Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №91(01.02.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОРУМ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Газета СНГ,
27 января 2004

Российское ускорение

Альберт Богданов

Создать единую энергетическую систему в Содружестве и в критические моменты перебросить киловатт/часы в Европу - такую стратегическую задачу начали решать специалисты ЕврАзЭС еще до знойного лета 2003 года. Тогда дефицит электроэнергии особенно сильно ударил по аграрному сектору, лишив его возможности использовать искусственное орошение. Больше того. Во Франции, где три четверти потребностей покрывают атомные электростанции, производство электричества резко сократилось: не хватало воды для охлаждения реакторов. Подпитать Старый Свет, если бы существовала единая энергосистема в государствах Евросоюза, можно было бы за счет переброски мощностей из республик бывшего СССР. Особенно из Центральной Азии. Это помогло бы 55-миллионному населению региона решить проблему бедности. Например, в Казахстане, как свидетельствует национальное статагентство, в прошлом году за счет продажи энергоносителей доходы населения увеличились примерно на 14%.

На этот резерв улучшения благосостояния народа на прошлогодней международной конференции в Ташкенте обратил внимание генсек Энергетической хартии Рия Кемпер. "Можно без преувеличения сказать, что взаимодействие в сфере поставок энергоресурсов и торговли этим странам абсолютно необходимо для обеспечения будущего экономического процветания и безопасности региона", - заявил Кемпер. Его поддержали не только представители региона, но и Южная Корея, Иран, Китай, Турция, Япония. С учетом громадных потенциальных возможностей перетоков электроэнергии в другие страны, Россия не стала откладывать дело в "долгий ящик". В январе нынешнего года она сделала первый шаг по созданию евразийского энергомоста. "ИНТЕР РАО ЕЭС" заключило пятилетний договор с киргизской компанией "Электрические станции" о ежегодной поставке в Сибирский регион полутора миллиардов кВтч. Энергия пошла через Казахстан в сентябре 2003 года, когда специалисты трех стран очень быстро разработали схему и технические параметры транзита.

Киргизия была выбрана не случайно. Ее гидроресурсы составляют 142,5 млрд. кВтч. Освоено лишь 9%. При этом реки республики имеют исключительно высокую концентрацию потенциальной мощности на 1 км русла. Например, по удельному весу река Нарын, где действует каскад гидроузлов, превосходит российские реки Волга и Ангара. Но надо достроить две Камбаратинские ГЭС. Мощность одной из них можно довести до 19 млрд киловатт/часов. Для всего этого потребуется без малого 1,5 млрд долларов. Отдача от вложения таких денег, хотя и не скоро, но позволит России стать весьма солидным поставщиком электроэнергии в Европу. Тем более что предусмотрено еще и строительство мощного гидроузла в Таджикистане. Проблемы энергоносителей были в центре внимания январских переговоров киргизского премьера Николая Танаева с его российским коллегой Михаилом Касьяновым, руководителями энерго- и газоотрасли, Минатомом. Без натяжек можно сказать, что российские инвестиции в Киргизию вышли на столбовую дорогу. Еще и потому, что сотрудничество предполагает реконструкцию действующих гидроузлов и ТЭЦ, а также разработку концепции международного водно-энергетического консорциума и организации рационального управления этими видами ресурсов.

Долгие годы в Центральной Азии это не считали проблемой и создание международного водно-энергетического консорциума продвигалось через пень-колоду. До тех пор, пока нынешней зимой два района в Казахстане не оказались под угрозой затопления. В прошлом году Казахстан отказался заключить контракт на поставку угля и топочного мазута для киргизских ТЭЦ. Недостаточно подавали природного газа и из Узбекистана в обмен на поливную воду и поставку из Киргизии электроэнергии в летние месяцы. А поскольку более 60% электроэнергии в республике получают с электростанций, то Киргизия зимой запустила на полную мощность турбины Токтогульской ГЭС. Благо водохранилище ее в этом году заполнено доверху. Водоемы в соседних странах не в состоянии были принять дополнительную влагу. Только тогда в срочном порядке Казахстан начал поставку топлива для киргизских ТЭЦ, а Узбекистан согласился увеличить поставку газа. Однако, как заявил журналистам киргизский вице-премьер Базарбай Мамбетов, власти не намерены использовать подобные случаи как аргумент в межгосударственных спорах. Такая мягкость по отношению к соседям не впервые.

Много лет Казахстан сдерживал транзит киргизских грузов непомерными тарифами, но, невзирая на это, Киргизия не вводила подобные сборы с казахстанских водителей и отказывалась поддержать соседа при вступлении во Всемирную торговую организацию. Только в прошлом году удалось договориться с соседями, и рост товарооборота между Россией и Киргизией сразу возрос почти на четверть. Теперь Узбекистан ввел особый режим за въезд и транзит грузового и пассажирского автотранспорта и вдобавок к страховым сборам зарядил с каждого проезжающего через узбекский анклав в Киргизии пассажирского и грузового автотранспорта по триста "зеленых". Теперь не то что в гости к родственникам, но и торговать стало невыгодно. А до этого в Ферганской долине узбекские власти демонтировали мост через пограничную реку, едва не разрушив многовековую приграничную торговлю. Тут бы киргизским властям сделать свой ход и ввести подобные пошлины для узбекских водителей. Ан, нет! Губернатор Баткенской области запросил в правительстве средства для прокладки дороги в обход узбекской территории: зачем раздражать богатого соседа, который ничтоже сумняшеся неоднократно перекрывал газовый кран. Так что почешешься прежде, чем замахнуться.

В условиях, когда небольшая республика в Центральной Азии оказалась зажатой соседями и не имеет выхода на другие страны, российские инициативы оказались весьма кстати. Даже, несмотря на то, что на прошлогодних переговорах в Исламабаде киргизская делегация договорилась о транзите киловатт/часов через китайскую территорию и участии Пакистана в строительстве гидростанций. Но это дело не скорое, поскольку прокладку ЛЭП надо вести в горах по хребтам высотой более четырех тысяч метров. Поэтому предложения представителей полутора десятка российских регионов, которые побывали в последние полтора года в Киргизии, весьма заманчивы.

Все это и легло в основу подписанного российским и киргизским лидерами Договора об экономическом сотрудничестве и стратегическом партнерстве. В его рамках российский "Газпром" намерен участвовать в разведке месторождений в Киргизии. Долгосрочное на 25 лет соглашение предусматривает разведку, разработку месторождений, эксплуатацию магистральных газопроводов и других сооружений, а также поставку газового оборудования. Россияне получат в доверенное управление акции АО "Киргизнефтегаз". Больше того. Руководитель "Газпрома" Алексей Миллер высказался за регистрацию в Бишкеке дочернего предприятия ЗАО "Зарубежнефтегаз". Это первый шаг к тому, что Киргизия может частично или полностью отказаться от поставок природного газа из Узбекистана.

В этом свете можно только сожалеть, что несколько лет назад российские нефтяники не сумели договориться о разведке и добыче нефти в Киргизии. По сведениям экс-премьера, ныне депутата парламента Курманбека Бакиева запасы в Джалал-Абадской области могут на десятилетку обеспечить потребности страны в углеводородном сырье. Это подтвердили и специалисты из США после бурения скважин. А понеже свято место пусто не бывает, то китайская компания "Гун-И" не упустила своей выгоды и начала инвестировать капитал в отрасль. Компания "Продатек" уже начала добычу и в этом году рассчитывает на 11 тысяч тонн нефти. Но этот подсчет нельзя считать большим, если учесть, что в Киргизии нет ни бурового оборудования, ни специалистов. Пробел этот с лихвой закрывают российские проекты по возрождению промышленного производства в Киргизии.

На прошлогоднем инвестиционном саммите "Киргизстан-Россия" говорилось, что для нормального функционирования киргизской экономики ежегодно нужно прямых зарубежных инвестиций примерно 400 млн долларов. В 2001 году, по разным сведениям, получено из-за рубежа от 55 до 90 млн долларов. В прошлом, наиболее удачном году привлекли около 120 млн долларов. Приток мог бы быть и больше, если бы не разобщенность: сейчас инвестициями занимается 15 различных организаций. Это открывает возможность мздоимства для коррумпированных чиновников. Тем паче, как свидетельствуют исследования корпорации КАРАНА, многие госслужащие покупают свои должности. А поелику на своих местах они задерживаются недолго, то стараются быстрее возместить затраты и приумножить их. Многочисленные попытки президента Акаева реформировать управление, заметных успехов не дали. Например, заглохла публичная аттестация высоких руководителей. Пока нет зримых результатов от деятельности Совета по добросовестному управлению. Но российских предпринимателей это не очень смущает. На своей родине они сталкиваются с такими же явлениями и умеют обходить подводные камни.

Невзирая на порожки и запинки, российская компания "В.А.В.С." инвестировала капитал в реконструкцию электролампового завода в городе Майли-Суу. В прошлом году запустила на экспорт 12 новых видов продукции. В этом - еще три новинки. Например, стоп-сигнальные автомобильные лампы с увеличенным в 2-3 раза сроком работы. На выходе две модификации декоративных светильников. В этом году на завод будет поставлено нового оборудования более чем на 2 млн дол. Не менее настойчиво действуют российские предприниматели на заводе "Киргизэлектролит". Он выпускает уникальные изоляционные материалы, на поставку которых с россиянами заключено контрактов на 12 млн. рублей. Россияне прилагают титанические усилия, чтобы переместить корпуса завода, который находится в оползневой зоне и уже подвергался разрушению селями. Другой инвестор уже отказался бы от затеи, но российские бизнесмены видят хорошую перспективу и не отступают. Это подает киргизстанцам большие надежды на возрождение своей экономики с помощью российских капиталов.

Усиленный приток российских инвестиций в киргизскую экономику пришелся как раз на то время, когда политическая и экономическая элита Киргизии начала перегруппировку сил перед парламентскими и президентскими выборами в 2005 году. Местные политики внимательно приглядываются к российской жизни, и все перемены мотают на ус. Они понимают, что возвращение России в Центральноазиатский регион зиждется на экономических успехах России, которая взяла курс на интеграцию стран Содружества. Создание авиабазы в Канте это не только демонстрация возросшей экономической мощи России, но и демонстрация поддержки своих соотечественников за рубежом, партнеров по экономическому строительству и владельцев капиталов. Не случайно трудовые мигранты из Киргизии получили в России режим наибольшего благоприятствования.

Российские власти стали инициаторами образования первой в мире Ассоциации киргизских диаспор за рубежом и открытия в 15 российских городах представительских офисов этой организации. На учредительной конференции в Екатеринбурге, в числе прочих, участники поставили задачу содействовать экономическим контактам двух стран, продвигать интеграционные процессы. Для двухсот тысяч трудовых мигрантов из Киргизии российские специалисты будут оказывать социальную, правовую, экономическую поддержку. Фонд "Замандаш" начинает формировать банк вакансий и кадровой базы данных в России.

Такое стало возможно еще и потому, что выходцы из горной страны не доставляют никаких неприятностей российским властям и воспринимают свою работу как вклад в общее развитие двух стран. У их народов очень схожи не только судьбы, но и менталитет. Так что сентенция президента Акаева - "Россия нам дана самим Богом и историей" - не просто слова. Рядовой киргизстанец знает о российских делах, ее деятелях даже больше, чем о своих. Информация регулярно идет по нескольким радио- и телеканалам, в издающихся в Киргизии российских газетах, а также через постоянные контакты между деятелями науки, культуры, искусства. Это вроде пропуска в российский мир, который киргизстанцы воспринимают как свой.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ