмирять вошедшую в боевой раж толпу молодых пацифистов. И не только молодых – самому юному манифестанту, доставленному в полицию, как сказал комиссар Таллиннской префектуры полиции Ристо Пуллат, было 14 лет, самому старшему – 43 года.

В воскресенье в Кесклиннаском отделе полиции по факту было возбуждено уголовное дело на основании статьи 263 (тяжкое нарушение общественного порядка), предусматривающей в случае подтверждения обвинения судом наказание в виде денежного штрафа или тюремного заключения сроком до пяти лет (за групповое правонарушение).

Однако государственная прокуратура посмотрела на это дело по-иному и решила передать его расследование Полиции безопасности.

Делом занялась ПБ


Мирное шествие по улице Харью закончилось хулиганством у посольства США.

Как сказал «Молодежке» комиссар Полиции безопасности Олари Валтин, основанием для пересмотра стало то, что в результате несанкционированного митинга был причинен ущерб имуществу иностранного государства.

Мы поинтересовались у Валтина обоснованностью обысков в квартирах некоторых задержанных, о предполагаемом проведении которых сказал вице-префект Таллиннской полиции Калле Кландорф. Комиссар ПБ ответил, что, поскольку полиция больше не занимается этим уголовным делом, то и обыски проводить без следователя Полиции безопасности не имеет права. И добавил, что обыски – одна из составляющих уголовного производства, целью которых является сбор улик по совершенному преступлению.

Преступление, достойное внимания ПБ?

Мир протестует против войны в Ираке. Причем массовые демонстрации протеста проходят и в странах антииракской коалиции, в том числе в самих США.

В Эстонии протестовать против тогда еще не начавшейся войны в Ираке начали уже полтора месяца назад. Вернее, попытались начать («Общество велосипедистов имени Прусакова»), но тут же, после беседы с Полицией безопасности, санкционированное мероприятие отменили. Тем не менее с полсотни молодых эстонцев все-таки тогда пришли к американскому посольству, где покричали и покидались снежками в стену и друг в друга. Никого не напугали, ибо даже плакаты развернуть не все из митингующих решились.

Вторая, еще менее многочисленная, акция протеста состоялась недели через две после первой. И проходила примерно по тому же сценарию: постояли, посмотрели – разошлись. Не заинтересовали ни одну полицию, ни другую.

И вот теперь вялотекущий процесс антивоенного протеста на второй неделе военных действий вылился в «яично-томатно-яблочный» бунт у стен посольства США в Таллинне. Это была самая массовая акция протеста, а столь эмоциональной она стала по причине того, что организована была учениками русских школ Таллинна. И для участия в ней прибыли люди из разных, как сказал комиссар Пуллат, городов Эстонии, в числе задержанных (по преимуществу русскоязычных) есть жители Маарду и Ида-Вирумаа.

Замечательно то, что наша молодежь оказалась неравнодушной к тому, что происходит в Ираке, замечательно, что ребята протестуют против войны. Вот только жаль, что хорошо задуманное мероприятие по вине нескольких хулиганов стало возможным назвать тяжким нарушением общественного порядка.

Справка «МЭ». По данным опроса общественного мнения, проведенного накануне войны в Ираке и опубликованного на прошлой неделе, в Эстонии 80 процентов жителей против военного вторжения в Ирак. Но ведь мы предпочитаем подобные данные не афишировать...




Молодежь Эстонии,
2 апреля 2003

Сопротивление материала

Илья Никифоров

Беспорядки у посольства США в минувшее воскресенье портят репутацию Эстонии, заявил премьер-министр Эстонии Сийм Каллас. «Нам не делает чести то, чем все обернулось», — сказал Каллас во вторник журналистам. По словам премьер-министра, никто не был готов к тому, что антивоенная акция может принять такой оборот. Говоря полицейским языком, никто не контролирует русскоязычную молодежь, а уголовные и административные наказания за хулиганство и вандализм вряд ли погасят разгоревшиеся страсти.

Массовое публичное выражение своего мнения – одно из условий существования демократического общества. Но если со стороны государства мнение выражают законодатели и правительство, то роящаяся в школьных коридорах, залах дискотек и интернетовских чатах русская молодежь Эстонии не имеет своей организации, с которой власть обязана и могла бы вести диалог. И по сей день русская молодежь остается безответным объектом изучения социологов, фактором и ресурсом, который учитывают в своих интересах политики, безликой массой, подчиняющейся статистическим закономерностям.

Мирмеколог, препарирующий под микроскопом муравья, вряд ли задумывается, каково муравьиному сообществу быть объектом холодного научного анализа. Наука потому и наука, что закономерности, которые она устанавливает и исследует, никак не меняются от того, изучает ли их какой мудрец, или о них не знает никто. Как только обществоведы – социологи, политологи и пр. – начинают давать рекомендации, как и в какое русло повернуть общественную жизнь, они становятся частью властей и проводимой властями политики. Власть рулит, власть ведет, поощряет, наказывает, в общем, норовит предопределить судьбу тысяч и миллионов. Ведомые и пасомые властью массы либо идут, куда их гонят, либо – что чаще всего – предпочитают жить своей обособленной и мало известной для политического руководства страны жизнью.

В Эстонии за последние десять лет очень много сделано для того, чтобы упорядочить социальную жизнь эстонской молодежи. Студенческие корпорации и самоуправления, школьные союзы, скаутские движения, политические, художественные и спортивные клубы – не просто формы организации молодежного досуга или способы контроля за молодежью, а прежде всего, возможность вести на равных диалог взрослых и юношества, власти и молодежи. Новое поколение эстонцев не мельтешит в броуновском движении не связанных друг с другом лиц, а планомерно занимает свое место в жизни. С ним приходится считаться, принимая решения о студенческих пособиях или учебных кредитах.

Русская молодежь, которую, скажем прямо, не поощряли к самоорганизации, стихийно выразила свое требование диалога. Общественный диалог – не светский прием, на котором принято говорить друг другу исключительно комплименты или изящно сформулированные колкости. Диалог может быть болезненным и неприятным. Но самое главное — сторону диалога надо принимать такой, какая она есть, не выбирая отдельных особо интегрированных представителей. Русская молодежь нуждается в самоорганизации, чтобы заявить на понятном ей языке и в доступной ей форме о своем месте и своей роли на этой земле.




Молодежь Эстонии,
3 апреля 2003

Право и справедливость

Любовь Семенова

Если бы молодость знала, если бы старость могла...

 


На строительной каске юного пацифиста написано: «Моя наряд — следствие войны. Неужто вы хотите все время ходить в такой одежде?». Фото Александра ГУЖОВА

Все 11 человек, подозреваемых в нарушении общественного порядка во время антивоенной манифестации у стен посольства США в минувшее воскресенье, во вторник были отпущены Полицией безопасности из-под стражи. За эти два дня юные участники наделавшего столько шуму мероприятия несколько отошли от пережитого ими шока, поговорили с родителями, учителями, между собой.

Таллиннская Гуманитарная гимназия в последние пару дней угодила в центр повышенного внимания полиции и газет только потому, что ее ученики были замечены в рядах митингующих. Понятно, что возникло желание встретиться и поговорить с «активистами». Хорошие, нормальные ребята, очень переживают из-за того, что произошло, что не просчитали наперед возможных последствий. Понятно: молодые еще.

Говорят дети

Одиннадцатиклассник Дмитрий (идет на серебряную медаль), собираясь в воскресенье утром на митинг, и не предполагал, что вечером станет «звездой» эстонских теленовостей. По поводу бесчинств говорит: «Я слышал, что большинство задержанных были в возрасте 20-30 лет, а ведь устраивали митинг старшеклассники. Явно это не те люди, которые организовывали, а те, кто пришел специально, чтобы акцию эту испортить».

Кто-то из девочек (имен своих называть не стали, но это их право): «Мы были уверены, что все законно, разрешено, никто не знал, что это запрещенный митинг. Мы не собирались ничего ломать и крушить».

Одна из девочек: «У нас сразу же, еще на Ратушной площади, полицейские отобрали майки, такие красивые, на них было написано Peace и No War. Мы сами их разрисовали. Нам сказали, что это незаконно, мы не имеем права это носить. Почему? В Каубамая, например, и в других магазинах продаются точно такие же футболки. Я потом специально звонила и узнавала, если на футболках нет порнографии или мата, они не имеют права их забирать.

Почему в майках с надписью «Секс» люди могут ходить, а мы не могли надеть свои? Было так обидно, что у нас все забрали, а что бы мы им сделали, таким большим полицейским? А потом подошли молодые люди, развернули транспаранты, и полицейские просто стояли и смотрели».

Одна из девочек: «Вначале все это было нормально, когда шли к посольству, ощущалось, что идем митинговать, а когда уже там стояли больше получаса, стали подходить новые люди, эти, например, в противогазах и с барабанами».

Дима: «Своей музыкой они как будто стали провоцировать к действию. Лица их были спрятаны – понятно, что пришли не просто так. Мы-то пришли с открытыми лицами».

Одна из девочек: «Против Америки никто ничего не кричал. Демонстрация подразумевалась не против Америки, а против войны. Любой. Лично у меня была мысль показать правительству, что в Эстонии тоже есть те, кто против войны, так как правительство поддерживает войну».

Одна из девочек: «Там был один дяденька старенький с бородой, который кричал: «Буша… Победа будет наша». Старикашка такой, я так смеялась».

Одна из девочек: «Туристы позировали, фотографировались, как будто тоже участвуют в митинге. Финны нас поддерживали, когда мы шли по улице, они тоже говорили: «No War, No War».

Дима: «А то, что эстонцев на митинге было мало, так причина в том, что у нас нет связующего звена между эстонцами и русскими в стране, государство так не построено. Но ведь среди них тоже много тех, кто против войны в Ираке, это подтверждают социологические опросы. Так почему наше правительство не обращает на это внимания?».

Родители, как сказали ребята, отнеслись к предстоящему участию в митинге нормально: «Естественно, ни они, ни мы не предполагали, что может получиться такое хулиганство. Они сказали: «Хорошо, но остерегайтесь, потому что дураков полно».

Чего ждали полицейские?

Ребята уверены, что произошедшее было провокацией. Потому что мирный митинг русской молодежи – это кому-то не очень выгодно и удобно. Похоже, кто-то подготовился к этому митингу лучше, чем сами «идейные вдохновители».

Одна из девочек: «Раздули так, что ужас. А полицейские сами виноваты в том, что так получилось. Потому что если кто-то залезает на машину и начинает на ней прыгать, то уже ясно, что если не остановить человека, он пойдет дальше, как бы по инерции. А если стоят с милыми лицами, смотрят и улыбаются, значит, нас поддерживают. Если я вдруг где-то на улице начну прыгать на машине, меня всяко остановят, куда-то заберут. А вот они просто стояли, смотрели и как будто ждали, что что-то будет. Что-то более серьезное. Если бы они сразу согнали, то ничего такого ужасного дальше бы и не было. Они же были там, они же не потом приехали, когда машину уже начали переворачивать».

Дима: «В машине оказался молоток, как будто его туда специально положили. Вообще странно, абсолютно пустая машина, ничего нет, кроме предметов, которыми ее можно было разбить».

«После всего, что произошло, не изменилось ли ваше отношение…»

«…к войне в Ираке? Нет!» — Дима.

«Когда по телевизору смотришь, а там показывают этих маленьких детей, которые сидят с перевязанными головами, плачут и зовут маму, самой хочется плакать. Я не понимаю, вот на митинге разбомбили одну машину и закидали яйцами, и из этого развели прямо теракт. А там ведь закидали бомбами, разгромили жизни людей. Где наше правительство сейчас, когда бомбят Ирак, когда надо остановить войну?» — вдруг заговорила до этого момента молчавшая девочка.

«Да и другое не изменилось. Я как считал раньше, что Эстония не имеет права без референдума поддерживать агрессию против суверенного государства, которую не поддержала даже ООН, так и сейчас считаю», — Дима.

Одна из девочек: «У меня изменилось отношение к полицейским. Раньше я воспринимала их как защитников, а теперь… А к Америке… Главное — чтобы люди сейчас не стали ненавидеть простых американцев, которые тоже против войны».

«В воскресенье, ходят слухи, опять собираются митинговать»

Дима: «Из нашей школы точно никто не пойдет, вдруг опять провокация. Я пойду теперь только на те митинги, которые будут организовываться какой-то политической партией или объединением, которое будет ответственно за это. Если организатор называет себя заранее. Мы теперь будем думать о последствиях».

Говорят взрослые

Директор Таллиннской Гуманитарной гимназии Николай Анатольевич Чурилин: «Во-первых, я хотел бы сказать то, что и так известно: мы стали совсем другими. И дети в том числе, это теперь новое поколение. Они не боятся высказать свое мнение. Война – это зло, считают они, и, в общем-то, справедливо. Но они видят в этом чисто моральный аспект. Ничего политического, кроме того, что в Ираке гибнут дети. И когда они вышли на демонстрацию, чтобы протестовать против войны, они морально имели на это право. Они ведь не знали, что демонстрация не разрешена. Они получили информацию, что это будет демонстрация для школьников, они были уверены, что все законно, разрешено и никаких проблем не возникнет.

Но что там случилось дальше, как они стали себя вести – это уже другой вопрос».

Ирина Николаевна Бабина, классный руководитель Кирилла, который во вторник «вышел на свободу». Присутствовала при его допросе: «…Упор шел даже не на хулиганскую выходку, за которую ребенок должен получить наказание, раз виноват. Но шла атака вопросами, кто зачинщик, кто повесил плакаты против войны в Ираке и так далее. Почему следователи Полиции безопасности считают, что такие плакаты, как «Нет войне!», «Мы за мир!» и так далее, представляют опасность для государства? Надо искать зачинщиков хулиганских действий, а не вымещать злобу на пацанах, которые размахивали лозунгами. Это молодые люди, которые не могут еще соизмерить свои слова и поступки».

Кирилл, 16 лет, ученик 10-го класса, ранее дел с полицией не имел, был задержан на 48 часов за то, что, как сам говорит, «одним из первых залез на машину, затем – когда начали переворачивать машину – тоже в этом участвовал». Неправоту свою понимает.

И.Н.Бабина: «Эта машина стояла там давно, на ней никто не ездил. Почему ее не убрали, если полиции было известно, что будет демонстрация? А ведь это дети. Стоял бы шкаф – взобрались бы на него.

Если знали заранее, почему не предупредили по радио, телевидению, через газеты, что демонстрация не разрешена? Пусть не ломают жизнь этим пацанам. Два дня все ходили по школе тише воды. И все сказали, мы никогда не будем высказывать свою точку зрения. Куда мы идем, если плакат «Мы против войны» вызывает агрессию у следователя? И это наше будущее?

Мы детей учим много лет, что государство у нас демократическое, что в будущем году мы вступаем в Евросоюз. А теперь боимся рот открыть».


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ