Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №98(15.05.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Мытарства по гражданству

А.Докучаева

Новый закон «О гражданстве Российской Федерации» с поправками 2003 года уже давно вступил в силу. С начала 2004 года Указом Президента  введены в действие скорректированные правила оформления  гражданства. Но мытарства людей, имеющих право на оформление гражданства по упрощенному порядку, не прекращаются. Вносят свой «вклад», добавляя тягот людям,  некоторые работники ОВИРов и паспортных столов,  творящие произвол. Так, например, в 2002 году, инспектор паспортного стола г.Серпухова своим росчерком лишил семью Абушерифовых постоянной регистрации, которую они имели в Серпухове с 1999 года, и тем самым перечеркнул их право на упрощенный порядок  оформления гражданства России (п.4 ст. 14 Федерального закона «О гражданстве РФ»). Об этом вопиющем случае статья «Интернациональный капкан или история с географией» из серпуховской газеты «Моя информационная газета» от 6 мая с.г., которую перепечатываем ниже.

Из этой же газеты следующая заметка о проблемах легализации в России для наших соотечественников, переезжающих на постоянное место жительства - ПМЖ. Первичным документом, с которым приходит соотечественник в ОВИР, является миграционная карта,  получаемая иностранным гражданином при пересечении границы РФ. Положение о миграционной карте не предусматривает среди целей визита в Россию переезд на ПМЖ. И наши соотечественники, которые, продав свои квартиры по прежнему месту жительства, с чадами и со всем своим скарбом перебираются на Родину, должны каждые три месяца ездить на границу, чтобы там «подкормить» российских чинодралов, купив злополучную миграционную карту. 

В обращении Саратовского отделения межрегионального общественного движения «Семиречье» к депутату Госдумы К.Ф.Затулину – та же проблема: соотечественники, пребывающие в Россию из Белоруссии, Казахстана и Киргизии, имеющие право на упрощенный порядок приобретения гражданства по Четырехстороннему межгосударственному соглашению, этим правом воспользоваться не могут из-за несогласованности федеральных и региональных служб. Из-за этого люди не могут оформить социальные пособия, пенсии. 

Установившийся порядок нуждается в корректировке. Об этом, в частности, шла речь на «круглом столе» "О вопросах совершенствования законодательства Российской Федерации в отношении российских соотечественников за рубежом и вынужденных переселенцев", прошедшем в Госдуме 15 апреля с.г.. Материалы «круглого стола» опубликованы в предыдущем бюллетене,  а выводы и рекомендации, окончательно доработанные – будут размещены в следующем номере бюллетеня. 




Моя информационная газета»,
6 мая 2004

«Интернациональный капкан или история с географией»

Татьяна Короткова

Вы фамилию не пишите, мне еще долго в ОВИРе бумаги оформлять», - просит пожилая женщина, сидя на краешке стула в редакции. По ее щекам непроизвольно текут слезы, когда она расскаывает свою истоирию. – «Вот и кто я теперь для России? Родилась в Серпухове, родители уехали в Белоруссию, там я и вышла замуж. Потом окончила институт в Москве, и 40 лет отработала врачом в Туркмении по распределению. А 2 года назад муж умер, и я вернулась на Родину. И всё это время пытаюсь получить гражданство. Уже и сомневаюсь – родина ли это?

То, что раньше было богатством России, теперь стало ее бедой: многонациональность. Сначала людей перемешали - как кофе, соль и перец в одной банке, теперь пробуют рассортировать: кто из них - обычный мигрант, кто - гастарбайтер, а кто - соотечественник. И пока государственные мужи путем проб и ошибок определяются с, казалось бы, простым понятием «соотечественник», для людей, обивающих пороги ОВИРов, год идет за два... «Молодым проще, - говорит женщина, - а каково нам, старикам». Нет, молодым не проще. Их также изматывает многолетняя тяжба с собственной страной. Но что еще хуже - проблема с получением гражданства рикошетом бьет по их подрастающим детям.

Как уже неоднократно сооб­щалось,  в Серпухове создан общественный совет,  при­званный  быть   посредником между людьми,  прибываю­щими на ПМЖ, и ОВИРом. Мы не можем судить о том, справедливы или нет пре­тензии  инспекторов  ОВИРа  к той женщине - она  отказа­лась назвать свою фамилию и прийти на прием обще­ственного совета.   К сожале­нию, такая черта  русских, как  долготерпение,   оборачи­вается против нас же самих. Открыто защищать свои права  способен не  каждый. Для  семьи Абушерифовых, обратившейся в совет за помощью,   последней   каплей стала  боязнь за  ребенка. Оказывается,  в серпуховские школы не берут русских детей,  не имеющих прописки • • •

Руслан Абушерифов и его жена Люда - русские. Он уроженец Ле­нинградской области, она - родилась в Армении, куда ее русская мама попала по распределению Смоленс­кого пединститута. Многолетнее про­живание в Азербайджане, где эта пара встретилась, дает о себе знать в приобретенном едва уловимом юж­ном акценте.

Отец Руслана •• военный, вскоре после рождения сына его перевели служить в воинскую часть союзной республики Азербайджан. В 1990 году Руслана призвали на срочную службу, и он попал на Северный флот в Мурманскую область. Став солдатом Советской армии, демобилизовался в 1992 году уже из российских Воору­женных сил. Теперь это была совсем другая страна. Советский паспорт, полученный Русланом в свое время в Советском Азербайджане, вдруг сде­лал его иностранцем в России.

Вернувшись к родителям после армии, Руслан познакомился с Людми­лой - ее семья вынуждена была бежать в соседний Азербайджан из Армении, где разгорелась кровопролитная Граж­данская война. Поженившись в 1997 году, молодая семья решает вернуться в Россию, тем более что на этом настаивают родственники жены, про­живающие в Подмосковье. Переехали в Россию Абушерифовы вместе с двух­летней дочерью и бабушкой, мамой Люды. В Серпухове при помощи родственников они приобрели кварти­ру и в 1999 году получили постоянную регистрацию на собственной жилпло­щади. Устроились на работу: он - на военный завод, она - в детский дом. Думали - наконец-то наступил покой.

В 2002 году из паспортного стола Серпухова пришла повестка: всю семью Руслана - его жену и ее предпенсионного возраста мать вы­зывали в ОВИР, якобы для обмена старых советских паспортов на но­вые, российские. Отдав паспорта инспектору, Абушерифовы получили их назад, с перечеркнутой постоян­ной регистрацией, замененной на временную. Причем их временная регистрация почему-то повела от­счет уже с 2001 года и к 2002 г. оказалась просрочена !

 Так, одним взмахом пера снова оказалась перечёркнута нормальная жизнь этой семьи.  Их заставили полу­чить миграцион­ные карты, и с тех пор все трое вынуждены про­длевать свою вре­менную регистра­цию наравне с гастарбайтерами.

Первое, с чем они    столкнулась,  была    потеря работы. Им дали понять, что теперь они - нелегальная рабочая сила, а организациям-работодателям связан­ные с этим проблемы ни к чему. Руслан - оставшийся за единственного кормильца - перебивается временны­ми заработками.

Новая проблема, возникшая недав­но, заключается в подросшей дочке -без постоянной прописки девочку отказываются принимать в .первый класс. Перспективы таковы, что роди­тели уже обдумывают переезд дочери обратно в Азербайджан, к родителям Руслана. Видимо, нет необходимости объяснять, чем чревата эта смена культур для семилетнего ребёнка,  сознательная жизнь которого прошла в Подмосковье.

Последнее время Абушерифовым не продлевали и временную регист­рацию, ссылаясь на то, что у них закончился срок их миграционных карт. Инспектор ОВИРа потребовал, чтобы для продления карт семья выехала до границы. На днях Людми­ла выезжала до погранпункта и купила три миграционные карты: на себя, мужа и маму. В ОВИРе требовали карту и для ребенка, но на погранконтроле офицер выразил недоумение: «Зачем? Ведь ей нет четырнадцати?» Кстати сказать, миг­рационные карты дорожают букваль­но на глазах, если три месяца назад их можно было купить по четыреста рублей, то теперь Людмила выложила по тысяче рублей за одну карту. Плюс - стоимость проезда до грани­цы - 1650 рублей. При этом, собирая полный пакет документов, эти люди никогда не уверены, дадут  ли им регистрацию на три месяца, как оговорено в закону, или - на неделю... Инспектора ОВИРа в Сер­пухове решают это по своему усмот­рению.

Но это еще полбеды. До сих пор эти люди числятся гражданами Азербайд-жана, «пребывающими на территории РФ». Ходили к нотариусу - оформить отказ от гражданства он не может: лицам, не имеющим регистрации, документы не заверяются. К тому же в ОВИРе в соответствии с утвержденным Правительством РФ перечнем доку­ментов требуют справки о несудимос­ти. А в Азербайджане разводят руками: мол, мы могли бы выдать лишь справку о судимости, если б вы были судимы, но, поскольку вы судимы не были, то зачем вообще такая справка?

Это только говорят, что делопроизводство любой страны одинаково -логика-то разная! Ведь даже на просьбу «дайте справку хотя бы о том, что вы не даете таких справок» в Азербайджанс­ких кабинетах только ухмыляются и крутят у виска... Замкнутый круг.

Даже продлив срок миграционных карт, семья получит лишь «пятиминутный глоток воздуха» - временную регистра­цию. Без справки о несудимости у них не примут документы на ПМЖ...

Через какое-то время Людмила снова вынуждена будет ехать на грани­цу - продлевать миграционные карты. Этим дело не ограничивается: нужно будет заново про­ходить медкомис­сии, платить гос­пошлины, зано­во писать заявле­ния (обязатель­но!) с новыми фотографиями, и делать бесконеч­ные ксерокопии различных доку­ментов - то есть дополнительные расходы порядка двух тысяч рублей на человека. И никто не спросит у этих людей: вам, «пребывающим» в России, запре­щено работать, где же вы возьме­те все эти день­ги?

Страшно подумать, люди бьются, чтобы стать гражданами этой страны…, страны, которой не нужны их дети, а чиновники руководствуются не законами правового государства, а своими местечковыми понятиями. Руслан Абушерифов имеет право получить гражданство РФ по упрощённой схеме по нескольким основаниям, среди которых  - право рождения в Российской Федерации и прохождение срочной воинской службы в Российской Армии. Но то, что за последний год и 4 месяца ни один человек, обратившийся в ОВИР Серпухова, не получил российского гражданства, заставляет задуматься.




Моя информационная газета»,
6 мая 2004

«Как китайцы уволили россиянку»

Татьяна Короткова

На прием в общественный совет г.Серпухова пришла очень взволнованная женщина и сообщила, что теперь у всех приезжих в Серпуховском ОВИРе берут отпечатки пальцев. Причем обставляют это как коммерческую услугу: за каждый палец нужно заплатить 400 рублей. «Но позвольте, какая же это услуга? Кому нужны отпечатки – государству? Вот пусть оно и платит!» - возмущалась посетительница.

Если посчитать все затраты, на которые идет человек, чтобы вернуть себе гражданство, то просто дух захватывает. Особенно, если учесть, что лица, въезжающие в Россию из бывших союзных республик, идут общим потоком, без разделения на тех, кто приезжает на ПМЖ, а кто – с целью заработка.

Берем миграционную карту. Там четко обозначены цели визита: служебная; коммерческая; учеба; частная; туризм; работа; транзит. Все. Ни слова о переезде на постоянное место жительства тех, кто возвращается на свою историческую родину. Однако выдают миграционные карты при пересечении границы всем подряд. И при определении цели визита, тому, кто едет на ПМЖ, определяют ее как «частную».

Получив миграционную карту на руки, русский человек становится не гражданином России (как, например, в Польше), а «пребывающим» на территории РФ. То есть для того, чтобы получить работу, он должен купить  соответствующую лицензию. Причем, по словам все той же возмущенной женщины, лицензия эта дает право на исключительно тяжелый, невостребованный труд.  А это значит, что ей, родившейся в Серпухове, окончившей вуз, имеющей престижную профессию, предлагают на выбор: или метал дворника, иди станок на заводе.

«Но почему?» - в очередной раз вскипает женщина и начинает рассказывать о том, что недавно ее уволили китайцы, чтобы избежать проблем с миграционной службой. Да еще и посмеялись: «Говоришь, твой отец и твоя мать в сталинских концлагерях отсидели? Так что же твое государство им и тебе гражданство не даст?».  Самое оскорбительное, что у хозяев-китайцев – российское гражданство – и никаких проблем!

Женщина эта, прибывшая из Украины, объяснила, каким образом миллионы русских после распада Союза получили украинское подданство. В определенный день им перестали  выдавать зарплату, авиа- и железнодорожные билеты и прочее по паспортам Союза Советских Социалистических Республик. Все заменили пластиковыми карточками, получить которые можно было, обменяв паспорт Союза на украинский. И вот сейчас наши возвращенцы опять вынуждены подчиняться инструкциям и постановлениям, равняющим их с теми, кто приезжает на заработки.

К слову сказать, и настоящим гастарбайтерам не сладко. По признанию Александра Чекалина, главы МВД России, «работодатели часто для видимости в установленном порядке оформляют всего 10-15 процентов мигрантов». Остальные  живут в холодных контейнерах по 20 человек, где нет минимальных санитарных условий. Благодаря этому работодатели избегают даже штрафа…

Закон о миграционной карте, который неправильно применяют работники ОВИРов, необходимо оспаривать. Делать это должны именно русские, те, кто, приехав на родину, на себе ощущают все методы борьбы с нелегалами и террористами.




Обращение к депутату Госдумы К.Ф.Затулину

Москва, Государственная Дума

Федерального Собрания Российской Федерации,

Комитет по делам СНГ и связям с соотечественниками

Затулину К.Ф.

Уважаемый Константин Федорович!

Просим поддержать наше обращение в Министерство социальной защиты РФ о необходимости принятия соответствующего решения, позволяющего ускорить выплаты пенсий, социальных пособий лицам, прибывшим на жительство в Россию на основании межгосударственного соглашения между Россией, Казахстаном, Киргизией и Беларусью, согласно которого гражданство оформляется в упрощенном порядке, в срок до 3-х месяцев – без вида на жительство, отказа от прежнего гражданства, подтверждения знания русского языка, трудоустройства.

Практически со дня регистрации после переезда в Россию эти лица должны иметь право сдать документы в пенсионные отделы, отделы социальной защиты населения на назначение пенсий, пособий.

На деле пенсионные, социальные отделы ссылаются на паспортные службы МВД РФ, отсутствие каких-либо директивных документов от Министерства социальной защиты Российской Федерации.

В результате с 14 января 2004 года, со дня опубликования Указа Президента РФ до сих пор паспортные службы Саратовской, Самарской, Нижегородской, Ленинградской, Новгородской областей, по нашим сведениям, не оформили ни одного переселенца на гражданство РФ, даже тех, кого в нарушение вышеуказанного межгосударственного соглашения заставили оформлять вид на жительство.

Соответственно пенсионные, социальные службы в регионах ждут особых указаний из федерального центра по порядку оформления и назначения пенсионных дел, пособий для этой категории переселенцев из стран СНГ.

Начисление и выплаты пенсий, пособий в связи с этим необоснованно задерживаются, страдают в первую очередь социально незащищенные слои населения – пенсионеры, участники ВОВ, афганцы, многодетные, неполные семьи, потерявшие кормильцев, инвалиды и другие лица, имеющие право на помощь государства.

Просим рассмотреть.

С уважением,

А.Б.Каменцев, председатель Президиума Саратовского отделения межрегионального общественного движения «Семиречье»


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ