Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №98(15.05.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


RBCdaily,
6 мая 2004

Абашидзе улетел в Москву. Россия постаралась помочь аджарскому лидеру избежать силового сценария

Антон Попов

В ночь со среды на четверг на постсоветском пространстве произошла еще одна «бархатная революция» - противостояние в столице Аджарии, Батуми, завершилось победой официальных властей Грузии. По словам грузинского премьера Зураба Жвания, выступившего перед митингующими противниками режима Аслана Абашидзе, глава Аджарии подал в отставку. Позднее грузинское телевидение собщило, что после переговоров со спешно прибывшего в регион в качестве посредника секретарем Совбеза РФ Игорем Ивановым г-н Абашидзе и его сын Георгий, до этого являвшийся мэром Батуми, вылетели в Москву. Президент Грузии Михаил Саакашвили уже сердечно поздравил грузинский народ с «днем победы» 6 мая – «завтра начинается новый день в истории Грузии». По мнению экспертов, Москву тоже можно поздравить. Хотя г-н Саакашвили явно не «подарок», и его прозападные симпатии еще могут стать причиной многих проблем для России на Кавказе, силовое разрешение противостояния в Батуми было крайне невыгодно Кремлю, так как опасность вовлечения в конфликт на стороне Аслана Абашидзе была весьма высока. Теперь Москве, говорят наблюдатели, надо переходить от тактики поддержки грузинских сепаратистов к продуманному экономическому давлению на Грузию.

Информация об обстановке в Батуми, поступавшая в течение вчерашнего дня, была весьма противоречивой, и наблюдатели не были склонны полностью доверять ей, тем более что главным ее источником оставался Тбилиси. Тем не менее сценарий, по которому действовали центральные грузинские власти, уже давно стал очевидным. «Это очередная имитация народной революции, – сказал RBC daily эксперт Института социальных систем МГУ Александр Чечевишников. – На площади в Батуми могут дежурить максимум две тысячи человек, в Тбилиси рапортуют о пяти тысячах, оттуда сообщают о 25–30 тысячах – в результате в Вашингтоне уже говорят о том, что весь грузинский народ «как один» поднялся против режима Абашидзе». Проблема в том, что противопоставить такого рода манипуляциям – особенно в информационном плане – практически нечего, отмечает он. Информационная инфраструктура в Аджарии совершенно неразвита: никто не слушает Батуми, зато все слушают Тбилиси. Имея в своих руках основные рычаги контроля над информационным полем, Тбилиси давил на Аджарию. По мнению наблюдателей, это создавало хорошую возможность для провокаций с грузинской стороны – как физических, так и «виртуальных». Неудивительно, что вчера грузинские СМИ не раз сообщали о неких столкновениях с применением оружия, якобы имевших место между сторонниками Абашидзе и оппозиционерами.

«Такой сценарий мы много раз наблюдали в других странах, – сказал RBC daily первый заместитель Института стран СНГ Владимир Романенко. – Внезапно появляется недовольная часть населения, оппозиция, которая идет шумно митинговать. Оппозицию якобы поддерживают народные массы, а в их рядах идут спецслужбы, которые доводят ситуацию либо до столкновений, либо до ухода противной стороны с политической арены другими способами». По словам экспертов, наряду с бархатной революцией в Тбилиси готовили и силовой вариант, который автоматически означал поражение Абашидзе, в первую очередь имиджевое. Именно поэтому оппозиция не предъявляла никаких конструктивных требований, а лишь «вызывала огонь на себя». «В случае малейшего применения силы оппозиция продемонстрировала бы всему миру убитых и раненых, – отмечает Александр Чечевишников. – Между тем применивший силу режим автоматически теряет легитимность, объявляется «исчадием ада», и против него все средства хороши».

Правда, последствия силового сценария, по мнению наблюдателей, привели бы к еще более серьезному экономическому и политическому кризису во всей Грузии. «Если в Грузии начались бы военные столкновения, то все придет в состояние разрухи – так же, как в Абхазии, – говорит Владимир Романенко. – Учитывая огромное количество оружия на руках у населения, последствия такого конфликта вообще малопредсказуемы». Кроме того, по мнению г-на Романенко, существует реальная опасность втягивания в конфликт сил, расположенных на российской базе в Батуми. «Не стоит забывать, что 72% военных на российскойбазе в Батуми – это местные жители, – говорит он. – И как они себя повели бы в случае силового сценария – сложно прогнозировать. Тогда Россия могла бы против своей воли оказаться втянутой в конфликт, а для нее недопустимо быть скомпрометированной таким образом». Неудивительно, что российские власти постарались сделать все, чтобы не допустить подобного сценария. В среду в Тбилиси вылетел секретарь Совбеза Игорь Иванов, а Кремль официально подтвердил, что Владимир Путин дважды за день имел телефонные беседы с Михаилом Саакашвили. Судя по всему, именно предоставленные Кремлем г-ну Абашидзе гарантии сыграли в итоге главную роль в бархатной революции.

По словам экспертов, политика России в отношении Грузии скорее должна строиться не на поддержке сепаратистов, а на демонстрации экономической зависимости республики от Москвы. «Главный рычаг – это экономическое состояние Грузии», – говорит Владимир Романенко. По его мнению, грузинская экономика очень сильно зависит от России. Так, вывоз капитала из России в Грузию составляет, по некоторым оценкам, до 1,5 млрд долларов в год, в то время как помощь США составляет 150 млн долларов в год. Газ в Грузию поставляется по низкой цене – 50 долларов за тысячу кубометров, отмечает г-н Романенко, электроэнергетика де-юре контролируется российскими структурами, хотя при этом никакие условия грузинской стороне не диктуются. «Я бы не стал отождествлять интересы России с интересами Абашидзе, – говорит Александр Чечевишников. – Мы сами дали основания думать,что это одно и то же, и в результате мы стали в известной степени заложниками ситуации».

Отдел политики


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ