Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №83(01.10.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


РосБизнесКонсалтинг,
25 сентября 2003

ООН превращается в американскую спецслужбу?

Михаил Чернов

Организация Объединенных Наций показала свою неэффективность в качестве площадки для разрешения международных проблем. США используют сетевые структуры ООН как инструмент для "работы" на постсоветском пространстве.

На заседании Генеральной Ассамблеи ООН (ГА ООН) в Нью-Йорке ведущим мировым державам пока не удалось достичь компромисса по вопросу будущего политического устройства Ирака. Американцы требуют от мирового сообщества военной и финансовой помощи для продолжения оккупации Ирака. Франция и Германия при поддержке большинства членов ООН настаивают в свою очередь на передаче власти иракской гражданской администрации. Переговоры по этому вопросу в рамках ООН зашли в тупик.

По словам опрошенных RBC daily экспертов, ООН "полностью исчерпала себя", не справляется с функциями мирового арбитра и в скором времени "сойдет с исторической сцены". Между тем США все более активно используют сетевые организационные структуры ООН для продвижения своих интересов. По сути, филиалы ООН на местах действуют в интересах американских спецслужб, а их работа координируется из Вашингтона.

Наиболее "плодотворно" американцы работают в тандеме со структурами ООН в Средней Азии и на Кавказе. Организация Объединенных Наций (ООН) стоит перед лицом тяжелейшего кризиса и не выполняет возложенных на нее функций международного арбитра. После военной операции США по свержению режима Саддама Хусейна, ООН была дискредитирована окончательно. Мировое сообщество выступило резко против американских планов по оккупации Ирака. Вашингтон проигнорировал мнение ООН и партнеров по Совету Безопасности (СБ ООН) и осуществил военную акцию в одностороннем порядке, без санкции Совбеза. Теперь, когда американцы, по сути, теряют контроль над Ираком, "обиженные" коллеги отказываются помогать Джорджу Бушу войсками и деньгами. Выступая вчера на сессии ГА ООН, президент Франции Жак Ширак подверг резкой критике иракскую кампанию США и призвал Вашингтон как можно скорее передать власть иракцам. Президента Ширака поддержал канцлер Германии Герхард Шредер.

Таким образом, вчерашнее заседание окончилось безрезультатно: каждый остался при своем мнении.

По мнению экспертов, все дело в полной неэффективности ООН в качестве международного арбитра. "За последние несколько лет Объединенные Нации полностью дискредитировали себя. Очевидно, что ООН не справляется со своими первоначальными функциями. По сути – это тупик. Вероятнее всего, в скором времени организация прекратит свое существование", - сказал RBC daily руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин.

Аналогичного мнения придерживается эксперт Института стратегического и военного анализа Александр Храмчихин. "ООН умерла и превратилась, по сути, в кормушку для собственного громоздкого бюрократического аппарата, сотен тысяч чиновников", - говорит г-н Храмчихин. По словам собеседников RBC daily, организация окончательно перестанет существовать де-юре после масштабного кризиса, "доживет лишь до очередной большой войны и исчезнет, как Лига Наций исчезла после Второй мировой войны". Между тем падение эффективности ООН в качестве площадки для разрешения международных проблем не мешает американцам эффективно использовать для продвижения своих интересов региональные ооновские структуры. "ООН - это отдельная сила, которая дистанцируется от сетевых неправительственных организаций, зачастую напрямую работающих с американским правительством. Соответственно, она работает с более широкими слоями населения и самыми различными региональными элитами и общественными группами", - рассказывает Александр Собянин. Кроме того, по его словам, "ооновские структуры традиционно близки к левацкому лагерю". Именно поэтому они зачастую тесно взаимодействуют с террористическими и радикальными исламистскими организациями.

Недавно в Израиле разгорелся скандал: ооновские миротворцы передавали шиитской террористической группировке "Хизбалла", базирующейся на территории южного Ливана, разведданные по передвижению израильских войск. Аналогичные сведения от наблюдателей получали палестинские боевики в Хевроне. Особенно активно американцы работают через ООН на Кавказе и в Средней Азии. "Эти регионы превратились в полигон для отработки технологий работы через ооновские сетевые структуры", - рассказывает г-н Собянин. Об их эффективности свидетельствует тот факт, что, как сказал RBC daily бывший офицер одной из российских спецслужб, - "общедоступная часть докладов по ситуации в Средней Азии, подготовленных ооновскими "специалистами", намного превосходит аналитические записки российских силовых ведомств". "В Средней Азии под "крышей" ООН действует несколько групп. Центры ООН и ОБСЕ, занимающиеся международной интеграцией, базируются в Алма-Ате, в Казахстане. Самая тяжелая "полевая" работа идет в Таджикистане и южной Киргизии. Именно благодаря усилиям ООН исламская группировка Хизб-ут-Тахрир, базирующаяся в киргизской части Ферганской долины, сделалась неприкосновенной для официального Бишкека. Это мощнейшая дубинка против президента Узбекистана Ислама Каримова. Группировка может быть задействована в любой момент", - рассказывает собеседник RBC daily. Во многом именно этим объясняется "прозападная" политика официального Ташкента.

Как сказал RBC daily г-н Собянин, - "в Таджикистане и Киргизии активно работают западные организации, тесно связанные с ООН и ОБСЕ, которые "вдоль и поперек изучают будущие театры военных действий. Ооновские структуры ведут разведку на одном из основных театров грядущей мировой войны. Зона боевых действий пройдет там, где есть нефть, газ и уран, . через южный Казахстан, южный Узбекистан, южную Киргизию, Таджикистан, Северный Афганистан и Западный Китай".


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ