Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №74(01.05.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
РОССИЯ И ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ:
проблемы воды и стратегия сотрудничества
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Уральский рабочий,
12 апреля 2003

Без паспорта, без прав, без Родины

Татьяна Наймушина

Без паспорта, без прав, без Родины  оказались десятки тысяч бывших советских людей с принятием новых законов о гражданстве и правовом положении иностранцев в России

«УР» уже не раз писал об этой коллизии, расска­зывал, как бывшие граждане СССР, которые без проблем в течение последних десяти-пятнадца­ти лет жили в Свердловской области, работали, растили детей, участвовали в выборах, наконец, служили в Российской армии по «серпастому и молоткастому», стали для России иностранны­ми гражданами.

В свое время они совер­шенно законно в безвизовом порядке въехали на террито­рию страны, обосновались здесь, обзавелись семьями, квартирами, интегрировались в общество. Но теперь им от­казано в обмене советского паспорта на российский. Люди оказались практически вне закона.

По старым документам на Среднем Урале сегодня про­живает более 55 тысяч чело­век, а на территории России по разным данным от 400 ты­сяч до 3 миллионов. Чтобы по­лучить вид на жительство, им

придется представить соот­ветствующие справки об от­сутствии другого гражданства или национальный загранич­ный паспорт. Для многих та­кая ситуация — настоящая  жизненная катастрофа: не ясно, где теперь оформлять и получать пенсию, учить детей, лечиться... Вместе с устарев­шим паспортом люди лиши­лись и многих прав. Наконец, поездка к месту бывшей про­писки, в штаб-квартиры по­сольств и консульств, добыва­ние справок потребуют не только времени, но и немалых денег. Например, за украинс­кий паспорт надо выложить 60 долларов, не считая консульс­ких пошлин и прочих затрат.

Как быть в этой ситуации, чем можно помочь пересе­ленцам? На эти и другие воп­росы журналистов вчера в пресс-центре ТАСС-УРАЛ от­вечали Генеральный консул Украины в Тюмени Павел Мисник и уполномоченный по правам человека в нашей области Татьяна Мерзлякова. А накануне Павел Алексее­вич впервые провел у нас прием, на который записа­лись около 60 человек. Мно­гие, особенно пожилые, слез­но просили помощи. Кон­сульский округ огромный и включает не только соседние с Тюменской области, но и Новосибирскую, Кемеровс­кую, Алтайский край. Про­блемы и чаяния людей везде похожие, правда, господин Мысник все-таки отметил доброжелательность нашей паспортно-визовой службы.

—Мы тоже стараемся ре­шать вопросы без волокиты, внимательно подходить к каж­дой судьбе, порой даем льго­ты или вообще избавляем от пошлин, — рассказал Гене­ральный консул. — Как пра­вило, через три месяца после приема документов уже выда­ем паспорт. Другое дело, что сбор всех бумаг у людей по­рой занимает год, а то и два.

Живущим в Пермской об­ласти легче, там с недавних пор заботу об оформлении доку­ментов взял на себя Украинс­кий общественный центр. Есть ли намерение создать такой и в Екатеринбурге?

— С большим удовольстви­ем, если администрация обла­сти пойдет навстречу. Думаю, это дело будущего, — сказал Павел Мысник. — Что-то по­хожее теперь есть в Сургуте, мы специально устроили ста­жировку для юристов, и они теперь эффективно помогают переселенцам,

Однако, если решать про­блему каждого человека в от­дельности, многие до своего счастливого часа могут и не дожить. Нужны кардиналь­ные меры. К примеру, судьбу переселенцев мог бы облег­чить закон о двойном граж­данстве. Но пока, пояснил Генеральный консул, даже о его разработке не идет речи. Это, скорей всего, очень далекая перспектива.

В марте в Калининграде проблемы миграции и граж­данства обсуждали уполно­моченные по правам челове­ка в Российской Федерации. Критикуя некоторые нормы новых законов, правозащит­ники сошлись во мнении, что требуются срочные поправ­ки, которые бы упростили получение гражданства теми, кто отслужил в рядах Российской армии, и некото­рыми другими категориями переселенцев. Более того, уже подготовлен проект. Но,

к сожалению, сообщила Та­тьяна Мерзлякова, у депута­тов Госдумы это пока не на­ходит понимания, не в счет даже надвигающийся демог­рафический кризис. Еще один возможный выход — соответствующий Указ Пре­зидента, который бы однора­зово предоставил право стать гражданами России тем, кто жил и трудился на ее терри­тории до 2001 года. Подоб­ные акции, например, в пос­ледние годы довольно эф­фективно провели во Фран­ции, Греции, Италии, Бель­гии и других странах. А пока, как сообщила Татьяна Геор­гиевна, один из представите­лей администрации Прези­дента обещал в июне при­ехать в Екатеринбург и лич­но провести прием пересе­ленцев. Возможно, так легче будет достучаться до феде­ральной власти.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ