Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №75(15.05.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Форум,
12 мая 2003

Альтернатива Ющенко

Константин Бондаренко

На прошлой неделе общественность с любопытством узнала о том, что народный депутат Украины Тарас Чорновил не исключает возможности участия в президентской кампании 2004 года в качестве кандидата.

Одни восприняли это сообщение как желание неких таинственных сил (Президент? Премьер? Москва? Вашингтон?) нейтрализовать Виктора Ющенко, создав конфликтную ситуацию в «Нашей Украине» и даже расколов «Нашу Украину». Другие решили, что Чорновил решил попросту заработать на выборах – то ли политический, то ли более материальный капитал. Третьи увидели в решении Чорновола тактический ход «Нашей Украины»: мол, Тарас собирает под свои знамёна радикальную часть общества, отрывает часть электората у Юлии Тимошенко, а потом приводит своих адептов к Ющенко – приблизительно за пару недель до завершения избирательной кампании.

Но при всём этом, даже если одна из версий окажется правильной, не следует забывать о том, что Тарас Чорновил является главным индикатором нездоровой обстановки в «Нашей Украине» - так же, как ранее он был индикатором болезни Народного руха Украины.

«Наша Украина» создавалась в 2001 году как традиционное объединение политических сил «под лидера». То есть, она с самого начала несла на себе печать «вождизма»: был Лидер, вокруг которого были второстепенные игроки, расположенные в некоем порядке по прихоти этого самого Лидера. То есть, команда как таковая не наблюдалась, равно как и командная игра в рамках блока. Это ярко проявилось на этапе составления списка блока на выборах 2002 года – тогда Виктор Ющенко фактически сам расписал список по только ему понятной схеме. Естественно, в проходную часть списка попали люди, либо лично преданные Ющенко либо те, кого он никак не мог бы проигнорировать, опасаясь центробежных тенденций в блоке. Наиболее «неблагонадёжных» союзников Ющенко либо отправил в непроходную часть списка (например, Игоря Колиушко – творца и главного двигателя административной реформы в Украине, которой так козырял Виктор Андреевич в бытность премьером; в результате Колиушко демонстративно отказался играть в предложенные ему игры), либо «благословил» на участие в выборах на «мажоритарных» округах (те же Тарас Стецькив либо Тарас Чорновил).

В 2001 году я, будучи ещё в плену иллюзий относительно Виктора Ющенко и того, что он может стать политиком нового типа в Украине писал, что среда «Нашей Украины» должна создать для Ющенко дублёра, который бы а) не дал бы развиться кризисным тенденциям в блоке в случае физического либо любого другого устранения Лидера (подобно тому кризису, который наметился в Рухе после гибели Вячеслава Чорновола) и б) способствовал бы оздоровлению ситуации в «Нашей Украине», свёл бы к минимуму нездоровые, вождистские тенденции у Лидера. Иными словами, будь у Ющенко дублёр – Ющенко бы не зазнавался, а блок был бы застрахован от распада и усобиц в случае, если (с чем чёрт не шутит?) Ющенко вдруг исчез с политической арены. Дуумвират во главе блока мог бы расставить многое (и многих) по своим местам и стать основой для новых мифологем и идеологем.

Однако принцип кумовства, свидетелями которого мы стали, победил все остальные принципы. Итак, на сегодняшний день «Наша Украина» существует в двух ипостасях. Существует реальная «Наша Украина» со множеством внутренних противоречий и с подковёрной борьбой бульдогов за право именоваться «любимым бульдогом» Лидера. И существует миф о «Нашей Украине» и миф о Ющенко, который является продуктом для продажи внешним потребителям. Эти же двойные стандарты, справедливости ради стоит отметить, присутствуют и в отношениях внутри всей оппозиции: существует постоянная борьба за электорат и существует миф о единстве оппозиции.

Ещё одной особенностью блока «Наша Украина» была тактическая неопределённость. Она была вызвана опять-таки двойственностью природы блока. Большинство входящих в блок людей – это либо люди, побывавшие в номенклатуре, либо люди, стремящиеся стать номенклатурой. То есть – частью режима. Большая часть электората «Нашей Украины» - это люди, критически и оппозиционно настроенные по отношению к режиму. Бывшие чиновники, желающие стать чиновниками реальными, и недоолигархи, желающие стать полноценными олигархами – вот основа «Нашей Украины». Народ, уставший от борьбы и желающий изменений без радикальных потрясений – вот социальная база блока.

Один из народных депутатов – членов «Нашей Украины» - как-то в частной беседе охарактеризовал окружение Ющенко следующим образом. «Одна часть хочет, чтобы Ющенко получил булаву из рук народа. Другая часть желает, чтобы булаву ему вручил Кучма. А третья ежедневно шепчет на ухо Лидеру: «Витя, ты и так мессия, поехали лучше на пасеку или на казацкие могилы, ну её, эту политику, за тебя и так проголосуют». После этой блестящей характеристики сил в окружении Ющенко мой визави риторически вопрошал: «Как ты думаешь, на какую силу больше всего ориентируется сам Ющенко?». Хотя ответ понятен и без лишних слов.

Неопределённость, пассивность позиции Ющенко находит своё объяснение в среде его единомышленников («А зачем нам делать резкие движения? Ющенко и так проходит во второй тур – альтернативы ему нет»). Однако не находит понимания в среде его электората – в последнее время отмечается плавное перетекание электората Ющенко в сторону Юлии Тимошенко – более последовательной и радикальной, а также с более твёрдым внутренним стержнем.

На некотором этапе, после ряда серьёзных политических поражений блока «Наша Украина» (проигрыш «спикериады», проигрышная позиция по ряду ключевых назначений – Генерального прокурора, премьер-министра, председателя Национального банка и т.д., - а также «бюджетный скандал»), и после выхода из блока ряда политиков, даже поговаривали о том, что ряд радикально настроенных депутатов из «НУ» перейдут к Юлии Тимошенко. Этого не случилось – в первую очередь из-за неуклюжей политики и некоей автаркии окружения Юлии Владимировны (при всём уважении к госпоже Тимошенко, считаю, что именно её ближайшее окружение её же и погубит – в политическом смысле).

Между тем в блоке сформировалась среда, резко оппозиционная по отношению к самому Ющенко и к его ближайшему окружению. Эта среда была представлена в первую очередь такими политиками, как Тарас Чорновил, Тарас Стецькив и Владимир Филенко. Мои личные контакты со средой «Нашей Украины» свидетельствуют о том, что, по крайней мере, ещё около десятка депутатов готовы заявить об «особой позиции» в блоке, не соглашаясь со многими шагами Лидера. Конечно, страшно узок их круг, но они более близки к народу, чем сам Лидер. То, что у этой группы появился свой неформальный лидер – Тарас Чорновил – это положительная тенденция. Во-первых, теперь группа персонифицирована. Во-вторых, психологически Чорновил напрочь лишён качеств вождя и является инкорпорированным членом команды, который прислушивается к мнению остальных соратников и действует, исходя из согласованных решений. В-третьих, имя Тараса Чорновола вызывает надежду и ностальгию у многих, кто помнил его отца, а Вячеслав Чорновил ещё при жизни стал легендой. Справедливости ради стоит сказать, что сейчас Ющенко повторяет множество ошибок, допущенных в своё время Чорноволом-старшим. Напротив, Тарас Чорновил старается не допускать ошибок отца и в некоторой степени является противоположностью (по стилю работы по менеджерским качествам) Чорноволу-старшему.

Впервые конфликт в «Нашей Украине» проявился в конце февраля нынешнего года, когда Тарас Чорновил завил о несогласии с политикой Виктора Ющенко и о своём возможном выходе из «Нашей Украины». Ющенко резко раскритиковал позицию Чорновола, однако не видел возможных политических последствий конфликта. Чорновол не вышел из «Нашей Украины». Наоборот, 6 марта группа радикалов одержала победу над Ющенко, настояв на том, чтобы Лидер принял участие в акциях оппозиции, намеченных на 9 марта. Напомню, что ранее Ющенко колебался относительно участия в уличных шествиях колонны «Нашей Украины». После этого Чорновил стал набирать баллы и постепенно стал превращаться в альтернативный центр притяжения в среде «Нашей Украины». Более того – именно Чорновил спас лицо «Нашей Украины» и имидж Ющенко перед электоратом.

Нынешняя ситуация с выдвижением Тараса Чорновола на президентский пост выглядит более чем серьёзно. Виктор Ющенко пока никак не отреагировал на заявление своего – де-факто – дублёра по блоку. Однако сам Тарас поставил несколько условий, при которых он будет баллотироваться. Пока что эти условия являются скорее стимулом и ультиматумом по отношению к Ющенко. Например, Чорновил не отрицает той возможности, что Ющенко просто заставят отказаться от выборов либо играть по чужим правилам. В таком случае Чорновил снова будет вынужден спасать честь «Нашей Украины» и Ющенко, принимая удар на себя.

Не исключено, что Тараса захотят использовать в своих играх более искушённые политики и уже рассматривают его как часть своего плана, своей комбинации. Но на это и политическое мастерство – кто кого переиграет и кто окажется на коне.

Что же касается Тараса Чорновола, то старт своей президентской кампании он выбрал удачно. Команду (вернее, основу команды) – тоже. Теперь дело – за ресурсами, а их у Чорновола-младшего – не так и много. Но, вполне возможно, сейчас найдётся немало представителей бизнес-кругов, которые захотят разыграть именно «чорноволовскую карту», как некогда разыгрывали «чорноволовскую карту» бизнесмены из Луганска, Днепропетровска и Донецка – в 1991 году. Даже если Чорновил не выиграет эту кампанию, он останется перспективным политиком, и в будущем сможет формировать собственную политическую силу, которая станет успешным и реальным вариантом обновления украинских элит – в первую очередь качественного обновления. Я вижу базу для этой силы – это та молодёжь, которая в 1990-м году совершила «революцию на граните», но была проигнорирована в самом начале независимости Украины. Теперь эта молодёжь выросла, приобрела опыт и готова стать реальной альтернативой – как нынешним элитам, так и тем элитам, которые сосредоточились вокруг Виктора Ющенко.

Поэтому лично я склонен видеть в Тарасе Чорноволе и в его заявлениях более чем серьёзную основу. По крайней мере, в украинских правых появилась надежда на то, что на их фланге наконец-то появится действительно эффективная и действенная сила, которая будет завоевывать популярность благодаря конкретным действиям, а не благодаря вере народа в «доброго Ющенко».


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ