Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №73(15.04.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
РОССИЯ И ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ:
проблемы воды и стратегия сотрудничества
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

ТАДЖИКИСТАН



Время новостей,
7 апреля 2003

Рахмонов не хочет быть вождем

Дододжон Атовуллоев

Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов не обманул ожиданий соотечественников. В своем ежегодном послании парламенту он высказался по главному вопросу, волнующему жителей страны, - конституционной реформе. 22 июня в стране состоится референдум, на котором должно быть одобрено 55 поправок к основному закону. Из них действительно волнует таджиков и самого главу государства только одна - поправка к 65-й статье, позволяющая президенту избираться на два семилетних срока.

Дойдя до темы референдума, Рахмонов отбросил в сторону заготовленный текст, и речь его стала чрезвычайно эмоциональной. "В каком цивилизованном государстве вы видели, чтобы в конституции было написано, что президент избирается только один раз? Я открыто заявляю, что я был противником вождизма, им и останусь! Конституция не для Рахмонова! Сами подумайте: хотим мы или нет, чтобы через два, три, четыре или пять лет кто-нибудь изменил бы эту статью конституции. Еще раз повторяю: это не для Рахмонова! Было бы для Рахмонова, он, как другие президенты, продлил бы свои полномочия путем референдума. Таджикистан - единственная страна в СНГ, в которой ни разу не продлили полномочия своего президента путем референдума". Таджикский президент был так взволнован, что перепутал СНГ с его центральноазиатской частью, ведь именно там очень популярны президентские референдумы.

Между тем в Таджикистане нарастает противодействие проведению референдума. На днях Исламская партия возрождения Таджикистана (ИПТ) в официальном заявлении осудила эту инициативу, назвав ее "несвоевременной и нежелательной". ИПТ озабочена тем, что референдум проводится без всенародного обсуждения, без учета мнений политических партий и общественных организаций страны. Душанбинский комитет Демократической партии Таджикистана и вовсе объявил референдуму бойкот.

На днях в Душанбе появилась листовка с обращением бывших командиров "Народного фронта" и Объединенной таджикской оппозиции к членам парламента. Эти командиры имеют огромное влияние в стране, и большинство из них до сих пор стоят во главе вооруженных групп, поэтому к их мнению следует относиться серьезно.

В обращении командиров говорится: "Мы боролись за справедливость, за процветание своей Родины. Тысячи наших товарищей погибли. Их дети стали сиротами. Вы, члены парламента, призывали нас на баррикады, натравливали друг на друга. Уже десять лет - и ничего позитивного в стране не происходит. Теперь вы хотите использовать конституцию и снова навязать народу нынешнего президента. Мы не позволим вам создать в Таджикистане нового Саддама Хусейна. Мы обращаемся к вам: остановитесь! Мы знаем, если и в этот раз вам удастся назначить Рахмонова президентом, то наших детей и наших внуков ждет беспросветная жизнь и рабство. Мы не хотим быть рабами. Страх - первая ступень к рабству. Мы больше не боимся. Если вы не остановитесь, то у нас есть все ваши адреса... Больше вам не удастся делить нас на кулябцев, гармцев, ленинабадцев, гисарцев..."

В своем нынешнем послании Рахмонов впервые за почти десять лет своего правления не назвал Россию стратегическим партнером Таджикистана. Вместо этого президент сказал так: "Нынешнее состояние российско-таджикских отношений нас не устраивает, и мы должны поднимать их на новый уровень". Свою внешнюю политику Рахмонов определил как "политику открытых дверей" и заявил о намерении "укрепить связи с передовыми странами мира, такими, как США, Франция, Германия, Великобритания, Италия, Канада, Япония и другие". Этот пассаж произвел такое впечатление на представителя ОБСЕ в Таджикистане Марка Жюльберна, что он назвал Таджикистан ни больше ни меньше как "островом стабильности в Центральной Азии".

Г-н Рахмонов, впрочем, с ним согласен. В своем послании он говорил: "В Таджикистане наступила стабилизация, улучшилось экономическое положение, но некоторые недруги Таджикистана на различных международных конференциях и симпозиумах показывают Таджикистан в негативном свете и портят имидж нашей страны".




,
11 апреля 2003

Свято место не бывает пусто

Вароруд (Таджикистан), Хулькар Юсупов

После встречи с президентом Таджикистана спикер верхней палаты российского парламента Сергей Миронов, побывавший в нашей стране с визитом, коротко проинформировал журналистов о результатах переговоров. В частности, он коснулся одной из обсужденных с главой таджикского государства проблем - нехватки учебников в русских школах Таджикистана. Пообещал прислать учебные пособия с помощью соратников по партии. Это очередное дипломатическое фиаско Председателя Совета Федерации России. Лицо, представляющее одну из ветвей высшей законодательной власти, говорит не от имени государства, а своей партии. Первый раз свою дипломатическую близорукость Сергей Миронов проявил в ходе Ближневосточного турне. Тогда он отличился тем, что после встречи с Шароном, пренебрег встречей с Арафатом. На мой взгляд пиар-кампания его "Партии жизни" для Миронова важнее, чем государственные интересы России. На сей раз у меня родилась и поговорка: "От Запада - деньги и компьютеры, от России - буквари!"

Данный визит и комментарий Сергея Миронова к его результатам натолкнули меня на пессимистическую мысль о перспективах развития российско-таджикских отношений. Действительно ли Россия и Таджикистан - стратегические партнеры, в чем стараются убедить себя и российские, и таджикские политики? Хотя правовое поле наших взаимоотношений во всех сферах жизни составляют более 100 межгосударственных и межправительственных актов, дополненных многочисленными межведомственными документами, отношения наши развиваются по инерции тех экономических связей, которые существовали при Советском Союзе. Создание почти 100 совместных предприятий, прямые инвестиции в 1,2 млн. долларов США - это не повод для гордости. В связи с принятием нового российского "Закона о гражданстве" не работает Соглашение о двойном гражданстве между РФ и РТ. Не урегулированы права трудовых мигрантов из Таджикистана в России. Планы совместных разработок по ГП "Востокредмету", Адрасманскому горно-обогатительному комбинату, по освоению Канимансурских месторождений и месторождения вольфрама "Майхура", строительства Рогунской и Сангтудинской ГЭС более десятилетия остаются только планами.

Таджикистан, как бы он ни тяготел к России, как к "старшему брату", как бы он не усматривал в ней потенциального поставщика и потребителя своего товара, привлекает все возрастающее внимание западных стран. Случайно или нет, из нынешнего ежегодного послания президента страны Эмомали Рахмонова парламенту было исключено по отношению к России выражение "стратегический партнер". В то время, когда Запад наращивает помощь Таджикистану, Россия продолжает бездействовать и не старается подтвердить, что она действительно заинтересована сохранить свое влияние в экономику Таджикистана. Более того, разрываются культурные связи, порываются устои социальных отношений. На этом фоне четко просматривается растущее стремление Запада в укреплении своего влияния.

Например, за последние 10 лет правительство США выделило более 580 млн. долларов на финансирование программ помощи Таджикистану и поставок товаров из сверхнормативных запасов министерства обороны, а также товаров, предоставленных частными донорами. Великобритания намерена выделить $4,7 млн. Растет объем помощи доноров из Дании, Германии, Швейцарии. Все больше помощи оказывают Таджикистану и развитые страны Востока - Япония, Китай, Южная Корея. Вместе с тем, стоит подчеркнуть, что подавляющая часть помощи Запада связана с программами поддержки демократии, сферы социальных услуг, развитием общин, безопасностью и правоохранением. Правда, пока нет существенных инвестиций а развитие экономики, создание СП, участие в разработке и переработке природных ресурсов. Может, по-прежнему это объясняется геостратегическим положением страны, пророссийской политикой страны. Но бездействие российских деловых кругов, демогогия российских политиков может поставит страну перед выбором: Россия или Запад? Хотя на этом фоне заметно проявляемое в последнее время Россией беспокойство, что позиции могут быть сданы и в Таджикистане. Об этом говорят участившиеся с начала года визиты российских делегаций в страну. Однако, до сих пор больше разговора о военной сфере. В обмен на военно-техническую помощь - российское военное присутствие. "Заторможенный" интерес России к своему стратегическому партнеру, к своим инвестиционным проектам вынуждает Таджикистан предпринимать активные шаги для налаживания связей с другими развитыми западными и азиатскими странами в целях скорейшего разрешения многих экономических и социальных проблем. А слабые попытки Москвы сохранить существующие связи не смогут восполнить свободное место партнеров, которыми успешно стремится воспользоваться Европа и Азия. Может, предстоящий визит Владимира Путина напомнит российскому бизнесу о стратегическом значении "младшего брата"?


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ