Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №91(01.02.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОРУМ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


IWPR,
16 января 2004

Туркменбаши "размахивает саблей"

Мариям Дурдыева - псевдоним журналиста, г. Ашхабад

 

Туркменистан наращивает военную мощь в ответ на усилившуюся критику со стороны международной общественности.

Ответом Туркменбаши на усиливающуюся международную критику по поводу его изоляционистской политики и пренебрежения к правам человека стало наращивание сухопутных и военно-воздушных сил Туркменистана.

По мнению наблюдателей, разлад в отношениях с Россией и недавнее крушение другого изолированного режима в Ираке – вот главные причины, побудившие Туркменистан в ускоренном порядке заняться модернизацией своих вооруженных сил.

Свою роль сыграло и так называемое "покушение" на жизнь Ниязова в ноябре 2002 г., когда кортеж президента был обстрелян из автоматического оружия. Планы наращивания военной мощи обсуждались еще в 2001 г., но после этого инцидента они начали претворяться в жизнь.

Но именно падение в Ираке режима Саддама Хусейна сыграло решающую роль. По сообщению источника, близкого к Туркменбаши, показанные по телевидению прошлой весной кадры, на которых американские военные крушат памятник поверженного Саддама, произвели на туркменского лидера огромное впечатление. Параллели напрашиваются сами собой – изваяния и портреты Туркменбаши украшают в Туркменистане каждую улицу и каждое общественное здание.

По словам источника, Ниязов после этого на целую неделю "ушел в себя" и был крайне раздражителен. Даже наиболее доверенные люди его круга опасались задавать ему вопросы.

Туркменистан уже давно находится под пристальным вниманием международной общественности. В ноябре 2003 г. ООН приняла резолюцию, в которой выражается серьезная озабоченность положением с правами человека и свободой слова в Туркменистане.

За принятие резолюции проголосовало большинство государств-членов ООН, в том числе – и это не могло не задеть Туркменбаши – Россия, через территорию которой проходит большая часть экспорта туркменского газа, приносящего этой стране основные валютные доходы.

Туркменистан рассорился с Москвой в прошлом году, когда в ультимативной форме поставил русскоязычных граждан перед выбором – либо отказаться от российского гражданства и навсегда остаться в Туркменистане, либо навсегда уехать из страны.

Уже много лет международное сообщество следит за развитием ситуации с правами человека в Туркменистане. Госдепартамент США неоднократно выражал озабоченность по поводу нарушения прав этнических и религиозных меньшинств, преследования оппозиционных движений и СМИ, не исключая при этом возможность применения против Туркменистана экономических санкций в случае, если положение не улучшится.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), членом которой является Туркменистан, также неоднократно выражала беспокойство по поводу нарушения прав человека в этой стране. Не так давно Европарламент принял беспрецедентную по резкости формулировок резолюцию, осуждающую режим Туркменбаши. В ней, в частности, говорится: "И без того ужасающее положение с правами человека в Туркменистане в последнее время существенно ухудшилось. Имеются основания полагать, что в этой центрально-азиатской стране установился самый худший тоталитарный режим в мире".

По мнению центрально-азиатских экспертов, вместо того, чтобы принять меры для улучшения ситуации, Туркменбаши решил укрепить свою военную мощь – и это при том, что Туркменистан с 1996 года официально является нейтральным государством.

По мнению наблюдателей, Туркменистан в последнее время закупает столько оружия и увеличивает численность своих вооруженных сил в таких масштабах, что вскоре сможет соперничать даже с Узбекистаном, чьи вооруженные силы являются наиболее боеспособными в регионе.

Особое внимание уделяется модернизации ВВС. В порядке частичной оплаты за поставленный туркменский газ Грузия модернизировала для Туркменистана 22 штурмовика Су-25. Кроме того, Туркменистан приобрел у Грузии два новых боевых самолета.

У Украины Туркменистан закупил новейшие радиолокационные станции "Кольчуга", способные незаметно для аппаратуры слежения противника обнаруживать надводные, воздушные и наземные цели. Кроме того, Туркменистан – единственная из стран Содружества, не подписавшая соглашение о мерах по контролю за распространением переносных зенитно-ракетных комплексов /ПЗРК/ "Игла" и "Стрела" в странах СНГ.

Кроме этого, в рядах туркменских ВС произошли структурные изменения, связанные с заменой ряда высокопоставленных военных чиновников – в том числе в генштабе. С конца 2002 года практически вдвое (с 50-ти до ста тысяч человек) увеличен призыв в Вооруженные силы

В последнее время на вооружение сил береговой охраны Туркменистана на Каспии поступили десятки новых патрульных катеров, приобретенных опять-таки у Украины. В октябре 2003 г. российская газета "Новые известия" сообщила о том, что Иран на особо выгодных условиях передал Туркменистану в долгосрочную аренду семь катеров береговой охраны и один эсминец.

Туркменистан укрепляет и свои сухопутные границы с соседями – этот процесс также пошел более быстрыми темпами после "покушения" на жизнь президента. Вдоль всей протяженной границы с Узбекистаном тянется колючая проволока. На погранзаставах возводятся новые – более просторные – здания для размещения большего количества пограничников.

С Узбекистаном Туркменбаши фактически находится в состоянии вялотекущего конфликта, обвинив Ташкент в потворстве лицам, якобы виновным в организации заговора с целью покушения на его жизнь. Но в отличие от Туркменистана, у Ташкента имеется сильный покровитель в лице Вашингтона, сделавшего Узбекистан своим основным центрально-азиатским союзником в "войне с террором".


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ