Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №83(01.10.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Московские новости,
24 сентября 2003

Те же без Туркменбаши

Аркадий Дубнов

Отсутствие на ялтинском саммите президента Туркмении Сапармурата Ниязова стало ожидаемой сенсацией. С одной стороны, Туркменбаши вроде бы собирался подписать в Ялте договор о строительстве газопровода по северному берегу Каспийского моря. С другой, он со дня основания СНГ не посещал саммиты этой организации - исключение делал только для юбилейных.

Честно сказать, многие из участников ялтинской встречи восприняли весть о том, что Туркменбаши предпочел отдых работе не с сожалением, а с облегчением. Если бы явление г-на Ниязова в бывшей советской здравнице состоялось, он отвлек бы внимание на себя в ущерб насущным задачам, которые стояли перед остальными президентами. Известно, что проблемы экономической интеграции СНГ мало интересуют туркменского вождя. Стремительное вхождение его страны в свой "золотой век", обещающее к 2020 году рост туркменского ВВП в 26 раз(!), не требует кооперации с соседями по бывшей "империи". Даже наоборот: похоже, в Ашхабаде считают, что дружба с бывшими согражданами по СССР только мешает поступательному развитию.

И все было бы замечательно, если бы эту благостную картину "Ялты без Туркменбаши" не испортил российский министр обороны Сергей Иванов. Вернувшись в Москву, он поделился с миром сенсацией: в Ялте только делегация Туркмении отказалась подписать соглашение о контроле над передачей переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) типа "Игла" и "Стрела". Тех самых ПЗРК советского производства, из которых сбивают в Чечне российские вертолеты. При этом причина неподписания документа была приведена малоуважительная: туркменские товарищи сослались на свой суверенитет.

Что стоит за заявлением Иванова? Скорее всего, намерение Москвы воспользоваться новым, причем весьма важным для нее козырем в затихшей было полемике с Ашхабадом по поводу прав русскоязычного населения.

Напомним, спор начался весной этого года в связи с односторонним выходом Туркмении из соглашения о двойном гражданстве, подписанного с Россией в 1993 году. Туркменбаши предложил проживающим в Туркмении российским соотечественникам определиться: или туркменское гражданство, или российское. Причем Ашхабад самовольно придал этому решению обратную силу: речь шла не только о том, что нельзя будет получать российское гражданство впредь. Право на связь с родиной теряли и те, кто российское гражданство уже получил.

Ашхабад до сих пор не признал свою ответственность за возникший хаос и не отменил ни одного из своих решений, ущемляющих права десятков тысяч жителей Туркмении, по совместительству граждан России. Кроме того, стало известно, что туркменские власти трижды ответили отказом на просьбу российского консула в Ашхабаде предоставить ему встречу с Борисом Шихмурадовым, бывшим вице-премьером Туркмении, приговоренным там к пожизненному заключению по обвинению в покушении на Ниязова 25 ноября прошлого года. Поскольку Шихмурадов является российским гражданином, такой отказ Ашхабада является грубым нарушением международных норм, и теперь защитой интересов российского гражданина будет заниматься Генпрокуратура России, куда, по некоторым сведениям, уже передано дело Шихмурадова.

В таких обстоятельствах перенос на "неопределенный срок" второго заседания российско-туркменской межмидовской комиссии по вопросам гражданства, которое было назначено на сентябрь, кажется вполне логичным. Перенос, заметим, состоялся по просьбе туркменских властей, которые даже не стали вдаваться в мотивы. Как указывают высокопоставленные источники в российском руководстве, в Ашхабаде просто "не готовы отвечать по существу" на поставленные Москвой вопросы. При этом источники, правда, называют и другую причину туркменского афронта: у Туркменбаши не все ладно со здоровьем.

Если последняя информация верна, понятно отсутствие Туркменбаши в Ялте. Это у себя дома телекамеры научились любовно показывать Ниязова энергичным деятелем без единого седого волоска. В других же странах телеоператоры этому еще не обучены. Есть над чем работать.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ