Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №98(15.05.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Республика (Казахстан),
7 мая 2004

Над пропастью во лжи

Мухаметжан Адилов

Пять причин и три условия возможной победы, или почему президент вдруг решил пойти на уступки демократической оппозиции

Вряд ли кто в Казахстане сомневается, что решение Конституционного совета признать новый закон о средствах массовой информации не соответствующим Конституции и решение Министерства юстиции зарегистрировать Народную партию “Демократический выбор Казахстана” санкционировались лично Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ. В связи с этим возникает вопрос, почему президент вдруг решил пойти на уступки демократической оппозиции?

На первый взгляд кажется, что Нурсултан Абишевич просто испугался. Возможно, так оно и есть. Сегодня положение главы государства хуже “губернаторского”. На него давят США и Европейский Союз, прекрасно понимающие, что стабильность в регионе может быть обеспечена только изнутри, а не снаружи. Печальный опыт американцев по наведению порядка в Ираке многому научил их. Поэтому развитые государства Запада крайне заинтересованы в том, чтобы Казахстан стал действительно демократическим и рыночным государством и своим примером увлек на этот путь развития соседей.

«Мухи» отдельно от «котлет»

Между тем Россия, к которой последнее время “прижимается” Казахстан, не проявляет большого восторга по поводу переориентации на нее. Уж слишком “гибка” многовекторная внешняя политика Нурсултана Абишевича, и нет никакой гарантии, что этот курс сохранится долго. Поэтому путинская администрация четко отделяет “котлеты” от “мух” и, приветствуя экономическое сближение двух государств, вместе с тем отказывает Назарбаеву в политическом покровительстве.

Параллельно с внешним давлением усилились разногласия внутри правящей элиты страны. Демонстрация Заманбека НУРКАДИЛОВА и его переход в оппозицию президенту говорит о многом. В первую очередь о том, что бывшие конкуренты Нурсултана Назарбаева в борьбе за власть почувствовали, что их время снова пришло.

Кроме того, стало очевидным, что принцип “круговой поруки”, когда каждый крупный чиновник был соучастником коррупционных и иных преступлений, и это становилось залогом его верности президенту, дал серьезную трещину. Заманбек Калабаевич признался в прегрешениях перед казахстанским народом и смог получить прощение от него, а не от Нурсултана Назарбаева. Более того, в нынешних условиях возможности главы государства “отвести его за руку в суд” резко сократились, а возможности избирателей, наоборот, увеличились.

Нельзя отрицать, что в последнее время резко усилилась демократическая оппозиция. Народная партия “Демократический выбор Казахстана” набрала 90 с лишним тысяч членов, и эта численность реальная, проверенная давлением акимов. Благодаря прессингу властей улучшился качественный состав партии - слабые ушли, остались только те, кто выдержал угрозы, шантаж, клевету, запугивания. При таких темпах мобилизации протестного потенциала партия вполне способна набрать 150 тысяч человек к парламентским выборам и 300 тысяч к президентским.

Что касается раскола в Компартии Казахстана, то сегодня ее организатор - администрация президента - оказалась в сложном положении. Дело в том, что согласно казахстанскому законодательству, слова “Казахстан” и “Республика Казахстан” это одно и то же. Поэтому, когда первый секретарь ЦК Компартии Казахстана заявил, что по этой причине Министерство юстиции не имеет права регистрировать Компартию Республики Казахстан во главе с Владиславом КОСАРЕВЫМ и Ерасылом АБЫЛКАСЫМОВЫМ, власть встала в тупик.

Учредительный съезд КПРК проведен, собрано около 40 тысяч подписей. Если следовать букве закона, то раскольникам придется заново собирать съезд и подписи, что займет много времени, и новая “проназарбаевская” компартия просто не будет готова к осенним выборам в Мажилис. А после них она может и не понадобиться. Если же идти на нарушение закона, то можно снова нарваться на большие проблемы, как это было с новым законом о СМИ, и поставить под сомнение легитимность парламентских выборов.

И, наконец, не все ладно внутри самой семьи Назарбаевых. Политическая самодеятельность Дариги Нурсултановны не получила поддержку президента, а противоречия между старшим и средним зятьями не ослабевают. Сегодня все группы, на которые раскололся прежде монолитный клан, начинают искать пути выхода из создавшегося положения, и никто из них не готов идти на “политическое дно” под грузом “Казахгейта”.

Испугался или... сманеврировал?

Однако не стоит верить в то, что Нурсултан Назарбаев испугался и начал отступать. Как бы то ни было, сегодня первый президент Казахстана является самым опытным, сильным, авторитетным и гибким политическим бойцом в стране. Кстати, и самым успешным, раз смог продержаться на вершине власти 15 лет. Поэтому было бы верхом наивности праздновать победу и трубить в фанфары.

Больше похоже, что Нурсултан Абишевич просто совершил пару маневров с целью ослабить давление на него со стороны зарубежной общественности и журналистского сообщества. Это необходимо ему, чтобы “честно” выиграть парламентские выборы 2004 года и президентские выборы 2006 года.

Слово “честно” в данном случае означает лишь то, что упор будет сделан на подкуп избирателей с помощью больших денег, “промывание их мозгов” средствами массовой информации и завоевание депутатских мандатов политическими технологиями. Другое дело, что акимы просто не смогут обойтись без подтасовок и махинаций, по-другому они не умеют, но это уже пойдет как дополнение.

А честная победа на парламентских и президентских выборах нужна Нурсултану Назарбаеву, чтобы защититься ими от “Казахгейта”. Видимо, в условиях, когда политический капитал и авторитет главы государства под разрушающим воздействием этого коррупционного скандала приближается к нулю, он решил опереться на избирателей. Дескать, источником власти в стране является народ, и народ его выбрал, несмотря на все инсинуации зарубежной прессы и решения американского правосудия.

Надо сказать, что маневр грамотный. Но победить Нурсултан Абишевич должен по-честному, иначе ему из “окружения” не выйти.

Радует тут то, что президент Казахстана, чтобы найти защиту от своих политических оппонентов, спасти лично себя от уголовного наказания, а свою семью от конфискации нажитого “непосильным трудом” имущества и капиталов, решил обратиться к Народу Казахстана. Возможно, это и есть начало демократии в нашей стране. Другое дело, что при первом же удобном моменте Нурсултан Абишевич постарается отыграть все назад, восстановить свою авторитарную власть и даже усилить ее.

Что же касается непринятия нового закона о СМИ и регистрации Народной партии “Демократический выбор Казахстана”, то это не только отступление Нурсултана Назарбаева под давлением оппонентов, это еще и предложение оппозиции вступить в диалог. Как бы высоко не ценила наша газета Ермухамета ЕРТЫСБАЕВА, вряд ли он долго бы проработал в администрации президента, если бы озвучивал свое мнение, а не мнение работодателя. Поэтому его крамольные высказывания, в том числе в недавнем гигантском интервью на “Нави”, нужно расценивать как вентиляцию, разведку. Так во время войны проводят разведку боем и по реакции противника оценивают его силу, возможности, реакцию, настроение.

На перепутье двух дорог

Поэтому сегодня у оппонентов Нурсултана Назарбаева как в демократическом лагере, так и в элите есть два пути: начать договариваться или “дожимать” президента. Судя по жесткой линии Заманбека Нуркадилова и рупора Акежана Кажегельдина интернет-сайта “Евразия”, эти две группы будут добиваться отставки Назарбаева с поста президента и полного политического и экономического передела в стране.

Поскольку видимой реакции от демократической оппозиции нет, пока трудно предположить, какой курс выберет она. Возможно, это объясняется тем, что внутри самого ДВК есть несколько групп, и им необходимо время на то, чтобы договориться. Но не исключено, что запоздалая реакция - результат того, что лидер партии Галымжан ЖАКИЯНОВ находится в местах лишения свободы и потому не может принять участия во внутриполитическом диалоге, а другого общепризнанного лидера после ухода из политики Мухтара АБЛЯЗОВА там не осталось.

Между тем, чтобы парламентские выборы 2004 года и президентские выборы 2006 года были признаны международной и казахстанской общественностью, а самое главное, с их результатами согласились политические оппоненты Нурсултана Назарбаева, власти нужно сделать многое. В первую очередь, освободить без каких-либо условий Галымжана Жакиянова, во-вторых, ликвидировать монополию Семьи на средства массовой информации, в-третьих, разрешить вернуться в страну Акежану Кажегельдину.

Без этого не исключено, что Народная партия “Демократический выбор Казахстана” и Коммунистическая партия Казахстана сочтут участие в выборах политически бессмысленным и вместо этого инициируют всенародный референдум о досрочном прекращении президентских полномочий Нурсултана Назарбаева и отмене Закона “О первом президенте Республики Казахстан”.

Если же к ним присоединятся другие политические партии и общественные движения, представители казахстанской элиты, то идея бойкота выборов может просто похоронить “легитимизацию” власти президента Назарбаева в стране после вынесения судебного приговора по делу Гиффена.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ