Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №83(01.10.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

ТУРКМЕНИЯ



Время новостей,
16 сентября 2003

Виртуальный газ

Алексей Гривач

Визит делегации "Нефтегаза Украины" в столицу Туркмении, который несколько раз переносился, вчера все же состоялся. Председатель правления украинской компании Юрий Бойко был принят президентом республики Сапармуратом Ниязовым, после чего заявил журналистам, что Туркмения и Украина намерены заключить 25-летний контракт на поставку газа. "Долгосрочный документ будет подготовлен к планируемому в октябре официальному визиту президента Украины в Туркмению", - сказал г-н Бойко.

Как известно, о возможности заключения подобного соглашения в Ашхабаде стали говорить сразу после подписания контракта с "Газпромом" на четверть века, чем еще больше насторожили скептически настроенных к ниязовским обязательствам экспертов. Дело в том, что сейчас Туркмения добывает порядка 60 млрд кубометров газа, из которых около 10 млрд потребляет сама, 36 млрд продает Киеву, 10 млрд - "Итере", а остальное экспортируется в Иран. Причем в северном направлении мощностей хватает на транспортировку только сегодняшних объемов (46 млрд кубометров год).

Однако уже в следующем году Ашхабад обязался продать 5-6 млрд кубометров газа "Газпрому", в 2007 году выйти на 60-70 млрд, а в 2009-м - на 70-80 млрд и держать эту планку в течение 20 лет. При этом газотранспортную систему российский монополист планирует расширять исключительно для выполнения своих контрактных обязательств.

Очевидно, что газопроводов для обслуживания нового украинского контракта нет и не предвидится. Каким образом "Нефтегаз Украины" планирует "вывозить" газ из Туркмении, даже если предположить фантастические темпы роста добычи газа (должна увеличиться на 50% за пять лет) в этой стране, до сих пор является загадкой.

В самой украинской компании не комментировали визит, поскольку делегация вернулась поздно вечером.

Реальных интерпретаций идущих переговоров может быть две: либо Ашхабад с Киевом уверены в том, что смогут "убедить" "Газпром" поделиться туркменским газом с Украиной, либо это обычный пиар с целью показать украинским избирателям бурную деятельность, дабы не допустить роста газовой зависимости от России. Вторая версия выглядит более правдоподобной, поскольку дальше заявлений дело не пошло. Хотя в Киеве надеялись подписать соглашение на предстоящем на следующей неделе саммите СНГ в Ялте. Теперь же эпохальное событие откладывается на месяц, но вероятность того, что оно состоится в октябре, близка к нулю. Вряд ли за это время на Украине изобретут новый способ транспортировки газа.




Московские новости,
24 сентября 2003

Те же без Туркменбаши

Аркадий Дубнов

Отсутствие на ялтинском саммите президента Туркмении Сапармурата Ниязова стало ожидаемой сенсацией. С одной стороны, Туркменбаши вроде бы собирался подписать в Ялте договор о строительстве газопровода по северному берегу Каспийского моря. С другой, он со дня основания СНГ не посещал саммиты этой организации - исключение делал только для юбилейных.

Честно сказать, многие из участников ялтинской встречи восприняли весть о том, что Туркменбаши предпочел отдых работе не с сожалением, а с облегчением. Если бы явление г-на Ниязова в бывшей советской здравнице состоялось, он отвлек бы внимание на себя в ущерб насущным задачам, которые стояли перед остальными президентами. Известно, что проблемы экономической интеграции СНГ мало интересуют туркменского вождя. Стремительное вхождение его страны в свой "золотой век", обещающее к 2020 году рост туркменского ВВП в 26 раз(!), не требует кооперации с соседями по бывшей "империи". Даже наоборот: похоже, в Ашхабаде считают, что дружба с бывшими согражданами по СССР только мешает поступательному развитию.

И все было бы замечательно, если бы эту благостную картину "Ялты без Туркменбаши" не испортил российский министр обороны Сергей Иванов. Вернувшись в Москву, он поделился с миром сенсацией: в Ялте только делегация Туркмении отказалась подписать соглашение о контроле над передачей переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) типа "Игла" и "Стрела". Тех самых ПЗРК советского производства, из которых сбивают в Чечне российские вертолеты. При этом причина неподписания документа была приведена малоуважительная: туркменские товарищи сослались на свой суверенитет.

Что стоит за заявлением Иванова? Скорее всего, намерение Москвы воспользоваться новым, причем весьма важным для нее козырем в затихшей было полемике с Ашхабадом по поводу прав русскоязычного населения.

Напомним, спор начался весной этого года в связи с односторонним выходом Туркмении из соглашения о двойном гражданстве, подписанного с Россией в 1993 году. Туркменбаши предложил проживающим в Туркмении российским соотечественникам определиться: или туркменское гражданство, или российское. Причем Ашхабад самовольно придал этому решению обратную силу: речь шла не только о том, что нельзя будет получать российское гражданство впредь. Право на связь с родиной теряли и те, кто российское гражданство уже получил.

Ашхабад до сих пор не признал свою ответственность за возникший хаос и не отменил ни одного из своих решений, ущемляющих права десятков тысяч жителей Туркмении, по совместительству граждан России. Кроме того, стало известно, что туркменские власти трижды ответили отказом на просьбу российского консула в Ашхабаде предоставить ему встречу с Борисом Шихмурадовым, бывшим вице-премьером Туркмении, приговоренным там к пожизненному заключению по обвинению в покушении на Ниязова 25 ноября прошлого года. Поскольку Шихмурадов является российским гражданином, такой отказ Ашхабада является грубым нарушением международных норм, и теперь защитой интересов российского гражданина будет заниматься Генпрокуратура России, куда, по некоторым сведениям, уже передано дело Шихмурадова.

В таких обстоятельствах перенос на "неопределенный срок" второго заседания российско-туркменской межмидовской комиссии по вопросам гражданства, которое было назначено на сентябрь, кажется вполне логичным. Перенос, заметим, состоялся по просьбе туркменских властей, которые даже не стали вдаваться в мотивы. Как указывают высокопоставленные источники в российском руководстве, в Ашхабаде просто "не готовы отвечать по существу" на поставленные Москвой вопросы. При этом источники, правда, называют и другую причину туркменского афронта: у Туркменбаши не все ладно со здоровьем.

Если последняя информация верна, понятно отсутствие Туркменбаши в Ялте. Это у себя дома телекамеры научились любовно показывать Ниязова энергичным деятелем без единого седого волоска. В других же странах телеоператоры этому еще не обучены. Есть над чем работать.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ